Интервальное голодание: что говорят специалисты

Интервальное голодание: что говорят специалисты
Интервальное голодание – это система питания, при которой есть можно только в течение какого-то ограниченного периода, в остальное время требуется либо полное (но не сухое!) голодание, либо (реже) значительное ограничение калорий. Существуют различные схемы интервального голодания. Наиболее популярные: 16/8 (16 часов – голод, 8 часов – еда), 20/4 (20 – голод, 4 – еда), 5/2 (5 дней в неделю едим, 2 дня – голодаем, но не подряд).

Статей в Интернете, продвигающих данную систему питания как новую и прогрессивную, очень много. Ее называют чуть ли не новой панацеей – средством от всех болезней, начиная от рака и заканчивая болезнью Альцгеймера. Естественно, рекомендуют ее использовать для похудания, остальные оздоравливающие эффекты идут как бонус. Среди положительных эффектов упоминается даже положительное влияние на психику, хотя насчет борьбы со стрессом с ее помощью можно поспорить.

А если подойти к этому «новшеству» критически, пытаясь выяснить, где здесь рациональное зерно, а где мифотворчество?

Как научное обоснование системы ее сторонники используют исследование явления аутофагии («ауто-» – сам себя, «фагия» – есть, поглощать), за которое Ёсинори Осуми в 2016 году был удостоен Нобелевской премии. Аутофагия – способ смерти клеток и одновременно адаптации к условиям недостаточного питания. После разрушения структур клетки (запускаются при недостатке поступления питательных веществ) происходит их повторный синтез и омоложение. Все отлично, проблема только в том, что исследование было проведено на мышах, и сам японец никогда не интерполировал его результаты на интервальное голодание. Достаточного количества репрезентативных исследований вопроса интервального голодания у людей просто не проводилось.

Авторы, которые рекомендуют использовать интервальное голодание для снижения веса, делятся на две группы. Одни рассматривают систему как мягкий способ ограничить калораж суточного рациона. То есть питаетесь как обычно, но после 6 или 4 вечера (когда закончатся ваши 8 часов еды) до истечения ваших 16 часов голода – ни-ни. То есть ни позднего ужина вам, ни вечерних кефиров с булочкой. Естественно, что человек начнет худеть, если не будет стараться наесться в последний разрешенный прием пищи «как в последний раз». Но чем, по сути, эти правила отличаются от всем известной заповеди «не есть после 6»? Разве что отодвиганием завтрака с 8 утра на 10.

Вторая группа рекомендует 8-часовой промежуток еды ограничить в калораже (например, до 1500 ккал), исключить сладкое и фастфуд. Тогда зачем 16 часов голодания? Человек на такой диете и так похудеет. Ведь в снижении веса с помощью диеты главное – это потребляемое количество калорий.

Рассмотрим вариант 5/2. Пять дней в неделю питаетесь обычно, два дня по 500–600 ккал. Здравствуйте, старые добрые разгрузочные дни! В чем новшество? Да, это давно и хорошо зарекомендовавшая себя система похудания, только хорошо разработанная, много раз прошедшая клинические испытания, имеющая подробные прописи и рекомендации для людей с разным состоянием здоровья.

Итак, с рациональным зерном разобрались: в очередной раз выяснилось, что все новое – хорошо забытое старое. Ну, или не забытое, а преподнесенное в другой упаковке.

А насчет волшебного оздоровительного эффекта никаких достоверных данных нет. Ну, кроме того, что грамотная борьба с лишним весом и рационализация питания всегда имеют положительные побочные эффекты на состояние организма.

Итак, резюмируем. На долгосрочную перспективу можно пробовать систему 16/8, если входить в нее постепенно, начиная с 12/12, потом 14/10. Разгрузочные дни тоже хороши. Причем нужно понимать, что если суммарное количество потребленных калорий при новой системе питания у вас не поменяется, то вы не похудеете. И! Переходить на новую систему питания можно только после консультации с врачом и в отсутствие хронических заболеваний в стадии обострения, острых инфекционных болезней, серьезной патологии сердечно-сосудистой системы (аритмий, нарушений проводимости, гипотонии и др.), нарушений пищевого поведения и малого индекса массы тела, сахарного диабета и заболеваний щитовидной железы, беременности и кормления грудью. При некоторых хронических заболеваниях показана диетотерапия, но под наблюдением врача и с использованием его рекомендаций.

Читайте также

Результаты пробы Манту: разбираемся вместе

Тест Манту, также известный как туберкулиновая проба Манту, является методом диагностики для выявления контакта с возбудителем туберкулеза Mycobacterium tuberculosis. Этот тест оценивает реакцию иммунной системы на введение специфического туберкулинового антигена и безопасен для пациента. Тест Манту не является вакциной, а только позволяет определить чувствительность организма к возбудителю туберкулеза.

Синдром Дауна: возраст родителей и даже бабушек имеет значение
Синдром Дауна – врожденное заболевание, обусловленное генетической аномалией и проявляющееся характерным внешним видом, сниженными интеллектуальными способностями, сочетанием пороков развития внутренних органов и систем. 
Безглютеновая диета: полезна ли она здоровому человеку?
Безглютеновая диета предполагает исключение из рациона всех продуктов, содержащих глютен.
Истерики у детей: отчего возникают и как вести себя родителям
С момента рождения ребенок начинает получать колоссальное количество информации об окружающем его мире и пытается адаптироваться к новым условиям. Все вокруг для ребенка неизвестное, чужое и потенциально опасное.
Иглорефлексотерапия с позиций доказательной медицины

Иглорефлексотерапия (иглотерапия, иглоукалывание, акупунктура, чжень-цзю и т. д.) – это метод альтернативной медицины, предполагающий в качестве одного из лечебных воздействий введение игл в «акупунктурные точки», расположенные на «меридианах».

Татуировка: риски и последствия

Татуировка – это изображение на теле человека, которое создают путем введения под кожу красителей. Обычно глубина введения составляет 1–4 мм. При косметическом татуаже («прорисовывании» бровей, «стрелок» на веках, контуров губ или полном перманентном макияже губ) краситель вводится на глубину около 1 мм и со временем (около 5 лет) бледнеет и стирается. Татуировки на тело в тату-салонах, как правило, наносятся на глубину 3 мм. Такой рисунок сохраняется фактически навсегда, хотя со временем может претерпеть значительные изменения: стать менее четким и ярким, деформироваться из-за изменений самой кожи (колебания веса, беременность, травмы, появление морщин или растяжек).