Синдром ожидания сексуальной неудачи: как проявляется и что делать

Синдром ожидания сексуальной неудачи: как проявляется и что делать

Синдром ожидания сексуальной неудачи (страх сексуальной неудачи) – это тревожное расстройство, связанное с опасением невозможности выполнения полового акта или его неполноценности.

Большинство упоминаний синдрома ожидания сексуальной неудачи в научных и клинических публикациях связаны с описанием этой патологии у мужчин – вероятно, вследствие ассоциированной с ним драматической симптоматики эректильной дисфункции и частых обращений к специалистам.

Вместе с тем некоторые сексуальные нарушения у женщин могут иметь в своей основе сходные психологические феномены, составляющие спектр тревожных, фобических или обсессивно-компульсивных расстройств и на соматическом уровне выражающиеся, например, в недостаточном возбуждении и увлажнении, болевых ощущениях и невозможности достижения оргазма.

Симптомы

Основными жалобами пациента с синдромом ожидания сексуальной неудачи являются боязнь и эмоциональный дискомфорт, сопряженные со всеми этапами сексуального контакта. Навязчивые мысли при этом связаны с ожиданием унижения мужского достоинства при половом партнере на фоне неудовлетворительной эрекции и/или неспособности удовлетворения обоюдного полового влечения.

При этом тревога и эмоциональное напряжение, возникающие еще до интимной близости, достигают максимума в период полового контакта и приводят к реальному отсутствию эрекции, ее неполной выраженности или несвоевременному исчезновению. В дальнейшем повторные эпизоды таких неудач приводят к развитию устойчивых нарушений полового поведения, выражающихся в избегании интимных встреч, отсутствии удовольствия от близости с партнером.

Помимо непосредственно сексуальных расстройств у пациентов с синдромом ожидания сексуальной неудачи нередко выявляют признаки генерализованных эмоциональных нарушений – тревожного и депрессивного, а также расстройств сна и вегетативной дисфункции, проявления социальной дезадаптации и зависимости от психоактивных веществ и алкоголя.

Причины

Развитие синдрома ожидания сексуальной неудачи не связано с какой-либо органической патологией репродуктивной системы и носит исключительно психогенный, функциональный характер. Замечено, что симптомы такого расстройства чаще появляются у мужчин с исходно низкой самооценкой, склонных к излишней саморефлексии и подверженных влиянию неадекватных оценочных суждений извне.

Причинами появления озабоченности предстоящими проблемами в процессе интимной связи наиболее часто являются неприятности в течение первого в жизни полового контакта или предыдущей неуспешной попытки. Далеко не последнюю роль в зарождении расстройств играет некорректное поведение полового партнера, допускающего неприемлемые комментарии и насмешки по поводу, например, внешнего вида и размера половых органов.

Неуспешные попытки совершения полового акта могут быть связаны с физическим или психоэмоциональным переутомлением человека, переживанием стрессовых ситуаций в семье или на работе, инфекционным или соматическим заболеванием. Также риск нарушения эрекции может быть связан с употреблением алкоголя. В дальнейшем негативный опыт ситуационной сексуальной дисфункции может отразиться на возникновении тревожных мыслей, предвосхищающих последующие интимные контакты, и зафиксироваться в виде синдрома ожидания неудачи.

Важным аспектом является частое использование порнографических материалов и мастурбации подростками до начала половой жизни: это может формировать завышенные или искаженные представления о сфере сексуальности, потенциально угрожая развитием расстройств и нарушая реальные социальные и сексуальные контакты.

В процессе тревожной акцентуации на потенциальной неудаче у человека развивается гиперконтроль над половым членом и своими действиями во время половой близости, что приводит к дезавтоматизации неосознаваемых в норме механизмов возбуждения и эректильной регуляции. При этом естественный процесс расслабления и получения удовольствия от интимного контакта становится невозможным, снижается чувственная составляющая, мысли о неудаче становятся преобладающими, навязчивыми.

На фоне такой акцентуированной тревоги развиваются ожидавшиеся сексопатологические симптомы эректильной дисфункции и наступает разочарование в собственном мужском достоинстве, снижается самооценка, растет риск последующих неудач и меняется сексуальное поведение в целом (вплоть до полного отсутствия сексуальной жизни).

Диагностика

Основой диагностики синдрома сексуальной неудачи является беседа со специалистом-сексологом, который в процессе консультации уточняет историю появления и трансформации симптомов, устанавливает связь между различными факторами и появлением сексуального расстройства.

При подозрении на непсихогенные причины появления жалоб пациенту могут порекомендовать консультацию андролога, уролога и других специалистов, а также ряд лабораторных анализов (например, анализы крови на уровни гликированного гемоглобина и холестерина) и аппаратных методов (например, дуплексное исследование артерий для выявления атеросклероза или электронейромиографию для оценки нарушений чувствительности).

