Йоги стараются обходиться без кофеина – без дополнительного физического и психического воздействия на организм.
Ведь известно, что кофеин стимулирует центральную нервную систему, мобилизует механизмы стресса, повышая содержание сахара в крови. Он учащает сердцебиение и дыхание, повышает кровяное давление, заставляет почки вырабатывать больше мочи. Часто кажется, что после чашечки ароматного кофе повышается настроение, проходит усталость, уменьшается нервозность. Но эти эффекты по большей части иллюзорны, ведь действие кофеина напоминает подхлестывание загнанной лошади и глобально приводит к истощению нервной системы. Да, возможно, мы становимся на время более энергичны, но надо понимать, что эта энергия расходуется из наших резервов. А возместить их бывает очень непросто.
«Что же пить?» – часто спрашивают люди, привыкшие к традиционным напиткам. Например, травяные чаи, а кофе - из желудей, причем все это можно готовить самостоятельно, если нет желания покупать в магазинах. Природа настолько щедра, что нам нужно только понять особенности своего организма и подобрать подходящие для себя растения. И будет не только полезно, но и вкусно.
ТРАВЯНЫЕ ЧАИ
Можно пользоваться травами, которые растут в вашей местности. Лето – время заготовки трав. В Подмосковье и других областях очень распространен кипрей, после ферментации которого получается замечательный напиток иван-чай, о плюсах которого много написано. Зверобой – помогает от многих болезней, дает чаю насыщенный цвет, но пить его нужно изредка – для профилактики или лечения какого-то заболевания; таволга или лабазник – можно заготавливать соцветия, небольшая веточка, добавленная в чай, дает ему медовый аромат; обязательно - все виды мят, мелиссу, листья малины и смородины, листья монарды – это удивительное растение, пахнущее бергамотом.
Очень нежный вкусовой оттенок получается у цветочных чаев – можно добавить соцветие бархатцев, лепестки пиона или розы – все, что растет в вашем саду. Цветочные чаи, кстати, очень хороши для женской природы, они раскрывают ее и гармонизируют. Чай отличается от отваров: высушенную или свежую траву заливают горячей водой (примерно 90 градусов), накрывают чайник кухонным полотенцем, дают настояться минут 10–15. Использование травяных чаев для лечения – отдельная тема. Конечно, пользоваться природной аптекой нужно с осторожностью и с умом, понимая: что одному хорошо, то другому может быть противопоказано.
КОФЕ ИЗ ЖЕЛУДЕЙ
По осени, в конце сентября – начале октября, я собираю их плоды. Берите те, что упали сами или снимаются без усилий, они должны быть твердыми на ощупь (зеленые употреблять нельзя!). Дома желуди осматривают и выбрасывают те, что с червоточинами. Зтем их нужно промыть и оставить в глубокой посуде с водой. Всплывшие плоды выбрасывают, остальные можно использовать для напитка.
Плоды необходимо очистить. Очищенные сердцевинки желудей похожи на орехи. Далее их надо нарезать ножом на небольшие кусочки и выложить тонким слоем на сухой противень, поставить в раскаленную до 200 градусов духовку на 40 минут, при этом каждые 10 минут нужно помешивать. Готовые обжаренные плоды желудя похожи на кофейные зерна и имеют такой же запах.
Хранить их можно в стеклянной банке. Для кофе берут небольшое количество зерен и перемалывают в кофемолке. Затем варят как обычный кофе: одну чайную ложечку смеси кладут в турку, заливают водой и доводят до кипения. По вкусу можно добавлять сахар, молоко, а также ваши любимые специи: кардамон, корицу, мускатный орех. Вкус у напитка из желудей может быть разным: похожим либо на обычный кофе, либо на какао. Это зависит от продолжительности обжарки зерен, количества используемой молотой массы, присутствия дополнительных ингредиентов.
Ну, и о пользе напитка. Кофе из желудей – настоящий энергетик с массой целебных свойств. Витаминов в желудях не так много, зато это кладезь микроэлементов. Самым полезным веществом считается кверцетин – мощный антиоксидант, обладающий также противовоспалительными свойствами. Но важно знать, что кверцетин в больших количествах (больше 5 чашек напитка в день) может быть токсичен.
Кому рекомендуют этот напиток? Гипертоникам, ведь в отличие от традиционного кофе он не повышает давление. Людям, страдающим от сахарного диабета: вещества, содержащиеся в желудях, снижают уровень сахара в крови. Страдающим от аритмии и головокружения: плоды дуба нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Желуди прекрасно помогают при заболеваниях мочеполовой системы, оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему – в частности, при расстройствах желудка. Напиток из желудей рекомендуют также пить при кашле.
Интересный факт: существует около 500 видов дубов, при этом самые богатые по химическому составу плоды встречаются у деревьев, растущих повсеместно в России. Так что найдите свое дерево и будьте здоровы!