Отравление метиловым спиртом

Отравление метиловым спиртом

Метиловый спирт (метанол, древесный спирт) – это жидкость без цвета, с характерным алкогольным запахом, похожим на запах этилового спирта или водки.

По химической структуре от этилового (С2Н5ОН) этот спирт отличается не сильно (СН3ОН), однако он намного более токсичен для человека.

Прием внутрь десяти миллилитров чистого метанола приводит к развитию полной слепоты; смертельной считается доза в среднем около ста миллилитров, однако индивидуальные особенности организма могут вносить свои коррективы – как в одну, так и в другую сторону.

Симптомы

Преимущественное токсическое действие метилового спирта, а в особенности продуктов его обмена, длительно циркулирующих в организме, оказывается не только на внутренние органы, но и на оболочки проводящих путей в нервной системе.

После приема метанола внутрь развиваются признаки алкогольного опьянения, схожего с обычным, однако менее выраженного. В ходе развивающегося опьянения пациенты жалуются на появление общего недомогания, головной боли, головокружения, слабости, тошноты. Чаще всего опьянение сменяется тяжелым сном, глубина и продолжительность которого зависят от количества выпитого метилового спирта.

Это состояние сменяется кратковременным периодом благополучия, длящимся от одного до двенадцати часов, реже – до трех суток. После этого появляются такие симптомы, как тошнота, повторная рвота, боль в животе, головокружение, головная и мышечная боль.

Характерным симптомом является изменение зрения: снижение его остроты, выпадение полей зрения, «туман» перед глазами и двоение предметов, снижение или отсутствие зрачковых реакций на свет, слепота. Кроме того, страдают эмоциональная и когнитивная сферы – человек может вести себя неадекватно ситуации, быть агрессивным или эйфоричным, возбужденным или вялым, апатичным вплоть до утраты сознания и развития токсической комы.

При тяжелых отравлениях появляются симптомы повреждения сердечно-сосудистой системы, печени, почек, нарушения обмена веществ; смерть может развиться на первые-вторые сутки после употребления метилового спирта.

Причины возникновения

Отравления метанолом чаще всего происходят случайно – вследствие его приема внутрь под видом этилового спирта в составе поддельных алкогольных напитков, так как на вкус его невозможно отличить от пищевого алкоголя. Реже метанол выпивают намеренно – в целях достижения алкогольного опьянения при отсутствии знаний о его опасности.

Также возможны аварии на химических и прочих производствах, во время которых может образовываться большое количество паров метанола, попадающих в легкие и на кожу.

В отличие от этилового спирта, у метанола очень долгий период выведения из организма – до пяти-семи суток после однократного приема внутрь, и в течение этого времени продолжается его токсическое влияние. Кроме того, в печени метанол превращается в два чрезвычайно токсичных вещества: формальдегид и муравьиную кислоту, которые и повреждают внутренние органы и ткани.

К какому врачу обратиться

При подозрении на любое отравление, включая отравление метиловым спиртом, следует обращаться в службу скорой медицинской помощи. Госпитализацию проводят в токсикологические отделения стационаров, где пострадавшему оказывают помощь врачи-токсикологи, реаниматологи и другие специалисты – в зависимости от клинической ситуации.

Диагностика

При диагностике отравления метиловым спиртом большое значение имеет история заболевания: выяснение обстоятельств отравления у очевидцев, включая точное качественно-количественное описание веществ, принятых пострадавшим, очередность развития симптомов, появление схожей симптоматики у других лиц.

Кроме того, важную роль играет совместный прием этилового спирта, так как он в определенной мере способствует нейтрализации метанола в организме.

При госпитализации пострадавшего в стационар диагностику проводят с помощью химико-токсикологического лабораторного исследования крови и мочи с определением спектра токсичных веществ. Также делают клинический и биохимический анализы крови для уточнения диагноза, исключения других заболеваний со схожими симптомами и оценки функции внутренних органов.

