Скипидарные ванны: что говорят врачи

Скипидарные ванны: что говорят врачи

Скипидар (очищенное терпентинное эфирное масло) получают из смолы сосны обыкновенной путем перегонки ее с водяным паром. Раньше ее называли живицей. Действующими веществами являются альфа- и бета-пинены. Скипидар не растворяется в воде, просто образует пленку на ее поверхности (как всякое масло), поэтому для того, чтобы равномерно его распределить по объему ванны, готовят специальные растворы или эмульсии, куда добавляют вещества, способные разбить скипидар на мельчайшие капельки (эмульгировать его).

Доктор А.С. Залманов начале XIX века разработал прописи “белой” эмульсии и “желтого” раствора, в которые добавляют определенные вещества, обеспечивающие эмульгирование скипидара в воде. Ингредиенты, а также концентрация в них скипидара отличаются, это обуславливает разное действие на организм. В “белую” эмульсию входят: вода дистиллированная – 550 мл, салициловая кислота – 0,75 г, детское измельченное мыло – 30 г, живичный скипидар – 500 г. “Желтый” раствор состоит из воды дистиллированной – 200 мл, масла касторового – 300 мл, едкого натрия (NaOН) – 40 г, олеиновой кислоты – 225 г, скипидара живичного – 750 г. Таким образом, “желтый” раствор отличается от “белой” эмульсии более высоким содержанием скипидара (49,5 % в растворе и 46 % в эмульсии). Несколько разнится и методика их приготовления.

К счастью, в настоящее время не надо готовить раствор или эмульсию самостоятельно, можно приобрести готовые смеси в аптеке. Да и скипидар, в отличие от времен доктора Залманова, сейчас в каждом доме и магазине не найдешь. Тогда он применялся достаточно широко как лечебное и дезинфицирующее средство. Период, когда практиковал профессор Залманов, был временем расцвета бальнеологического лечения (лечение на водах) как в Европе, так и в России. Курортов, где лечили ваннами, грязями, минеральными водами, было огромное количество. Залманов сам открыл несколько водолечебных клиник во Франции, Германии, Швейцарии, где с успехом применял скипидарные ванны. Сейчас интерес к методике Залманова в Европе утих, в России же до сих пор используют его прописи, скипидарные ванны назначают, и есть курорты, где можно пройти комплекс данных процедур, хотя методика претерпела некоторые изменения.

Каков механизм действия скипидарных ванн?

Сам А.С. Залманов считал, что действие скипидарных ванн основано на том, что происходит расширение капилляров (самых мелких кровеносных сосудов), активизация кровообращения – соответственно, ткани начинают лучше снабжаться кислородом и питательными веществами, и из них быстрее выводятся все ненужные и вредные продукты метаболизма. Это действительно так. Сейчас ученые выяснили, что они также оказывают влияние процессы, управляемые ферментами, стимулируют метаболизм в тканях, запускают в коже реакцию регенерации, дезинфицируют. Естественно, ванны оказывают комплексное действие: раздражающее кожу, термическое, механическое; одновременно пары скипидара воздействуют ингаляционно на органы дыхания, вызывая там активизацию кровообращения, отхаркивающий и противовоспалительный эффекты. Другие компоненты ванн также воздействуют на организм. Салициловая кислота усиливает раздражающее действие и проникновение скипидара через кожу. Касторовое масло, наоборот, смягчает.

Скипидарные ванны назначают при хронических заболеваниях суставов, остеохондрозе, радикулите, заболеваниях позвоночника, болях в спине, при полиневритах, подагре, при лечении ожирения, заболеваниях сосудов конечностей, артериальной гипертонии (желтый раствор), гипотонической болезни (белая эмульсия), при простатите и бесплодии.

Вредны или полезны скипидарные ванны?

Естественно, как и всякое достаточно интенсивное воздействие на организм, кому-то скипидарные ванны полезны, а кому-то они могут быть вредны. Например, никто не будет спорить, что ходить в баню – полезно. Но при этом существует много людей, состояние здоровья которых не позволяет им посещать баню, для них она вредна. То же самое и со скипидарными ваннами. Не стоит заниматься самолечением! Скипидарные ванны, как всякую физиотерапию, должен назначить врач. При некоторых состояниях и в целом крепком здоровье скипидарные ванны можно принимать самостоятельно (после консультации с врачом). При других – только под контролем медицинского персонала.

В каких случаях для человека есть опасность? Скипидарные ванны противопоказаны людям со стенокардией и ишемической болезнью сердца (особенно с белой эмульсией), при гипертонии 3-й степени, хроническом гепатите и циррозе печени, почечной недостаточности, гломерулонефрите, обострении хронических заболеваний, при аллергии на скипидар и другие компоненты ванн.

Важно! Надо иметь в виду, что ванны с желтым раствором предназначены для людей со склонностью к гипертонии (подъему артериального давления), а ванны с белой эмульсией – только для гипотоников (они повышают артериальное давление).

Читайте также

Истерики у детей: отчего возникают и как вести себя родителям
С момента рождения ребенок начинает получать колоссальное количество информации об окружающем его мире и пытается адаптироваться к новым условиям. Все вокруг для ребенка неизвестное, чужое и потенциально опасное.
Иглорефлексотерапия с позиций доказательной медицины

Иглорефлексотерапия (иглотерапия, иглоукалывание, акупунктура, чжень-цзю и т. д.) – это метод альтернативной медицины, предполагающий в качестве одного из лечебных воздействий введение игл в «акупунктурные точки», расположенные на «меридианах».

Татуировка: риски и последствия

Татуировка – это изображение на теле человека, которое создают путем введения под кожу красителей. Обычно глубина введения составляет 1–4 мм. При косметическом татуаже («прорисовывании» бровей, «стрелок» на веках, контуров губ или полном перманентном макияже губ) краситель вводится на глубину около 1 мм и со временем (около 5 лет) бледнеет и стирается. Татуировки на тело в тату-салонах, как правило, наносятся на глубину 3 мм. Такой рисунок сохраняется фактически навсегда, хотя со временем может претерпеть значительные изменения: стать менее четким и ярким, деформироваться из-за изменений самой кожи (колебания веса, беременность, травмы, появление морщин или растяжек).

Птоз молочных желез: за и против пластики

Птоз молочных желез – это, говоря простым языком, опущение или провисание молочной железы, когда сосок сначала оказывается на уровне субмаммарной складки (линия под грудью, где от грудной клетки собственно «отходит» сама молочная железа), – 1-я степень птоза, потом ниже нее – 2-я степень, а затем сосок начинает смотреть вниз – 3-я степень птоза.

Кофеиномания: небезобидная привычка
Кофеиномания (кофеинизм) – это патологическое пристрастие к использованию кофеин-содержащих напитков и других субстратов (жвачка, пастилки, пластыри).
Если хлебнул антинакипин: действуем по обстановке
Антинакипином в народе называют целый пул средств, использующихся для устранения накипи (в чайнике, стиральной или посудомоечной машине и т. п.).