Даже кратковременный, но сильный стресс может вызвать чрезмерное выпадение волос, а уж постоянное длительное эмоциональное напряжение – и подавно.
Мало крови!
Механизм этого процесса прост: с одной стороны гормоны стресса вызывают сужение сосудов (в данном случае – сосудов кожи головы), кровообращение ухудшается, а с ним и питание волосяных луковиц, которые очень чувствительны к недостатку кислорода и всевозможных веществ. Ведь в волосяных луковицах идет постоянное деление клеток (поэтому волос и растет), а активно делящиеся клетки требуют бесперебойного питания и дыхания. При стрессе также напрягаются мышцы шеи и затылочно-теменной области головы (от этого бывают головные боли напряжения). Спазмированные мышцы этой области усугубляют ситуацию, еще больше нарушая кровоток в тканях. Причем при хроническом стрессе расслабления мышц задней поверхности шеи не происходит даже ночью, когда человек вроде бы отключается от своих дневных забот. Хроническое недополучение кожей головы нормального количества крови приводит к ослаблению волосяных фолликулов. Волосы сначала истончаются, потом выпадают. Можно ли как-то остановить этот процесс, если избегать стресса не получается?
5 конкретных способов
Да, существуют определенные меры, которые способны значительно улучшить состояние волос. Необходимо постараться улучшить, если уж не полностью восстановить, кровообращение в зоне волосяного покрова. Делать это можно разными способами, обычно хорошо работает комбинированные подход.
1. Конечно, релаксация и гимнастика. Для этого используются упражнения для расслабления мышц шеи;
2. Массаж кожи головы – у специалиста или самостоятельно: пальцами, специальными приспособлениями, подручными средствами, например, жесткой массажной щеткой. Главное, чтобы при массаже не происходила травматизация кожных покровов, а во время манипуляции ощущался приток крови к массируемой зоне, возникало ощущение тепла. Массаж можно делать в любое свободное время – при поездке в машине (если вы пассажир), при просмотре телевизора, в душе, перед сном и т.д.;
3. Использование для активизации кровообращения игольчатых иппликаторов – пластмассовых или металлических. Действенная методика, позволяющая быстро и без лишних усилий обеспечить расширение сосудов в коже и приток крови к проблемной зоне;
4. Втирание в кожу головы различных препаратов с разогревающим эффектом, например, с экстрактом красного перца. Капсаицин, содержащийся в красном перце, обеспечивает местное раздражающее действие, благодаря чему усиливается микроциркуляция, а, следовательно, улучшается питание волосяных фолликулов;
5. Контрастный душ – чередование прохладной и горячей воды активирует микроциркуляцию в коже, улучшает питание волосяных фолликулов.
Вверх тормашками
Некоторые люди считают, что если каждый день стоять по 1-2 минуты вниз головой, то это тоже значительно укрепляет волосы. научных подтверждений эффективности этой методике нет, но попробовать можно: приток крови к голове при этом невозможно не ощутить. Главное – осторожно, чтобы не навредить себе (для людей с гипертонией, глаукомой и некоторыми другими заболеваниями такие эксперименты противопоказаны).
При выпадении волос рекомендуется сделать более короткую стрижку, не носить тугие прически (высокие хвосты и т.д.). В холодное время года стоит использовать шапки и капюшоны, так как при низких температурах сосуды кожи головы сужаются, чтобы не отдавать лишнее тепло.
И, конечно, в деле сохранения волос помогут традиционные советы по общему оздоровлению: необходимы полноценный (не менее 8 часов) ночной сон, сбалансированное питание, прием поливитаминов, достаточный питьевой режим, оздоравливающая физическая нагрузка.
Если вы заметили, что теряете волосы, обратитесь к специалисту. Конечно, он назначит исследования, придется потратить время и силы, но, возможно выявится какая-то внутренняя проблема, которую вы сможете решить и стать не только красивее, но и здоровее.