Фитоэстрогены: что мы знаем о них?

Фитоэстрогены: что мы знаем о них?
Сегодня ученые умеют создавать искусственным образом огромное количество химических соединений, в том числе и синтетические аналоги женских половых гормонов. 

Но интерес к растительным веществам с эстрогеноподобным действием не угасает, а даже наоборот, становится все более пристальным. Наверное, дело в том, что природа все равно мудрее нас, людей, и ее воздействие на организм человека ювелирнее, точнее и тоньше.

Как отражение в зеркале природы

Эстрогены (эстрадиол, эстрон, эстриол) – женские половые гормоны, которые

вырабатываются яичниками, корковым веществом надпочечников и плацентой. Они отвечают за половое развитие, репродуктивную функцию, регулируют менструальный цикл, оказывают огромное влияние костную систему, умеют непосредственное отношение к физическому и эмоциональному состоянию женщины.

Фитоэстрогены – вещества растительного происхождения, по химическому строению близкие к эндогенным эстрогенам (женским половым гормонам) и часто обладающие сходным – эстрогеноподобным - действием, что объясняется их способностью “узнавать” эстрогенные рецепторы и связываться с ними.

Фитоэстрогены накапливаются в зернах пшеницы, ржи, риса, семенах бобовых (соя, нут, горох), льна, подсолнечника, орехах, некоторых фруктах (гранаты, финики) и овощах (капуста), хвойных деревьях и прочих.

К фитоэстрогенам относят две группы: изофлавоноиды, соответствующие по структуре гетероциклическим фенолам, и лигнаны, структурно относящиеся к классу дифенолов. Некоторые авторы выделяют в отдельную группу так называемые куместаны.

Интересный факт:

Предполагают, что относительно низкий уровень заболеваемости раком молочной железы, простаты, кишечника, частоты приливов у женщин менопаузе, остеопороза, сердечнососудистых заболеваний в таких странах как Китай и Япония связан с употреблением продуктов, богатых фитоэстрогенами. Это было показано в опытах на лабораторных животных, которых кормили соевыми продуктами.

Сначала была соя...

Соя (Glycine Willd.) - род травянистых цветковых растений семейства бобовые (Fabaceae). В него входят однолетние и многолетние виды растений.

Семена сои – «соевые бобы» используют как сырье для пищевых продуктов - соевые хлопья, соевые напитки, соевые отруби, соевый соус, соевое молоко, ростки сои, тофу, соевая мука, соевое масло и др.

В семенах сои («соевых бобах»), отмечают высокое содержание белка до 50%, наличие в нем незаменимых аминокислот (лизин до 2,7%); жирного масла до 27% с содержанием фофолипидов до 2,5%, насыщенных (до 14%) и полиненасыщенных (до 60%) жирных кислот, токоферолов (ок. 100 мг/кг); углеводов (глюкоза, фруктоза и др.), полисахаридов (крахмал), слизи, пектиновых веществ; изофлавонов (генистин, куместрол и др.); витаминов; сапонинов; микро- и макроэлементов и др.

Медицинский интерес к сое и продуктам из нее связан с наличием в них веществ с действием подобным эстрогенам. В соевых бобах содержатся изофлавоноиды - генистеин, дайдзеин, эквол, куместрол и др. (до 300 мг/100 г), в проростках сои – глицитеин. В кишечнике изофлавоноиды подвергаются гидролизу и дальнейшему метаболизму, в результате чего образуются соединения с эстрогенной активностью: формононетин, дейдзеин, генистейн, биоканин-А и др.

Интересный факт:

По мнению ученых, в течение длительного времени (целых эпох) формировались экофизиологические взаимоотношения между флорой и фауной. Являясь основным источником пищи для травоядных животных, выступающих по отношению к растениям “в роли хищников”, растения выработали своеобразный механизм защиты от полного уничтожения посредством синтеза веществ с эстрогенными свойствами и “регулирования” численности стад травоядных животных путем снижения их плодовитости.

Священное знание

Растения, содержащие в значительных количествах фитоэстрогены, были известны целителям с давних времен. Но сегодня мы обладаем технологиями, позволяющими делать из растительного сырья экстракты и стандартизировать их. Так, например, экстракт плодов витекса священного благоприятно воздействует на гормональный баланс, способен привести в норму соотношение эстрогена и прогестерона в женском организме.

Экстракт корневищ с корнями диоскореи супротивнолистной, или ямса китайского, содержит вещества–предшественники прогестерона, которые препятствует развитию атеросклероза, оказывают спазмолитическое действие и обладают вазодилатирующим эффектом. Сухой экстракт красного клевера содержит четыре изофлавона: биоканин A формононетин, дайдзеин, генистейн, которые способны уменьшать количество приливов, бороться с бессонницей, тревогой и депрессией, связанными с гормональными нарушениями, а также оказывать положительное действие на эндокринно-метаболические процессы в женском организме.

Сегодня препараты с фитоэстрогенами помогают женщинам улучшать качество жизни при наступлении климакса. Они снижают выраженность симптомов, свойственных этому периоду, нормализуют самочувствие. Препараты с фитоэстрогенами применяются в комплексной терапии климактерических расстройств, или могут использоваться самостоятельно, когда другие средства противопоказаны.

Читайте также

Пищеварительные ферменты: не только при заболеваниях поджелудочной железы
Ферментные препараты (лекарственные средства, созданные на основе панкреатина, основными компонентами которых являются липаза, амилаза, протеаза) применяются не только для лечения заболеваний поджелудочной железы (хронического панкреатита, муковисцидоза, кист, закупорке протоков камнями, опухолях), но и в комплексном лечении других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Недостаток магния в организме: причины и способы восполнения
Магний – необходимый для работы организма микроэлемент. 
Коллаген: разбираемся в свойствах и эффектах
На старение кожи влияют внутренние и внешние факторы, в которых задействованы многочисленные патогенные механизмы. Используемые в настоящее время методы поддержания молодости кожи в основном представляют собой местные или минимально инвазивные процедуры.
Препараты с метилурацилом: что такое стимулятор репарации тканей и для чего его назначают
Метилурацил (диоксометилтетрагидропиримидин), который относится к группе стимуляторов репарации тканей, был синтезирован группой советских ученых под руководством проф. Н.В. Лазарева в конце 40-х годов ХХ века. 
Клетчатка: все так просто и так сложно
Клетчатка – это одна из разновидностей пищевых волокон (части растений, которые не перевариваются пищеварительными ферментами человека). Химически клетчатка – это целлюлоза – полисахарид глюкозы (много молекул глюкозы, соединенных между собой). 
Витамин D: восполняем грамотно
В последнее время очень много исследований посвящено витамину D и его значению для здоровья людей разных возрастов.