Закаливание: вопросов много

Закаливание: вопросов много

Каждый житель планеты понимает, что здоровье легче сохранить, чем потом поправить. Но не каждый человек осознает, что основой сохранения здоровья может стать закаливание.

Но слово «закаливание» обычно рождает в голове картины морозного утра, проруби, людей-бодрячков, смело бросающихся в ледяную воду под уважительные выкрики столпившихся прохожих в шубах. Вы в какой группе? Той, что в воде, или в той, что на суше? И неужели закаливание предполагает только такой, воистину экстремальный, подход?

Вопросов вообще возникает много. Например: в чем защитный механизм холода? И только ли холода? Может, есть что-то более гуманное? Что на самом деле мы тренируем? Так что давайте разбираться.

Виноваты сосуды

Вы задумывались о причинах простудных заболеваний? Нет, не в период эпидемий гриппа или ОРВИ, а в относительно спокойные времена года – например, после отпуска? Или летом? Или когда кругом никто не болеет, а вы вдруг «простудились»?

Если порыться в памяти, вероятнее всего, всплывает эпизод долгого ожидания трамвая в промозглый дождливый день или момент сильных переживаний на работе.

Во всех наших бедах (и простудных в первую очередь) виноваты сосуды. Они сужают свой просвет в ответ на снижение температуры воздуха или на стрессовую ситуацию, а недостаточный приток крови в последующем может нарушить работу того или иного органа. В частности, например, в области носовой или ротовой полости. Нарушается кровоснабжение, нарушается питание, нарушается способность тканей реагировать на попадающие с воздухом возбудители болезней, вирусы, микробы.

Иммунитет в такие периоды дает сбой, и вот уже дремавшие в вас бактерии становятся агрессивнее и вызывают признаки острого заболевания (или обострения хронического).

Тренировка сосудистого ответа на любое воздействие окружающей среды (будь то переохлаждение, перегрев, страх, волнение, испуг и т. д.) – основная задача любой системы закаливания. Да, мы не оговорились. Закаливание – это система занятий, направленных на оздоровление организма. А раз система – то должна осуществляться каждый день, с четкими правилами и по четким методикам. Иначе полученные результаты быстро улетучиваются.

Анализируя возможности

Но давайте, положа руку на сердце, спросим себя: способны ли мы погружаться в ванну с градусником в руках, измеряя температуру воды и снижая ее строго по инструкции? Станете ли вы принимать солнечные или воздушные ванны, не отрывая взгляда от циферблата часов?

Да? Уважения достойны такие люди! Но многие сдаются в самом начале пути. Поэтому давайте внимательно проанализируем наши возможности. В нашем климате четыре сезона – есть и холод, есть и тепло. Можно, например, выходить на балкон, но достаточно и просто проветривать комнату несколько раз, что приводит к понижению температуры в ней. Вот вам контрастные воздушные ванны.

Летом полезно пробегать по ручьям и речной воде, а потом по горячему песку. Лучшего контрастирования вы не найдете. А ведь, на взгляд многих специалистов, чередование высоких и низких температур наиболее эффективно для закаливания. Так как осуществляется то сжатие сосудов при низкой температуре, то их расширение при высокой. А это и есть желаемая тренировка.

Ушат воды или душ?

Ушат воды – это чудесно, но за ним всегда должно следовать растирание тела до ощущения жара. Но, к счастью, при контрастировании совершенно не обязательно обливать себя кипятком или водой из проруби – достаточно просто почувствовать разницу температур. Поэтому наиболее приемлемый вариант водных процедур – контрастный душ. Повторяют эту процедуру (чередование струй воды разной температуры в душе) несколько раз. Заканчивают всегда прохладной водой. Почему? В ответ на холодную воду сосуды кожи сжимаются, и все тепло остается внутри, прогревая организм. Если проделывать данную процедуру утром и вечером, эффект не заставит себя ждать: здоровый сон, отличное настроение и заряд бодрости – все это слагаемые прекрасного здоровья.

Принимать контрастный душ вы имеете возможность в течение всего года. Оговорюсь: только не с головы. Неизвестно, как поведут себя ее сосуды. А вот с лица, с груди – можно. Если страшно с груди – с живота, с солнечного сплетения (там как раз центр вегетативной нервной системы, регулирующей тонус сосудов). Детишкам можно начинать обливания с коленок. Думаю, это проще, чем рекомендуемые тазики с водой. И не запрещайте детям летом барахтаться в любой емкости с водой и в любом водоеме. Это просто эликсир здоровья!

Буднично, естественно

И, конечно же, солнечные ванны. Загар, радостные эмоции. Оговорка одна: время пребывания – период щадящего солнца, то есть с 10.00 до 11.00 и после 17.00 (время корректируем в зависимости от климатического пояса).

Запомните: закаливание должно быть естественным, будничным. Для него не должно выделяться какое-то специальное время, не нужны особые условия. Вспомните слова замечательной детской песенки Лебедева-Кумача: «Закаляйся, если хочешь быть здоров!» – вот лучшая инструкция по системе закаливания для родителей и детей.

Читайте также

Результаты пробы Манту: разбираемся вместе

Тест Манту, также известный как туберкулиновая проба Манту, является методом диагностики для выявления контакта с возбудителем туберкулеза Mycobacterium tuberculosis. Этот тест оценивает реакцию иммунной системы на введение специфического туберкулинового антигена и безопасен для пациента. Тест Манту не является вакциной, а только позволяет определить чувствительность организма к возбудителю туберкулеза.

Синдром Дауна: возраст родителей и даже бабушек имеет значение
Синдром Дауна – врожденное заболевание, обусловленное генетической аномалией и проявляющееся характерным внешним видом, сниженными интеллектуальными способностями, сочетанием пороков развития внутренних органов и систем. 
Безглютеновая диета: полезна ли она здоровому человеку?
Безглютеновая диета предполагает исключение из рациона всех продуктов, содержащих глютен.
Истерики у детей: отчего возникают и как вести себя родителям
С момента рождения ребенок начинает получать колоссальное количество информации об окружающем его мире и пытается адаптироваться к новым условиям. Все вокруг для ребенка неизвестное, чужое и потенциально опасное.
Иглорефлексотерапия с позиций доказательной медицины

Иглорефлексотерапия (иглотерапия, иглоукалывание, акупунктура, чжень-цзю и т. д.) – это метод альтернативной медицины, предполагающий в качестве одного из лечебных воздействий введение игл в «акупунктурные точки», расположенные на «меридианах».

Татуировка: риски и последствия

Татуировка – это изображение на теле человека, которое создают путем введения под кожу красителей. Обычно глубина введения составляет 1–4 мм. При косметическом татуаже («прорисовывании» бровей, «стрелок» на веках, контуров губ или полном перманентном макияже губ) краситель вводится на глубину около 1 мм и со временем (около 5 лет) бледнеет и стирается. Татуировки на тело в тату-салонах, как правило, наносятся на глубину 3 мм. Такой рисунок сохраняется фактически навсегда, хотя со временем может претерпеть значительные изменения: стать менее четким и ярким, деформироваться из-за изменений самой кожи (колебания веса, беременность, травмы, появление морщин или растяжек).