Недостаток витаминов и минералов: лекарственный след

Недостаток витаминов и минералов: лекарственный след

Витаминная и микронутриентная недостаточность – широко распространенная проблема. По данным НИИ питания, у 80–90 % населения обнаруживается дефицит витамина С, у 40–60 % снижены уровни витаминов А, В1, В2, В6, у большинства выявлен дефицит минералов (железа, йода и др.).

Одна из причин подобных состояний – прием некоторых лекарственных средств, которые способны существенно нарушать метаболизм витаминов и микроэлементов – процессы их всасывания или трансформации в организме. Зная, какие группы лекарственных средств из тех, что человек принимает постоянно или курсами, «повинны» в подобных проблемах, можно найти причину витаминной и минеральной недостаточности.

Витаминная и минеральная недостаточность

Большинство витаминов и значимых для здоровья биологически активных веществ участвуют в метаболизме в качестве коферментов, некоторые из них являются предшественниками гормонов (витамин Д) или антиоксидантами (витамины С и Е, лютеин). Соответственно, недостаток их обусловливает нарушение обменных процессов, иммунной реактивности, роста и регенерации тканей, репродуктивной функции и т. п.

Диагностика этих состояний затруднена из-за с отсутствия патогномоничной клинической картины и сочетания с симптомами, присущими заболеваниям тех или иных внутренних органов. Явная симптоматика характерна для критической недостаточности определенных витаминов или минералов (например, при недостатке витамина С развивается цинга). В остальных случаях мы вынуждены ориентироваться на косвенные признаки при рекомендации витаминно-минеральных комплексов и биологически активных добавок к пище. Чаще приходится сталкиваться с неопределенной симптоматикой умеренной витаминно-минеральной недостаточности (например, слабостью, утомляемостью, плохим сном, снижением остроты зрения и т. п.).

Механизмы воздействия лекарственных средств

Почему при приеме некоторых лекарственных средств может возникнуть витаминно-минеральная недостаточность? Причины четыре: ЛС мешает всасыванию витаминов или минералов; способствует их повышенному выведению из организма; вступает с ними в конкурентные взаимоотношения; нарушает процесс их синтеза или трансформации.

Нарушения всасывания витаминов

Чаще всего при приеме некоторых лекарственных средств нарушается всасывание питательных веществ. Классическим примером является нарушение всасывания при проведении противомикробной терапии. Дисбактериоз, вызванный антибиотиками, изменяет микрофлору пищеварительного тракта, и ряд полезных бактерий, участвующих в переваривании пищи, гибнут, а другие – бактероиды, клостридии, анаэробные лактобациллы – размножаются. В результате уменьшается активность ферментов, принимающих участие в абсорбции пищевых веществ.

Кроме того, антибиотики изменяют объем кишечного содержимого и частоту стула, увеличивая количество непереваренной пищи. При этом нарушается всасывание витаминов В6, В12, фолиевой кислоты

Другие механизмы

Некоторые аналоги и производные витаминов являются антивитаминами. Проникая в клетки, эти вещества вступают в конкурентные отношения с витаминами. Заняв место витамина в структуре фермента, соответствующий антивитамин не может выполнить его функцию вследствие различий в строении, в связи с чем развиваются явления витаминной недостаточности.

Некоторые антивитамины обладают антибактериальной, а также канцеростатической активностью. Например, сульфаниламидные препараты являются антагонистами парааминобензойной кислоты, которая необходима для роста микроорганизмов. Поэтому сульфаниламиды нарушают синтез кишечной микрофлорой фолиевой кислоты и цианокобаламина (В12). Также при их приеме появляется недостаточность пиридоксина (В6). Антагонисты фолиевой кислоты аминоптерин и аметоптерин (метотрексат) находят применение в лечении злокачественных новообразований.

Нелекарственные причины витаминной недостаточности

Таким образом, причин, которые могут вызвать витаминную и микронутриентную недостаточность, великое множество. Наряду с недостаточным поступлением питательных веществ с пищей усугубляют дефициты вредные привычки (курильщикам требуется дополнительно 35 мг витамина С), несовершенство технологий (потеря 80–90 % витаминов группы В на пути от зерна до хлеба), загрязнение среды (повышенный расход антиоксидантов), геохимические особенности (низкое содержание йода в воде), мальабсорбция, связанная с приемом различных лекарственных средств и возрастными изменениями.

При таком широком спектре неблагоприятных факторов и витаминная, и микронутриентная недостаточность, как правило, тоже имеют массовое распространение. Их симптомы могут быть различными: от общей утомляемости до таких проявлений, как заеды, ломкость ногтей, резкое снижение зрения и т.д. Поэтому при посещении врача любой специальности следует обсуждать с ним прием поливитаминных комплексов и БАД.

Лекарственные препараты, вызывающие недостаточность витаминов

Препараты

Витамины и микроэлементы

Противовоспалительные

Фолиевая кислота, В6, D, Са

Противоязвенные

В12

     Антациды (Аl-содержащие, натрия бикарбонат)

        Витамины А и D , фолиевая кислота, Р, Са, Fe    

Антибиотики

В6, В12, фолиевая кислота

Противодиабетические

В6, В12, фолиевая кислота

Противозачаточные

В2, В6, В12, фолиевая кислота, Zn

По данным литературы, в наибольшей мере на снижение показателей здоровья нации в настоящее время оказывает влияние дефицит витаминов А, С, Е, В1, В2, фолиевой кислоты и минеральных веществ: кальция, железа, йода, селена.


Читайте также

Результаты пробы Манту: разбираемся вместе

Тест Манту, также известный как туберкулиновая проба Манту, является методом диагностики для выявления контакта с возбудителем туберкулеза Mycobacterium tuberculosis. Этот тест оценивает реакцию иммунной системы на введение специфического туберкулинового антигена и безопасен для пациента. Тест Манту не является вакциной, а только позволяет определить чувствительность организма к возбудителю туберкулеза.

Синдром Дауна: возраст родителей и даже бабушек имеет значение
Синдром Дауна – врожденное заболевание, обусловленное генетической аномалией и проявляющееся характерным внешним видом, сниженными интеллектуальными способностями, сочетанием пороков развития внутренних органов и систем. 
Безглютеновая диета: полезна ли она здоровому человеку?
Безглютеновая диета предполагает исключение из рациона всех продуктов, содержащих глютен.
Истерики у детей: отчего возникают и как вести себя родителям
С момента рождения ребенок начинает получать колоссальное количество информации об окружающем его мире и пытается адаптироваться к новым условиям. Все вокруг для ребенка неизвестное, чужое и потенциально опасное.
Иглорефлексотерапия с позиций доказательной медицины

Иглорефлексотерапия (иглотерапия, иглоукалывание, акупунктура, чжень-цзю и т. д.) – это метод альтернативной медицины, предполагающий в качестве одного из лечебных воздействий введение игл в «акупунктурные точки», расположенные на «меридианах».

Татуировка: риски и последствия

Татуировка – это изображение на теле человека, которое создают путем введения под кожу красителей. Обычно глубина введения составляет 1–4 мм. При косметическом татуаже («прорисовывании» бровей, «стрелок» на веках, контуров губ или полном перманентном макияже губ) краситель вводится на глубину около 1 мм и со временем (около 5 лет) бледнеет и стирается. Татуировки на тело в тату-салонах, как правило, наносятся на глубину 3 мм. Такой рисунок сохраняется фактически навсегда, хотя со временем может претерпеть значительные изменения: стать менее четким и ярким, деформироваться из-за изменений самой кожи (колебания веса, беременность, травмы, появление морщин или растяжек).