Лечение

Выявление признаков генерализованной тревоги и депрессивного расстройства является показанием к назначению консультации психиатра и использованию соответствующих медикаментозных средств – соответственно анксиолитиков и антидепрессантов.

Соматически обусловленные эректильные нарушения требуют соответствующей коррекции фоновых заболеваний – например, сахарного диабета, дисфункции щитовидной железы, атеросклероза и пр.

Собственно синдром ожидания сексуальной неудачи хорошо поддается психотерапевтической коррекции, основа которой – восстановление или повышение самооценки, уверенности в себе, а также выстраивание доверительных отношений между партнерами.

Интересными и эффективными подходами являются такие схожие практики, как «метод запретного плода» и «медового месяца». Первый способ преодоления дисфункции заключается в полном запрете сексуального контакта на определенный срок, обычно не менее недели, при этом разрешены поцелуи и ласки во время пребывания с партнером в постели. Этим запретом половой близости достигается уменьшение опасений о возможной неудаче, причем постепенное нарастание вожделения на фоне воздержания провоцирует нарушение запрета с развитием положительного эффекта.

«Медовый месяц» предполагает схожий, но более длительный запрет на сексуальный контакт с обещанием специалиста по назначению медикаментозного лечения в конце периода воздержания. При этом важной рекомендацией является как можно более частое и продолжительное пребывание в постели с партнером, сопровождаемое приятными совместными занятиями: чтением, просмотром фильмов. В таких условиях пациент чувствует отсутствие ответственности за несовершение полового акта (она снята врачом), постепенно снижая уровень своей тревоги и приближая нарушение запрета с подкреплением уверенности в своих силах.

Также специалисты-сексологи в качестве лечебной рекомендации предлагают переносить акцент в половых отношениях с эрекции полового члена на достижение оргазма без его использования, при помощи петтинга: тем самым снижается тревога и постепенно восстанавливается эрекция.

Снижению уровня тревоги в отношении сексуальной неудачи также способствуют техники медитации, «остановки мыслей», мышечной релаксации и методы, использующие биологическую обратную связь. Важной для преодоления патологии является не только индивидуальная психотерапия, но и семейные психотерапевтические сеансы, позволяющие установить более благоприятный фон для лечебных усилий всех участников процесса.

В любом случае при развитии симптомов, напоминающих синдром ожидания сексуальной неудачи, необходимо обратиться к сексологу или андрологу с целью определения причин и успешного избавления от них.

Читайте также

Результаты пробы Манту: разбираемся вместе

Тест Манту, также известный как туберкулиновая проба Манту, является методом диагностики для выявления контакта с возбудителем туберкулеза Mycobacterium tuberculosis. Этот тест оценивает реакцию иммунной системы на введение специфического туберкулинового антигена и безопасен для пациента. Тест Манту не является вакциной, а только позволяет определить чувствительность организма к возбудителю туберкулеза.

Синдром Дауна: возраст родителей и даже бабушек имеет значение
Синдром Дауна – врожденное заболевание, обусловленное генетической аномалией и проявляющееся характерным внешним видом, сниженными интеллектуальными способностями, сочетанием пороков развития внутренних органов и систем. 
Безглютеновая диета: полезна ли она здоровому человеку?
Безглютеновая диета предполагает исключение из рациона всех продуктов, содержащих глютен.
Истерики у детей: отчего возникают и как вести себя родителям
С момента рождения ребенок начинает получать колоссальное количество информации об окружающем его мире и пытается адаптироваться к новым условиям. Все вокруг для ребенка неизвестное, чужое и потенциально опасное.
Иглорефлексотерапия с позиций доказательной медицины

Иглорефлексотерапия (иглотерапия, иглоукалывание, акупунктура, чжень-цзю и т. д.) – это метод альтернативной медицины, предполагающий в качестве одного из лечебных воздействий введение игл в «акупунктурные точки», расположенные на «меридианах».

Татуировка: риски и последствия

Татуировка – это изображение на теле человека, которое создают путем введения под кожу красителей. Обычно глубина введения составляет 1–4 мм. При косметическом татуаже («прорисовывании» бровей, «стрелок» на веках, контуров губ или полном перманентном макияже губ) краситель вводится на глубину около 1 мм и со временем (около 5 лет) бледнеет и стирается. Татуировки на тело в тату-салонах, как правило, наносятся на глубину 3 мм. Такой рисунок сохраняется фактически навсегда, хотя со временем может претерпеть значительные изменения: стать менее четким и ярким, деформироваться из-за изменений самой кожи (колебания веса, беременность, травмы, появление морщин или растяжек).