Хламидиоз

Хламидиоз - хроническое инфекционное заболевание, которое вызывается бактерией хламидией. Относится к инфекциям, передающимся половым путем. Кроме мочеполовой системы поражает также сердечно-сосудистую, дыхательную, опорно-двигательную (суставы) системы. Дает осложнения на орган зрения. В последние годы заболевание стало более распространенным.

Симптомы

Инкубационный период – 20–30 дней. Почти у половины заразившихся хламидиозом людей хламидиоз протекает бессимптомно. Но при этом человек является заразным для половых партнеров, а риск поражения различных внутренних органов и развитие осложнений увеличивается. Сложности в диагностике и лечении, а также склонность к хроническому течению заболевания обусловлены тем, что хламидии ведут паразитический внутриклеточный образ жизни. Также при неблагоприятных условиях они могут образовывать цисты – бактерия покрывается плотной защитной оболочкой и «впадает в сон». В таком виде на них не действуют антибиотики.

Течение хламидиоза бывает острым, подострым и хроническим.

При остром процессе мужчины жалуются на слизисто-гнойные или водянистые выделения из уретры, зуд и жжение при мочеиспускании. Через некоторое время симптомы стихают, выделения почти исчезают (могут обнаруживаться только после сна). Острая фаза хламидиоза переходит в хроническую с поражением мочеиспускательного канала. Осложнения хламидиоза у мужчин – простатит, уретрит, эпидидимит, нарушение сперматогенеза, бесплодие, а также болезнь Рейтера (триада патологических проявлений: конъюнктивит, уретрит, артрит).

У женщин острая фаза хламидиоза характеризуется появлением слизистых или слизисто-гнойных выделений из влагалища, с запахом, зудом, жжением, в том числе и при мочеиспускании, иногда подъемом температуры (до 37, 5), тянущими болями внизу живота. Заболевание также постепенно может приобретать стертую картину, симптомы становятся минимальными. В этом случае заболевание обнаруживают, когда пытаются найти причину нарушений менструального цикла, бесплодия, невынашивания беременности, внематочной беременности, болей в суставах. Частые осложенения – сальпингит, сальпингоофорит, эндометрит, эндоцервицит.

Проктит (воспаление слизистой прямой кишки) встречается у обоих полов, и возникает в результате заражения при анальном половом контакте. Симптомы проктита: боль, жжение, зуд в области ануса, могут появляться кровянистые или слизисто-гнойные выделения из прямой кишки. Иногда возникают болезненные позывы на дефекацию (тенезмы).

Фарингит (воспаление задней стенки глотки) также выявляется и у мужчин, и у женщин (результат орального сексуального контакта с зараженным партнером). Симптомы хламидиозного фарингита: сухость и болью в горле при глотании. Может протекать бессимптомно.

При хроническом процессе хламидии распространяются по организму и могут вызывать воспаление не только в половых органах, но и в других органах и тканях (хламидийная пневмония, хламидийный артрит – воспаление суставов, хламидийное поражение глаз и др.)

Причины

Передача инфекции от одного полового партнера другому. Может быть заражение ребенка от больной матери во время родов. Бытовой путь передачи возможен также, но он встречается крайне редко (при несоблюдении гигиенических мер внутри семьи – например, при использовании одного полотенца).

Диагностика

Диагностика должна проводиться у обоих партнеров, так же как и лечение.

Врач производит опрос и осмотр пациента, для диагностики важна информация о случайном половом контакте без барьерных средств защиты (презерватива), наличие симптомов у полового партнера. При осмотре в острой фазе у мужчин врач может заметить выделения (слизистые, слизисто-гнойные), отек и покраснение наружного отверстия мочеиспускательного канала.

У женщин при осмотре гинекологом выявляется отёчность и гиперемия (покраснение) шейки матки, скудные слизистые или гнойные выделения из цервикального канала, редко эрозии.

Из лабораторных методов диагностики наиболее чувствительны (до 98-100%) молекулярные методы исследования: метод амплификации РНК (NASBA), метод амплификации ДНК — полимеразной цепной реакции (ПЦР) в режиме реального времени (вывляется даже малое количество возбудителя). Для диагностики инфекции рекомендуется наряду с другими методами использовать культуральный, чтобы определить, к каким антибиотикам чувствителен возбудитель.

В качестве материала для диагностики хламидиоза используют мочу (из первой и средней порции), кровь, сперму у мужчин, выделения из половых органов, соскоб клеток пораженного органа (со слизистой уретры, канала шейки матки, конъюнктивы глаза, прямой кишки, задней стенки глотки).

 

Для лечения хламидиоза применяются антибактериальные препараты, механизм действия которых связан с нарушением синтеза белка и ДНК. При остром процессе используется один антибиотик, для терапии хронических процессов и возникших осложнений могут потребоваться несколько циклов антибиотикотерапии (используются препараты из разных групп). Так делают, чтобы антибиотики «достали» сначала все активные бактерии, потом те, что прятались в виде цист. У женщин циклы антибиотикотерапии часто приурочивают к менструации (периоду физиологической «провокации», когда возбудитель наиболее активен и доступен для воздействия).

После цикла антибиотикотерапии обязателен контроль излеченности. Его рекомендуют проводить через 2 недели (культуральное исследование, метод амплификации РНК (NASBA)), или через 3-4 недели после окончания терапии (ПЦР). Человек считается излеченным при отрицательном результате.

К какому врачу обратиться

При появлении симптомов хламидиоза женщины обращаются к гинекологу, мужчины – к урологу. Эти врачи могут заниматься лечением инфекции, а могут направить на консультацию к венерологу.

Читайте также

Боль в суставах при климаксе: причины и возможности борьбы с ней
В пери- и постменопаузальном периоде женщины часто начинают жаловаться на боли в суставах (артралгию). А у тех женщин, которые и раньше периодически ими страдали, состояние ухудшается. Некоторые связывают появление артралгий с климаксом, большинство же считают, что просто «годы берут свое».
Интимная жизнь женщины при климаксе и в постменопаузе: проблемы и решения
По статистике, 68–87 % женщин в постменопаузе страдают от сексуальной дисфункции. Критериями этого состояния являются нарушения либидо (полового возбуждения и влечения)
Эпителиальный копчиковый ход: при воспалении без хирурга не обойтись
Эпителиальный копчиковый ход (ЭКХ), или пилонидальная болезнь, волосяная киста, – это узкий канал или синус, который выстлан эпителием, содержит внутри волосяные фолликулы и сальные железы. 
Компрессионный трикотаж: снижение риска осложнений после операции

Компрессионный трикотаж (госпитальный трикотаж, компрессионные чулки) – это специальное трикотажное изделие, предназначенное для надевания на ноги пациентам при необходимости создания давления на мягкие ткани нижних конечностей.

Заворот кишки: народные методы лечения недопустимы

Заворот кишки – это острое патологическое состояние, при котором часть кишечника закручивается вокруг себя с последующим развитием симптомов кишечной непроходимости и нарушением кровоснабжения кишечника.

Катаракта: отчего мутнеет хрусталик

Катаракта – заболевание глаза, при котором происходит постепенное помутнение хрусталика, что приводит к снижению или полной потере его прозрачности. Как следствие, зрение на этом глазу снижается или вовсе утрачивается.