Наушники: люди не слышат предупреждений

Наушники: люди не слышат предупреждений

Отоларингологи едины во мнении: опасность наушников для слуха – не выдумка, она доказана, и приуменьшать ее не стоит. Громкий звук и длительное воздействие – серьезные враги здоровья наших ушей. От долгого и регулярного использования наушников слух неизбежно снижается, мы делаем звук громче, нанося еще больший вред ушам, и попадаем в замкнутый круг.

Врачи против наушников

Естественным образом слуховой аппарат начинает стареть после 30 лет. При использовании наушников это происходит раньше и, увы, интенсивнее. Если до широкого распространения наушников умеренную тугоухость отмечали обычно после 60 лет, сейчас не редкость и тридцатилетний пациент с такой проблемой. Особенно вредны в этом смысле модные сейчас внутриканальные наушники, а вот накладные, потерявшие актуальность вкладыши, по мнению отоларингологов, гораздо безопаснее.

Обеспокоены постоянным использованием наушников и неврологи. Если на организм продолжительное время воздействует шум в диапазоне от 60 до 90 децибелов, то нарушения работы центральной нервной системы приводят к рассеянности, нервозности, раздражительности, эмоциональной нестабильности, ухудшению сна и прочим малоприятным проявлениям.

Эндокринологи, в свою очередь, предупреждают, что при громких звуках отмечается резкий рост гормонов стресса адреналина и кортизола, а это небезопасно и уж точно не способствует хорошему самочувствию. Конечно, громкую музыку можно слушать и без наушников, но именно они позволяют предаваться этому занятию особенно долго, чем, безусловно, вредят.

И это далеко не полный перечень вредных воздействий устройства: многие врачи считают, что и в без того немаленький список нужно добавить спазмы сосудов, их постоянное сужение и повышенное давление.

При использовании наушников с системой активного шумоподавления у 5–7 % людей может отмечаться состояние, схожее с морской болезнью, вплоть до тошноты и головных болей. Поэтому, если вас укачивает в транспорте, то, безусловно, это полезное изобретение не для вас.

Внутриканальные наушники, помимо пагубного воздействия на слух, также препятствуют нормальному отходу серы и приводят к образованию серных пробок.

Используем правильно

Конечно, полностью отказаться от наушников сейчас сложно, они вошли в нашу жизнь всерьез и надолго. Даже взрослые привыкли к гарнитуре и активно используют ее, а уж дети и подавно. Поэтому пойдем по пути не отказа, а разумного, безопасного использования:

  • При возможности выбирайте накладные наушники и вкладыши, а не внутриканальные. Первые можно использовать до 2–4 часов в день, вторые – не дольше получаса.

  • Громкость регулируйте таким образом, чтобы слышать, что, не повышая голоса, говорят вам окружающие.

  • Каждый час использования наушников давайте отдых ушам хотя бы в течение 10 минут. Схема 60/10 предотвратит переутомление органов слуха.

  • Приобретайте наушники с активным шумоподавлением. Это полезная опция, уберегающая нас от соблазна «сделать погромче» на улице или в транспорте.

  • Балуйте уши звуками природы. Они благотворно влияют и на слух, и на нервную систему.

Когда пора беспокоиться?

Слух ухудшается постепенно, и редко кто настораживается вовремя. Беспокоиться нужно начать, если вы заметили за собой или близкими разницу в восприятии низко- и высокочастотных звуков – например, если слова, произнесенные низкими мужскими голосами, различимы лучше того, что говорят женщины. Помните, что высокочастотная потеря слуха НЕОБРАТИМА! Вылечить ее невозможно!

Звон в ушах и головные боли тоже нередко связаны с вредным воздействием наушников на слух и требуют врачебной помощи. И даже такой неочевидный сигнал, как снижение разборчивости речи, может говорить о проблемах, связанных с ухудшением работы слухового анализатора.

Вы часто пользуетесь наушниками и заметили у себя хотя бы один из этих симптомов? Рекомендуем пока поберечь уши и как можно быстрее обратиться к отоларингологу.

