Ляг, поспи, и все пройдет!

Ляг, поспи,  и все пройдет!

Суета города - большого и маленького - вынуждает человека менять спокойный уклад жизни и известные представления об отдыхе в трудовых буднях. Дефицит времени во всем. Отдых ассоциируется только с понятием сна. Но и на него не хватает времени. Мы недосыпаем! Все! И, увы, постоянно. Вопрос: это отражается на нашем здоровье? Это действительно плохо? Ну, ведь потом можно взять отпуск и выспаться за все предыдущие дни?! Врачи, наверное, запугивают!

Норма сна не роскошь, а необходимость

Попытаемся быть объективными: норма сна до 8 часов в сутки, лучшее время для погружения в сон 21.00 – 22.00 по местному времени. И указанный интервал продиктован не программой телевизионных передач, а биоритмами человека. Даже те же 10 часов сна, но с 24.00 не позволят мозгу человека полностью восстановиться. Восстановление клеток ткани мозга (не забывайте, что вся наша жизнедеятельность контролируется мозгом!) зависит от чередования быстрой и медленной фаз сна. И никакой сдвиг времени засыпания не может сместить их относительно времени суток. Если же восстановление не происходит, время сна укорачивается, организм воспринимает ситуацию как стресс.

Известный ученый Г. Селье много лет назад разработал теорию влияния стресса на организм. В ответ на потрясения любого рода (стресс) организм реагирует мобилизацией защитных сил. Происходит выработка гормонов стресса (адреналин, норадреналин, кортизол), которые запускают ответную цепочку со стороны всех органов и систем. Происходит встряска организма. И это – хорошо! Как полезно перетряхивать старые вещи в гардеробе, так и активизировать наш организм время от времени необходимо. Вот только все хорошо в меру! Если стрессовые ситуации повторяются часто, стресс становится хроническим, то реакции со стороны организма меняются диаметрально. Системы защиты (адаптации) истощаются, начинается повреждение тканей и органов, фаза формирования патологических изменений, за ними - болезни.

Что подстерегает тех, кто постоянно недосыпает

Постоянное недосыпание расценивается как хронический стресс. Это научно обоснованный акт. Во многих зарубежных исследованиях представлены интересные данные: вы будете удивлены перечнем заболеваний!

Начнем с неожиданного. При простом недосыпе в организме человека на фоне изменения гормонального фоне изменяется аппетит. Он нарастает. Появляется потребность пополнения энергетических запасов, в результате поглощается большое количество калорийной пищи. В итоге – повышение веса, верный путь к ожирению. Изменение количества инсулина сопровождается нагрузкой на поджелудочную железу и повышением риска формирования сахарного диабета 2 типа.

Повышенный уровень гормонов стресса оказывает постоянное раздражающее воздействие на сердечно-сосудистую систему, провоцируя тенденцию к тахикардии и повышению артериального давления. Очевиден риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и внезапной смерти. Причем, по исследованиям зарубежных коллег, очень часто внезапная смерть фиксируется среди молодых людей и даже подростков, поскольку именно их система еще не полностью адаптирована к таким воздействиям.

Если вы вспомните свое состояние пусть и при однократном случае недосыпания, то наверняка отметите появившиеся в том состоянии заторможенность, невнимательность, снижение памяти. Часто эти признаки сопровождаются ощущением озноба, головных болей, шума в ушах. Это симптомы нарушения кровоснабжения головного мозга в результате сужения сосудов (как проявление ответной реакции на гормоны стресса). Однократное воздействие обратимо. Но при частом повторении аналогичных ситуаций мозг постепенно теряет способность восстанавливаться. Склонность к развитию хронической церебральной недостаточности и даже болезни Альцгеймера в высокой степени отмечается у данных лиц.

Иммунная система способна нормально функционировать только при соблюдении полноценного сна. Поэтому его нарушения, в первую очередь, за счет уменьшения времени сна приводит к снижению защитных сил организма, частым простудным и вирусным заболеваниям. Кроме того, исследователи отметили повышение процента пациентов с нарушениями пищеварения (диарея, запоры, тошнота, изжога и т.д.), вплоть до развития язвенного колита.

