Женский оргазм: мифы и реальность

Женский оргазм: мифы и реальность

Мужской организм, как и мужчина в целом, устроен достаточно просто. Проще все и в сексуальной сфере: как правило, есть эякуляция – есть оргазм. А как же обстоят дела с этим интимным процессом у более сложно сочиненных женщин?

Если не брать во внимание восточные традиции с их Камасутрой и японскими изысками, а посмотреть на европейских женщин с их сексуальными переживаниями с исторической точки зрения, то результат будет не слишком обнадеживающим. В общем и целом женщина долгое время рассматривалась как приложение к мужчине, и ее чувства и переживания в постели особенно никого не беспокоили.

История вопроса

Хотя уже во времена античности появилось мнение, что для зачатия необходимо, чтобы женщина получила сексуальное наслаждение. Так, Гиппократ считал, что «женский оргазм так же, как и мужской, связан с выбросом семени, только глубоко внутри непостижимых женских недр, а соединение мужского и женского семени и вызывает зачатие. Нет оргазма – не будет детей». И хотя Аристотель возражал против этой версии, она надолго прижилась в европейской медицине.

Врачи на протяжении многих веков советовали мужчинам доставлять удовольствие своим женам. Автор брачного руководства Теодор ван де Вельде цитирует совет императорского врача Габсбургской императрице XVIII века Марии Терезе, которая долго не могла забеременеть: «Я придерживаюсь того мнения, что вульву Вашего Преосвященного Величества в течение некоторого времени перед совокуплением следует слегка возбуждать, щекотать». Очевидно, совет пошел впрок: в конечном итоге она родила шестнадцать детей.

Однако, строго говоря, прав был Аристотель. И уже начиная с него исследователи не могут точно определить, зачем же все-таки нужен женский оргазм.

В 2016 году американские ученые Михаэла Павличева и Гюнтер Вагнер назвали женский оргазм атавизмом. По их мнению, в прошлом оргазм способствовал овуляции во время спаривания, а сейчас не играет принципиальной роли. Но как бы там ни было, уже никто не станет отрицать наличие этого явления и важность его для полноценной жизни женщины.

Более того, почти 10 лет назад возникло такое понятие, как оргазмические роды (Orgasmic Birth). В январе 2009 года в США вышел документальный фильм «Оргазмические роды – самый большой секрет», в котором женщины уверяют, что во время родов они не только не чувствовали боли, но и получали полноценный оргазм, причем гораздо более мощный, чем во время секса. Движение за оргазмические роды только набирает обороты, и в нашей стране тоже.

Почему одним все, а другим – ничего?

Но если отсутствие оргазма во время родов можно как-то пережить (все-таки, как правило, роды случаются не слишком часто), то вопросы все равно остаются. Почему одни женщины способны получать оргазм буквально во время каждого полового акта (и даже в родах), а для других это явление из области научной фантастики, мифов, легенд и сладких грез?

Наука пытается ответить и на этот вопрос. Дело в том, что у каждой женщины свои особенности строения нервной системы в области таза. Группа исследователей во главе с гинекологом из Нью-Йорка Деборой Коади пришла к выводу, что не существует двух женщин с одинаковым строением полового нерва, играющего ключевую роль в достижении оргазма. А от того, как проходят по телу ветви этого нерва, зависят различия в чувствительности разных областей у разных женщин. Именно этими различиями в анатомии и расположении нервных окончаний исследователи объясняют тот факт, что общие советы, как достичь оргазма, которые любят давать в гламурных журналах, как правило, абсолютно бесполезны.

О, как мучительно тобою счастлив я,

Когда, склоняяся на долгие моленья,

Ты предаешься мне нежна без упоенья,

Стыдливо-холодна, восторгу моему,

Едва ответствуешь, не внемлешь ничему

И оживляешься потом все боле, боле –

И делишь наконец мой пламень поневоле!

А.С. Пушкин 

Практика

Главное, советуют ученые, – получше узнать строение собственного тела, в особенности женской нервной системы. Так, в США, где существует даже специальная лаборатория оргазма (в Техасском университете в Остине), исследователи развенчали самый популярный миф о подготовке к сексу.

Обычно в журналах рекомендуют перед романтическим свиданием успокоиться, принять теплую расслабляющую ванну, послушать умиротворяющую музыку. Исследования же доказали обратное: женщина перед сексом должна находиться в состоянии активности: «Поэтому вы можете выйти на пробежку со своим партнером, посмотреть страшный фильм вместе, прокатиться на американских горках или даже хорошенько посмеяться. Когда вы смеетесь, это активирует реакцию симпатической нервной системы», – полагает руководитель лаборатории Синди Местон. Как известно, симпатическая нервная система отвечает за неконтролируемое сокращение мышц, которое вводит организм в состояние «бей или беги».

Исследования Местон доказали, что перед сексом в организме женщины активируются те же процессы, в результате чего она начинает реагировать на происходящее более бурно и стремительно – и достигает вожделенного оргазма.

Конечно же, идеальным условием для получения оргазма является наличие рядом любящего, внимательного и умелого мужчины, которому женщина полностью доверяет. Но даже если эти условия не соблюдены, все возможно. Энергия, движение и смех нам в помощь!

Читайте также

Результаты пробы Манту: разбираемся вместе

Тест Манту, также известный как туберкулиновая проба Манту, является методом диагностики для выявления контакта с возбудителем туберкулеза Mycobacterium tuberculosis. Этот тест оценивает реакцию иммунной системы на введение специфического туберкулинового антигена и безопасен для пациента. Тест Манту не является вакциной, а только позволяет определить чувствительность организма к возбудителю туберкулеза.

Синдром Дауна: возраст родителей и даже бабушек имеет значение
Синдром Дауна – врожденное заболевание, обусловленное генетической аномалией и проявляющееся характерным внешним видом, сниженными интеллектуальными способностями, сочетанием пороков развития внутренних органов и систем. 
Безглютеновая диета: полезна ли она здоровому человеку?
Безглютеновая диета предполагает исключение из рациона всех продуктов, содержащих глютен.
Истерики у детей: отчего возникают и как вести себя родителям
С момента рождения ребенок начинает получать колоссальное количество информации об окружающем его мире и пытается адаптироваться к новым условиям. Все вокруг для ребенка неизвестное, чужое и потенциально опасное.
Иглорефлексотерапия с позиций доказательной медицины

Иглорефлексотерапия (иглотерапия, иглоукалывание, акупунктура, чжень-цзю и т. д.) – это метод альтернативной медицины, предполагающий в качестве одного из лечебных воздействий введение игл в «акупунктурные точки», расположенные на «меридианах».

Татуировка: риски и последствия

Татуировка – это изображение на теле человека, которое создают путем введения под кожу красителей. Обычно глубина введения составляет 1–4 мм. При косметическом татуаже («прорисовывании» бровей, «стрелок» на веках, контуров губ или полном перманентном макияже губ) краситель вводится на глубину около 1 мм и со временем (около 5 лет) бледнеет и стирается. Татуировки на тело в тату-салонах, как правило, наносятся на глубину 3 мм. Такой рисунок сохраняется фактически навсегда, хотя со временем может претерпеть значительные изменения: стать менее четким и ярким, деформироваться из-за изменений самой кожи (колебания веса, беременность, травмы, появление морщин или растяжек).