Наушники и дети

Родителей закономерно волнует вопрос, вредны ли наушники детям. До 10–12 лет важно особенно бережно относиться к здоровью, щадить уши и избегать агрессивного воздействия на органы слуха. В этот период наушники – однозначно зло.

Слух, нервная и эндокринная системы ребят постарше уже менее подвержены негативному воздействию наушников, и подростки вполне могут пользоваться ими. Естественно, с учетом приведенных выше рекомендаций.

Но важно помнить, что, по статистике, именно дети 12–18 лет и молодые люди особенно часто злоупотребляют наушниками, поэтому специалисты настоятельно рекомендуют им регулярно делать аудиограмму. Лучше всего – в 14, 16 и затем в 20 лет.

Кроме того, следите за тем, чтобы во время дистанционного обучения дети как можно реже пользовались наушниками, несмотря на все удобство последних.

Важно! Приучайте детей к пониманию, что наушники – гарнитура индивидуального использования, ее не стоит давать окружающим, а вот регулярно чистить и даже обрабатывать дезинфицирующими растворами непременно нужно.

И еще одна опасность, которая может показаться анекдотичной, однако вполне реальна: опытные педиатры предупреждают, что, делясь друг с другом наушниками, дети нередко делятся и… вшами.

Опасность для жизни

Со слухом и другими медицинскими вопросами разобрались, но не стоит забывать: наушники опасны еще и тем, что отрезают нас от реального мира. Сколько жизней можно было бы спасти, если бы каждый из нас помнил, что из-за наушников мы можем не услышать звука приближающегося транспорта или предупреждающих криков. Поэтому одно из правил безопасности, которые необходимо с самого раннего возраста внушать детям: НИКАКИХ НАУШНИКОВ НА УЛИЦЕ.

Читайте также

Истерики у детей: отчего возникают и как вести себя родителям
С момента рождения ребенок начинает получать колоссальное количество информации об окружающем его мире и пытается адаптироваться к новым условиям. Все вокруг для ребенка неизвестное, чужое и потенциально опасное.
Иглорефлексотерапия с позиций доказательной медицины

Иглорефлексотерапия (иглотерапия, иглоукалывание, акупунктура, чжень-цзю и т. д.) – это метод альтернативной медицины, предполагающий в качестве одного из лечебных воздействий введение игл в «акупунктурные точки», расположенные на «меридианах».

Татуировка: риски и последствия

Татуировка – это изображение на теле человека, которое создают путем введения под кожу красителей. Обычно глубина введения составляет 1–4 мм. При косметическом татуаже («прорисовывании» бровей, «стрелок» на веках, контуров губ или полном перманентном макияже губ) краситель вводится на глубину около 1 мм и со временем (около 5 лет) бледнеет и стирается. Татуировки на тело в тату-салонах, как правило, наносятся на глубину 3 мм. Такой рисунок сохраняется фактически навсегда, хотя со временем может претерпеть значительные изменения: стать менее четким и ярким, деформироваться из-за изменений самой кожи (колебания веса, беременность, травмы, появление морщин или растяжек).

Птоз молочных желез: за и против пластики

Птоз молочных желез – это, говоря простым языком, опущение или провисание молочной железы, когда сосок сначала оказывается на уровне субмаммарной складки (линия под грудью, где от грудной клетки собственно «отходит» сама молочная железа), – 1-я степень птоза, потом ниже нее – 2-я степень, а затем сосок начинает смотреть вниз – 3-я степень птоза.

Кофеиномания: небезобидная привычка
Кофеиномания (кофеинизм) – это патологическое пристрастие к использованию кофеин-содержащих напитков и других субстратов (жвачка, пастилки, пластыри).
Если хлебнул антинакипин: действуем по обстановке
Антинакипином в народе называют целый пул средств, использующихся для устранения накипи (в чайнике, стиральной или посудомоечной машине и т. п.).