Онкологию тоже ставят в ряд заболеваний с провокацией некачественным сном.

Со стороны половой системы также наступают изменения. Более подвержены мужчины. Диагнозы простатит и рак предстательной железы чаще прослеживаются в группе лиц с хроническим недосыпанием.

Психические расстройства – депрессии и, увы, суицидальные состояния чаще становятся следствием хронической усталости, на фоне нарушений сна.

И еще очевидный внешне фактор, который может быть будет актуален больше для женщин. Внешний вид. Кожа становится бледной, появляются темные круги под глазами, отечность кожи лица, быстрое старение кожи с появлением морщин. Это не выдумка. Прочитав предыдущие параграфы, вы понимаете, что организм устает, все процессы замедляются, кожа, как лакмусовая бумажка, может быть, одна из первых указывает вам на это.

Мы не говорили о тех опасностях, которым подвергаются люди, чьи профессии напрямую связаны с внимательностью, сосредосточенностью, быстрой реакции. В данном случае, ситуация и так ясна. Наша цель - проследить влияние укорочения полноценного сна на здоровье организма. Оказалось, что организм очень чутко реагирует на такие истины, как время отхода ко сну и понятие полноценного сна. Мы не разбираем причины нарушения сна, как проявлений патологии сна – бессонницы. Мы обращаемся к здоровым людям, которые сознательно или вынужденно снижают время, отводимое на сон: если ваша работа вынуждает подниматься в 4 утра, а возвращаться дамой к 10 вечера, когда на сон остается 4–5 часов, так ли важна именно эта работа? Может, не стоит сначала зарабатывать деньги, чтобы потом тратить их только на восстановление изрядно потрепанного здоровья?

Решение всегда только за вами!

Читайте также

Истерики у детей: отчего возникают и как вести себя родителям
С момента рождения ребенок начинает получать колоссальное количество информации об окружающем его мире и пытается адаптироваться к новым условиям. Все вокруг для ребенка неизвестное, чужое и потенциально опасное.
Иглорефлексотерапия с позиций доказательной медицины

Иглорефлексотерапия (иглотерапия, иглоукалывание, акупунктура, чжень-цзю и т. д.) – это метод альтернативной медицины, предполагающий в качестве одного из лечебных воздействий введение игл в «акупунктурные точки», расположенные на «меридианах».

Татуировка: риски и последствия

Татуировка – это изображение на теле человека, которое создают путем введения под кожу красителей. Обычно глубина введения составляет 1–4 мм. При косметическом татуаже («прорисовывании» бровей, «стрелок» на веках, контуров губ или полном перманентном макияже губ) краситель вводится на глубину около 1 мм и со временем (около 5 лет) бледнеет и стирается. Татуировки на тело в тату-салонах, как правило, наносятся на глубину 3 мм. Такой рисунок сохраняется фактически навсегда, хотя со временем может претерпеть значительные изменения: стать менее четким и ярким, деформироваться из-за изменений самой кожи (колебания веса, беременность, травмы, появление морщин или растяжек).

Птоз молочных желез: за и против пластики

Птоз молочных желез – это, говоря простым языком, опущение или провисание молочной железы, когда сосок сначала оказывается на уровне субмаммарной складки (линия под грудью, где от грудной клетки собственно «отходит» сама молочная железа), – 1-я степень птоза, потом ниже нее – 2-я степень, а затем сосок начинает смотреть вниз – 3-я степень птоза.

Кофеиномания: небезобидная привычка
Кофеиномания (кофеинизм) – это патологическое пристрастие к использованию кофеин-содержащих напитков и других субстратов (жвачка, пастилки, пластыри).
Если хлебнул антинакипин: действуем по обстановке
Антинакипином в народе называют целый пул средств, использующихся для устранения накипи (в чайнике, стиральной или посудомоечной машине и т. п.).