Коррекция микрофлоры: пробиотики, эубиотики, синбиотики и пребиотики

Коррекция микрофлоры: пробиотики, эубиотики, синбиотики и пребиотики

Всю свою жизнь мы живем не одни – с нами всегда наша микрофлора! Под микрофлорой (микробиомом) подразумевают совокупность всех микроорганизмов, находящихся в симбиозе (полезном взаимодействии) с организмом человека. Количественные и качественные сдвиги в составе микрофлоры (это называется дисбиоз) – приводят к развитию метаболических, трофических, иммунологических и других нарушений в организме.

Знакомьтесь: новый орган!

Бактерии, грибы и даже некоторые вирусы живут практически во всех органах и системах нашего организма (в том числе в кишечнике, на коже, слизистой оболочке ротовой полости, половых органов и др.). Многие исследователи даже считают микробиом отдельным органом, суммарный вес которого может достигать от 1,2 до 3,5 кг. Состав кишечной микрофлоры каждого человека уникален и может рассматриваться как генетически обусловленный отличительный признак. Микробиота ЖКТ участвует в защитной, пищеварительной, детоксикационной, синтетической и иммуногенной функциях организма.

Нарушения в микрофлоре наиболее часто возникают вторично, как последствия каких-либо острых или хронических заболеваний ЖКТ, тяжелых инфекций, а также после оперативных вмешательств. К дисбиотическим изменениям может приводить прием некоторых лекарств, например, противомикробных препаратов и слабительных.

Дисбиоз кишечника характеризуется такими симптомами, как метеоризм, урчание и боль в области живота, изменение стула. При длительном нарушении баланса микробиоты может наблюдаться нарушение всасывания питательных веществ (витаминов, микро- и макроэлементов) вплоть до развития некоторых видов анемий. Кроме того, наблюдаются повреждения эпителия ЖКТ и воспалительные реакции в слизистой оболочке, что усугубляет течение основного заболевания.

 Без путаницы

Коррекция дисбиоза кишечника предполагает комплексный подход. Прежде всего это патогенетическое лечение основного заболевания. Необходимое условие – восстановление нарушенных функций кишечника, основные рекомендации в таком случае – коррекция питания и использование пре-, про- и синбиотиков. До сих пор наблюдается некая путаница в названиях препаратов, применяющихся для коррекции микрофлоры. Если мы обратимся к Государственной фармакопее Российской Федерации (XIV издание), сразу станет ясно, что:

  • Пробиотики – это иммунобиологические лекарственные препараты, которые содержат живые или инактивированные апатогенные микроорганизмы (эубиотики), обладающие антагонистической активностью в отношении патогенных и условно-патогенных бактерий. В настоящее время термин «эубиотики» считается устаревшим. Поэтому именно для препаратов на основе живых микроорганизмов и веществ микробного происхождения чаще применяют термин «пробиотики».
  • Пребиотики – это продукты жизнедеятельности микроорганизмов или факторы для их роста.
  • Синбиотики – это комбинация про- и пребиотиков.

Средства перечисленных трех групп представлены на фармацевтическом рынке России как в виде лекарственных препаратов (как правило, безрецептурных), так и в форме биологически активных добавок (БАД). Основной путь приема – пероральный (в виде капсул, таблеток, суспензий, капель). Минимальный эффективный курс лечения составляет, как правило, 3–4 недели. Для лечения и профилактики дисбиозов влагалища и воспалительных процессов женских половых органов применяются вагинальные суппозитории.

Состав имеет значение

Пробиотики по составу делятся:

  • на монокомпонентные, полученные на основе одного штамма живых микроорганизмов;
  • и поликомпонентные, в состав которых входят несколько штаммов микроорганизмов, дополняющих или потенцирующих действие друг друга.

В зависимости от входящих в их состав в качестве действующих веществ микроорганизмов выделяют пробиотики бифидосодержащие (бактерии рода Bifidobacterium), лактосодержащие (бактерии рода Lactobacillus), колисодержащие (Escherichia coli), споровые (представители рода Bacillus) и пробиотики других таксономических групп (содержат живые непатогенные бактерии, принадлежащие к родам Propionibacterium, Aerococcus, Enterococcus и др., а также дрожжевые грибы – Saccharomyces cerevisiae и S.boulardii).

Какие требования предъявляют к микроорганизмам, входящим в состав пробиотиков?

  • Безопасность: микроорганизмы не должны проявлять патогенность, вызывать побочные эффекты при длительном применении и угнетать собственную микрофлору.
  • Эффективность: должны обладать способностью к выживанию, размножению в условиях ЖКТ и адгезии (прилипанию) к кишечному эпителию, иметь доказанный клинический результат.
  • Жизнеспособность в процессе производства и хранения: микроорганизмы должны сохранять жизнеспособность при процедурах, связанных с лиофилизацией или с другими методами приготовления конечной лекарственной формы, а также быстро восстанавливать активность после хранения.

Не колонизаторы, но миссионеры

Механизм действия пробиотиков многогранен. Необходимо понимать, что они не играют роль заместительной терапии, так как являются временно живущими и не колонизируют ЖКТ. Через неделю после прекращения приема бактерии из пробиотиков не обнаруживаются в микрофлоре. При этом микроорганизмы:

  • обладают высокой антагонистической активностью в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (т.е. препятствуют их росту и размножению);
  • конкурируют с патогенными микроорганизмами за питательные вещества и адгезию к слизистой оболочке;
  • стимулируют местный кишечный иммунитет (за счет активации синтеза иммуноглобулина А и эндогенного интерферона);
  •  изменяют местный pH;
  • участвуют в процессах пищеварения.

Пребиотики – неперевариваемые пищевые ингредиенты, которые служат субстратом для роста популяций собственных микроорганизмов, прежде всего бифидо- и лактобактерий. Быстрота развития и выраженность пребиотического действия будут напрямую зависеть от наличия жизнеспособных представителей кишечной микрофлоры, способных усваивать эти ингредиенты. К средствам данной группы относят лактулозу, пищевые волокна (в том числе инулин) и фруктоолигосахариды.

Читайте также

Пищеварительные ферменты: не только при заболеваниях поджелудочной железы
Ферментные препараты (лекарственные средства, созданные на основе панкреатина, основными компонентами которых являются липаза, амилаза, протеаза) применяются не только для лечения заболеваний поджелудочной железы (хронического панкреатита, муковисцидоза, кист, закупорке протоков камнями, опухолях), но и в комплексном лечении других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Недостаток магния в организме: причины и способы восполнения
Магний – необходимый для работы организма микроэлемент. 
Коллаген: разбираемся в свойствах и эффектах
На старение кожи влияют внутренние и внешние факторы, в которых задействованы многочисленные патогенные механизмы. Используемые в настоящее время методы поддержания молодости кожи в основном представляют собой местные или минимально инвазивные процедуры.
Препараты с метилурацилом: что такое стимулятор репарации тканей и для чего его назначают
Метилурацил (диоксометилтетрагидропиримидин), который относится к группе стимуляторов репарации тканей, был синтезирован группой советских ученых под руководством проф. Н.В. Лазарева в конце 40-х годов ХХ века. 
Клетчатка: все так просто и так сложно
Клетчатка – это одна из разновидностей пищевых волокон (части растений, которые не перевариваются пищеварительными ферментами человека). Химически клетчатка – это целлюлоза – полисахарид глюкозы (много молекул глюкозы, соединенных между собой). 
Витамин D: восполняем грамотно
В последнее время очень много исследований посвящено витамину D и его значению для здоровья людей разных возрастов.