Общение с пожилыми родственниками: о чем не стоит забывать

Общение с пожилыми родственниками: о чем не стоит забывать

«Что старый, что малый!» – в сердцах восклицаем мы, сталкиваясь с упрямством, капризами, нелогичными поступками наших старших родственников. С течением лет общаться с ними все сложнее, и вот уже посещение мамы или бабушки становится выполнением тяжкого долга, сопряженным с множеством отрицательных эмоций с обеих сторон… А ведь когда-то это было праздником.

Старение мозга – ухудшение характера

Когда грудной ребенок кричит по ночам, отказывается от еды, нечаянно сбрасывает со стола тарелку с супом – родители не сердятся на него, понимая, что делает он это не из вредности, не со зла. Любовь к малышу, знание процессов его развития помогают взрослым быть терпеливыми и получать удовольствие от общения с ним, неразумным.

Со стареющими родственниками все гораздо сложнее. Мы привыкли, что наши родители и бабушки с дедушками всегда помогали нам, были адекватными и самостоятельными, терпели наши выходки, давали советы. Поэтому, когда с возрастом все меняется и уже им требуются наша помощь, советы и внимание, мы оказываемся к такому не готовы.

«К старости у него испортился характер, он стал такой вредный!» – рассказывает друг про своего отца. В голосе звучат обида и обвинение. А ведь пожилой человек ни в чем не виноват: при старении в наиболее значительной мере изменения затрагивают структуры, регулирующие настроение, интеллектуальные процессы. Если мы поймем и примем, что мама не вредничает нарочно, что дедушка делает что-то не «по злобе», а лишь потому, что в их мозге происходят необратимые изменения, нам будет легче и проще общаться с ними, любить их так, как когда-то они любили нас, – ничего не требуя взамен.

Будь мудрее

Общаясь со старшим поколением, будет правильным проявлять изобретательность, мудрость, даже хитрость. Мама после 50 стала рассеянной, забывчивой? Делайте ей напоминания мягко, без укоризны. Или, например, пожилым трудно долго слушать – поэтому, разговаривая с ними, лучше отвечать на их вопросы кратко и просто. И больше задавать вопросов, причем на те темы, которые им близки и приятны. Спросите бабушку, что там сейчас происходит в ее любимом сериале, а дедушку – каковы политические новости. Где они покупают дешевый сахар? Как в их районе убирают дворы? Они любят вспоминать былое – спрашивайте. Они любят передавать опыт – внимайте.

Потерпите, слушая одну и ту же историю в сотый раз. Подумайте о том, что наступит момент, когда вам ее уже никто не расскажет...

Им вредно скучать

Люди на пенсии часто скучают, потому что не знают, чем себя занять. Поэтому правильно облегчать им жизнь, но не делать все за них; обезопасить их по максимуму от неприятностей, но не исключать из жизни вообще. Чем больше активности, тем лучше. Но, конечно, в соответствии с их возможностями, которые постепенно будут уменьшаться.

Мама вяжет? Скажите, что вы можете ходить только в ее шерстяных носках, а ваша собака замерзла без жилетки. Дедушка – спец по холодцу? Просите его готовить это блюдо на праздники для вас и ваших гостей. Родители любят ходить по магазинам? Делайте им небольшие заказы, сказав, что в вашем районе «такой гречки днем с огнем...»

И благодарите, благодарите, благодарите! Они должны чувствовать себя нужными и полезными, а не обузой.

Внуки в помощь!

Бывает, что поговорить с умудренным опытом человеком – одно удовольствие. Иная бабушка так рассказывает сказки или истории из жизни, что заслушаешься. Но чаще общение со стареющими родственниками – это эмоциональное напряжение, а не приятный душевный труд. Если отдавать себе в этом отчет, можно морально подготовиться и похвалить потом себя за то, что с честью смог выйти из сложного испытания: сдержался, не спорил, не поругался с ворчливым дедом, а разговорил его, рассмешил, растрогал, заинтересовал…

Правильно со всех точек зрения подключать к процессу общения со старшим поколением детей. Малыши и сами любят поговорить с бабушками и дедушками, но по мере взросления интерес к подобному взаимодействию падает. Объясните детям, как важно не забывать стариков, научите их правильно и терпеливо общаться с ними – и ваши родители станут счастливее, а дети – милосерднее и добрее.

