Всю свою жизнь мы живем не одни – с нами всегда наша микрофлора! Под микрофлорой (микробиомом) подразумевают совокупность всех микроорганизмов, находящихся в симбиозе (полезном взаимодействии) с организмом человека. Количественные и качественные сдвиги в составе микрофлоры (это называется дисбиоз) – приводят к развитию метаболических, трофических, иммунологических и других нарушений в организме.
Знакомьтесь: новый орган!
Бактерии, грибы и даже некоторые вирусы живут практически во всех органах и системах нашего организма (в том числе в кишечнике, на коже, слизистой оболочке ротовой полости, половых органов и др.). Многие исследователи даже считают микробиом отдельным органом, суммарный вес которого может достигать от 1,2 до 3,5 кг. Состав кишечной микрофлоры каждого человека уникален и может рассматриваться как генетически обусловленный отличительный признак. Микробиота ЖКТ участвует в защитной, пищеварительной, детоксикационной, синтетической и иммуногенной функциях организма.
Нарушения в микрофлоре наиболее часто возникают вторично, как последствия каких-либо острых или хронических заболеваний ЖКТ, тяжелых инфекций, а также после оперативных вмешательств. К дисбиотическим изменениям может приводить прием некоторых лекарств, например, противомикробных препаратов и слабительных.
Дисбиоз кишечника характеризуется такими симптомами, как метеоризм, урчание и боль в области живота, изменение стула. При длительном нарушении баланса микробиоты может наблюдаться нарушение всасывания питательных веществ (витаминов, микро- и макроэлементов) вплоть до развития некоторых видов анемий. Кроме того, наблюдаются повреждения эпителия ЖКТ и воспалительные реакции в слизистой оболочке, что усугубляет течение основного заболевания.
Без путаницы
Коррекция дисбиоза кишечника предполагает комплексный подход. Прежде всего это патогенетическое лечение основного заболевания. Необходимое условие – восстановление нарушенных функций кишечника, основные рекомендации в таком случае – коррекция питания и использование пре-, про- и синбиотиков. До сих пор наблюдается некая путаница в названиях препаратов, применяющихся для коррекции микрофлоры. Если мы обратимся к Государственной фармакопее Российской Федерации (XIV издание), сразу станет ясно, что:
- Пробиотики – это иммунобиологические лекарственные препараты, которые содержат живые или инактивированные апатогенные микроорганизмы (эубиотики), обладающие антагонистической активностью в отношении патогенных и условно-патогенных бактерий. В настоящее время термин «эубиотики» считается устаревшим. Поэтому именно для препаратов на основе живых микроорганизмов и веществ микробного происхождения чаще применяют термин «пробиотики».
- Пребиотики – это продукты жизнедеятельности микроорганизмов или факторы для их роста.
- Синбиотики – это комбинация про- и пребиотиков.
Средства перечисленных трех групп представлены на фармацевтическом рынке России как в виде лекарственных препаратов (как правило, безрецептурных), так и в форме биологически активных добавок (БАД). Основной путь приема – пероральный (в виде капсул, таблеток, суспензий, капель). Минимальный эффективный курс лечения составляет, как правило, 3–4 недели. Для лечения и профилактики дисбиозов влагалища и воспалительных процессов женских половых органов применяются вагинальные суппозитории.
Состав имеет значение
Пробиотики по составу делятся:
- на монокомпонентные, полученные на основе одного штамма живых микроорганизмов;
- и поликомпонентные, в состав которых входят несколько штаммов микроорганизмов, дополняющих или потенцирующих действие друг друга.
В зависимости от входящих в их состав в качестве действующих веществ микроорганизмов выделяют пробиотики бифидосодержащие (бактерии рода Bifidobacterium), лактосодержащие (бактерии рода Lactobacillus), колисодержащие (Escherichia coli), споровые (представители рода Bacillus) и пробиотики других таксономических групп (содержат живые непатогенные бактерии, принадлежащие к родам Propionibacterium, Aerococcus, Enterococcus и др., а также дрожжевые грибы – Saccharomyces cerevisiae и S.boulardii).
Какие требования предъявляют к микроорганизмам, входящим в состав пробиотиков?
- Безопасность: микроорганизмы не должны проявлять патогенность, вызывать побочные эффекты при длительном применении и угнетать собственную микрофлору.
- Эффективность: должны обладать способностью к выживанию, размножению в условиях ЖКТ и адгезии (прилипанию) к кишечному эпителию, иметь доказанный клинический результат.
- Жизнеспособность в процессе производства и хранения: микроорганизмы должны сохранять жизнеспособность при процедурах, связанных с лиофилизацией или с другими методами приготовления конечной лекарственной формы, а также быстро восстанавливать активность после хранения.
Не колонизаторы, но миссионеры
Механизм действия пробиотиков многогранен. Необходимо понимать, что они не играют роль заместительной терапии, так как являются временно живущими и не колонизируют ЖКТ. Через неделю после прекращения приема бактерии из пробиотиков не обнаруживаются в микрофлоре. При этом микроорганизмы:
- обладают высокой антагонистической активностью в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (т.е. препятствуют их росту и размножению);
- конкурируют с патогенными микроорганизмами за питательные вещества и адгезию к слизистой оболочке;
- стимулируют местный кишечный иммунитет (за счет активации синтеза иммуноглобулина А и эндогенного интерферона);
- изменяют местный pH;
- участвуют в процессах пищеварения.
Пребиотики – неперевариваемые пищевые ингредиенты, которые служат субстратом для роста популяций собственных микроорганизмов, прежде всего бифидо- и лактобактерий. Быстрота развития и выраженность пребиотического действия будут напрямую зависеть от наличия жизнеспособных представителей кишечной микрофлоры, способных усваивать эти ингредиенты. К средствам данной группы относят лактулозу, пищевые волокна (в том числе инулин) и фруктоолигосахариды.