Пиелонефрит

Пиелонефрит – это инфекционное заболевание с поражением почечной лоханки, чашечек и паренхимы (основной ткани) почек. Пиелонефрит может быть острым и хроническим, при этом может поражаться как одна почка (односторонний пиелонефрит), так и обе (двусторонний).

При отсутствии своевременного лечения пиелонефрита возможно формирование тяжелых и опасных осложнений: почечной недостаточности, абсцесса почек, сепсиса, бактериального шока.

Симптомы

Острая форма заболевания имеет внезапное начало: резкое повышение температуры тела до 39-40°С, признаки интоксикации (недомогание, слабость, снижение аппетита, головная боль, тошнота или рвота и др.), обильное потоотделение, боли в области поясницы. Нарушений мочеиспускания при пиелонефрите, как правило, не наблюдают, однако важно обращать внимание на изменение мочи: она может стать мутной, приобретать красноватый оттенок и отчетливо неприятный запах.

Хронический пиелонефрит может протекать бессимптомно или сопровождаться неспецифическими признаками: ухудшением самочувствия, нарушением аппетита, более частым мочеиспусканием и дискомфортными ощущениями в пояснице (тупые ноющие боли, усиливающиеся в холодную погоду).

Из-за бессимптомного течения хронического пиелонефрита диагностика и лечение нередко оказываются несвоевременными, когда функции органов уже значительно нарушены.

Причины

Чаще всего пиелонефрит имеет бактериальную природу, а возбудителями, вызывающими воспалительный процесс в почках, становятся кишечная палочка, синегнойная палочка, стрептококки, стафилококки и др.

Заболевание может возникнуть в любом возрасте. Например, у маленьких детей (до 7 лет) риск пиелонефрита связан с особенностями анатомического строения и не до конца сформировавшейся мочевыделительной системой. У пожилых мужчин заболевание может быть следствием аденомы предстательной железы: увеличиваясь в размере, она давит на мочевыводящие пути, сужая их и вызывая застойные процессы, что способствует присоединению инфекции.

У женщин пиелонефрит выявляют чаще, чем у мужчин, что связано с особенностями анатомии женских мочевыводящих путей (широкая и короткая уретра). Еще одна группа риска – беременные: увеличенная матка давит на мочеточники, а гормональные изменения способствуют снижению их сократительной способности.

В качестве факторов риска следует рассматривать наличие в организме очагов хронической инфекции (гайморит, тонзиллит, ЗППП), хронические воспалительные заболевания органов малого таза, процессы, препятствующие нормальному оттоку мочи и повышающие вероятность развития пиелонефрита, такие как мочекаменная болезнь, врожденные аномалии мочевыделительной системы, привычка долго терпеть, медицинские манипуляции (катетеризация, бужирование), снижение иммунитета, эндокринная патология (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы), переохлаждение.

Диагностика

Опрос пациента, осмотр его самого и порции его мочи позволяют заподозрить пиелонефрит, но для уточнения диагноза назначают лабораторные исследования:

  • в общем анализе крови повышаются СОЭ, уровень лейкоцитов;

  • в биохимическом анализе крови контролируют уровень креатинина, мочевины, калия;

  • при бактериологическом исследовании мочи выявляют возбудителя, делают бакпосев, что необходимо для выбора подходящего антибактериального препарата для лечения заболевания;

  • в общем анализе мочи определяют изменения физико-химических показателей, (наличие бактерий, увеличение количества лейкоцитов и небольшое количество белка сигнализируют об инфекционном процессе в почках).

Для более глубокого исследования назначаются анализы мочи по Нечипоренко (утренний), Аддису – Каковскому (суточный), Амбурже (трехчасовой), делают пробу по Зимницкому (моча берется каждые 3 часа) для оценки способности почек фильтровать кровь. Также делаются серологические анализы на специфические антитела к возбудителю и ПЦР-диагностика.

 Пациентов с пиелонефритом могут также направить на ультразвуковое исследование (УЗИ) почек (это поможет выявить структурные изменения почечной ткани), рентген с контрастом – оценивают форму и проходимость мочевых путей, изменения в строении почек. Для исключения мочекаменной болезни применяют компьютерную томографию почек. В числе других обследований – урография, позволяющая измерить почечную выделительную функцию: ее снижение подтверждает пиелонефрит.