Инструментальные методы исследования включают электрокардиографию (ЭКГ) для оценки функции сердца, электроэнцефалографию (ЭЭГ) для определения нарушений в электрической активности головного мозга, компьютерную томографию (КТ) разных отделов организма для исключения вероятных травм, инсульта, отека головного мозга. Также проводят ультразвуковое исследование внутренних органов: печени, поджелудочной железы, почек.

Лечение

При обнаружении пострадавшего от приема метилового спирта следует немедленно обратиться за медицинской помощью. С целью оказания первой помощи нужно обеспечить проходимость дыхательных путей – уложить пациента, находящегося в бессознательном состоянии, на бок, освободить рот и нос от посторонних предметов, пищи, слизи, рвотных масс.

Так как огромную роль в развитии отравления метанолом играет время нахождения яда в организме, при возможности (когда пациент в сознании, не нарушено дыхание и глотание) во время ожидания медицинской помощи следует промыть желудок с целью уменьшения дозы метанола, особенно если яд был принят менее часа назад. Для этого пациенту дают выпить несколько стаканов теплой чистой воды, после чего надавливают на корень языка и провоцируют рвоту. Такую процедуру повторяют 10–15 раз (общее количество воды для промывания – 2–3 литра) до появления чистых промывных вод.

Основным противоядием (антидотом) для метанола является этиловый спирт – его дают внутрь в концентрации 30–40 %, для внутривенного введения используют 5-процентный раствор. Однократная доза 40-процентного этилового спирта составляет 2–4 мл на один килограмм веса пациента, поддерживающая доза – 0,35–0,37 мл на один килограмм веса пациента в час. Длительность такой терапии – 3–5 суток. При этом важен контроль концентрации спиртов и продуктов их обмена в крови, возможный только в условиях медицинского учреждения.

Читайте также

Если хлебнул антинакипин: действуем по обстановке
Антинакипином в народе называют целый пул средств, использующихся для устранения накипи (в чайнике, стиральной или посудомоечной машине и т. п.). 
Цифровая зависимость у детей и подростков: ответственность на родителях

Цифровая зависимость – это патологическое поведенческое пристрастие к использованию сети Интернет и цифровых платформ (социальных сетей, игровых систем, гэмблинга и пр.), а также компьютеров и гаджетов (смартфонов, стационарных и мобильных игровых консолей).

Отравление угарным газом: своевременное распознавание – благополучный исход

Угарный газ (окись углерода, CO2) – это бесцветный газ, являющийся продуктом неполного окисления (сгорания) веществ, содержащих углерод. Угарный газ не имеет запаха и вкуса, способен проникать сквозь слои почвы и стены, его вдыхание незаметно для человека, но становится причиной тяжелых, иногда смертельных, отравлений.

Дети и солнце: угрозы и защита

Одна из самых распространенных летних опасностей – солнечные ожоги. Многие из нас по привычке относятся к ним легкомысленно. Мол, ну, поболит кожа, в крайнем случае слезет. Но ведь не смертельно же!

Самостоятельный ребенок: учимся одеваться

Многие родители жалуются, что дети не умеют одеваться самостоятельно. И если бы только родители... Воспитатели детсадов и даже учителя начальных классов отмечают, что далеко не все ребята, в остальном развитые вполне в соответствии с возрастом, одеваются быстро и правильно. Вот и приходится взрослым помогать, опекать и бесконечно ждать. А между тем все не так сложно. Главное – знать несколько секретов.

Дети и бассейн

Врачи самых разных специальностей считают плавание в бассейне весьма полезным и к тому же практически универсальным методом физического развития: в отличие от многих других видов спорта плавание подходит и девочкам, и мальчикам, почти не имеет ограничений по возрасту и противопоказаний по здоровью, малотравматично. Правда, есть одна оговорка: все перечисленное верно, если речь идет не о спорте высоких достижений, а о занятиях для себя и для здоровья.