Причем сейчас все больше возможностей упростить контакты: дети ставят телефон на громкую связь и продолжают играть в свои игрушки, разговаривая, например, с бабушкой. А та сидит в своем кресле и тихонечко млеет, рассказывая внуку, как она ходила в аптеку или сыпала на снег пшено для птиц.

Подключайте медицину

Так как изменения в психоэмоциональном состоянии пожилых людей, в их настроении и поведении обусловлены старением, то есть вполне физиологическими процессами, то стоит пытаться влиять на них – например, с помощью современных фармпрепаратов. Иные из них творят чудеса: еще вчера пожилой человек категорически не узнавал свою дочь, рассказывал небылицы и был абсолютно неадекватным, а уже через несколько дней приема грамотно прописанных средств стал снова самим собой. Ноотропные средства, препараты для профилактики тромбозов, витаминные комплексы и многое-многое другое из аптечного арсенала – это то, что может значительно улучшить качество жизни не только самого старика, но и его окружения.

Да, в наше время не всегда просто найти хорошего врача. Да, препараты бывают недешевы. Да, иные старики отказываются идти к врачу, особенно к психиатру: придется уговаривать, убеждать, настаивать. Но все это ничего не стоит по сравнению с возможностью снова и снова просто говорить со своей любимой бабулей или рассказывать анекдот отцу и видеть в ответ благодарный взгляд тех глаз, которые смотрят на тебя с неизменной любовью всю твою жизнь.

Читайте также

Результаты пробы Манту: разбираемся вместе

Тест Манту, также известный как туберкулиновая проба Манту, является методом диагностики для выявления контакта с возбудителем туберкулеза Mycobacterium tuberculosis. Этот тест оценивает реакцию иммунной системы на введение специфического туберкулинового антигена и безопасен для пациента. Тест Манту не является вакциной, а только позволяет определить чувствительность организма к возбудителю туберкулеза.

Синдром Дауна: возраст родителей и даже бабушек имеет значение
Синдром Дауна – врожденное заболевание, обусловленное генетической аномалией и проявляющееся характерным внешним видом, сниженными интеллектуальными способностями, сочетанием пороков развития внутренних органов и систем. 
Безглютеновая диета: полезна ли она здоровому человеку?
Безглютеновая диета предполагает исключение из рациона всех продуктов, содержащих глютен.
Истерики у детей: отчего возникают и как вести себя родителям
С момента рождения ребенок начинает получать колоссальное количество информации об окружающем его мире и пытается адаптироваться к новым условиям. Все вокруг для ребенка неизвестное, чужое и потенциально опасное.
Иглорефлексотерапия с позиций доказательной медицины

Иглорефлексотерапия (иглотерапия, иглоукалывание, акупунктура, чжень-цзю и т. д.) – это метод альтернативной медицины, предполагающий в качестве одного из лечебных воздействий введение игл в «акупунктурные точки», расположенные на «меридианах».

Татуировка: риски и последствия

Татуировка – это изображение на теле человека, которое создают путем введения под кожу красителей. Обычно глубина введения составляет 1–4 мм. При косметическом татуаже («прорисовывании» бровей, «стрелок» на веках, контуров губ или полном перманентном макияже губ) краситель вводится на глубину около 1 мм и со временем (около 5 лет) бледнеет и стирается. Татуировки на тело в тату-салонах, как правило, наносятся на глубину 3 мм. Такой рисунок сохраняется фактически навсегда, хотя со временем может претерпеть значительные изменения: стать менее четким и ярким, деформироваться из-за изменений самой кожи (колебания веса, беременность, травмы, появление морщин или растяжек).