Лечение

Главные задачи при лечении пиелонефрита – устранить инфекцию и вызванный ею воспалительный процесс в почечных структурах и восстановить мочевыделительную функцию.

Для лечения острого пиелонефрита назначают антибактериальную терапию. Антибиотик подбирают индивидуально в соответствии с обнаруженными в моче возбудителями (для эффективного результата лечения бактерии должны быть чувствительны к лекарственному средству), либо назначают препараты широкого спектра действия, которые влияют на большинство патогенных микроорганизмов. Используют также сульфаниламиды и нитрофураны – вещества, способные концентрироваться в моче и действовать губительно на патогенную флору. Кроме того, применяют спазмолитики, мочегонные препараты. Дополнительно пациентам могут рекомендовать фитотерапию (мочегонные сборы, препараты на основе клюквы и др.), антиоксиданты (витамины А, Е, селен), препараты для укрепления иммунной системы (иммуномодуляторы, иммуностимуляторы), общеукрепляющие средства (витаминно-минеральные комплексы), пребиотики, а также диету с пониженным содержанием соли и белков и обильным питьем.

Тактика лечения при хроническом пиелонефрите аналогична, с той лишь разницей, что оно занимает больше времени – иногда до года. В некоторых ситуациях, связанных с препятствиями, мешающими оттоку мочи (камни в почках и мочевыводящих путях, аденома предстательной железы и др.), может потребоваться оперативное вмешательство.

Важно! Следует строго соблюдать врачебные назначения, особенно при приеме антибактериальных препаратов. Если бросить терапию, даже при улучшении самочувствия, воспалительный процесс может выйти из-под контроля и возникнет рецидив заболевания. 

К какому врачу обратиться

При появлении признаков пиелонефрита необходима консультация уролога. Обычно к нему направляет врач общей практики (терапевт) после сбора жалоб пациента и проведения анализа мочи, особенно если в нем есть настораживающие доктора показатели. Пациент с острым пиелонефритом доставляется бригадой скорой помощи в урологическое отделение больницы.

Уролог осуществляет дальнейшее ведение и наблюдение, назначает необходимые анализы и обследования, после чего принимает решение относительно тактики лечения.

Еще один профильный специалист – нефролог, к нему обращаются при наличии сомнений в правильности поставленного диагноза или при появлении признаков почечной недостаточности.

При необходимости хирургического вмешательства может также потребоваться консультация хирурга. Если пиелонефрит возник у пациента с сахарным диабетом, к лечебным мероприятиям привлекают эндокринолога.

Читайте также

Тошнота при беременности: что от нее помогает и когда следует беспокоиться

Тошнота возникает более чем у 60 % беременных. Ее относят к проявлениям раннего токсикоза. Как правило, тошнота сильнее выражена в первой половине дня.

Мигрень в менопаузе: лечение и профилактика приступов
Мигрень – это не просто головная боль, а комплексное неврологическое заболевание
Перелом шейки бедра

Перелом шейки бедра относят к группе переломов той части бедренной кости (проксимальный отдел), которая принимает участие в формировании тазобедренного сустава. Помимо шейки в проксимальном отделе бедра возможны переломы головки, над-, меж- и подвертельных отделов бедренной кости.

Алкогольная энцефалопатия: признаки, лечение, прогноз

Острая и хроническая алкогольная энцефалопатия (энцефалопатия Вернике) – это нарушение функции головного мозга на фоне длительного токсического действия алкоголя и развивающейся недостаточности тиамина (витамина В1).

Болезнь Альцгеймера: мир в поисках лечения

Болезнь Альцгеймера – это дегенеративное заболевание головного мозга, развивающееся преимущественно у людей старше 65 лет и сопровождающееся необратимым нарушением когнитивных функций, являясь основной причиной развития деменции у пожилых пациентов.

Баротравма уха при полете на самолетах, аэроотит: профилактика и лечение

Баротравма уха – это механическое повреждение стенок и структур среднего уха, возникающее в результате воздействия сильного перепада барометрического давления при подъеме и (чаще) снижении самолета во время полета. В результате баротравмы в слизистой оболочке среднего уха возникает воспалительный процесс – аэроотит.