Анальгетическая нефропатия: причины, симптомы, диагностика и лечение

Анальгетическая нефропатия – это хроническое поражение канальцев и стромы почек (так называемый интерстициальный нефрит), которое вызвано приемом НПВП – нестероидных противовоспалительных препаратов. По мере прогрессирования заболевания у пациентов развивается хроническая почечная недостаточность, когда почки не справляются со своей основной функцией – очищением крови и выведением ненужных веществ из организма, а также гипертония (высокое артериальное давление) и анемия (снижение гемоглобина).

Впервые заболевание было описано у пациентов, принимающих фенацетин, потом выяснилось, что его могут вызывать и другие препараты из групп анальгетиков и НПВП, причем при приеме сочетаний нескольких препаратов заболевание развивается быстрее. Особенно опасны сочетания аспирина и анальгина с парацетамолом или пиразолонами, а также кофеин и кодеин, так как они вызывают психологическую зависимость от препарата. Заболевание в 6–8 раз чаще встречается у женщин, чем у мужчин. К нему приводит хроническое злоупотребление анальгетиками, но четкой зависимости здесь нет. У некоторых пациентов патология почек развивается через 3–5 лет регулярного приема НПВП, а у других не наступает и через 30 лет.

Причины

Анальгетики нарушают синтез простагландинов. А обмен этих и других биологически активных веществ очень важен для работы почек. При их дефиците нарушается кровообращение в тканях почек, развивается гипоксия (кислородное голодание). В результате происходит некроз (смерть) и обызвествление почечных сосочков с гибелью и слущиванием эпителия петель Генле. Канальцы, которые ведут к погибшим сосочкам, расширяются, в них повышается давление. Постепенно развивается атрофия ткани целого сектора почки. Пораженные почки становятся причиной целого ряда обменных нарушений в организме.

Симптомы

Первыми жалобами, с которыми пациенты обращаются к врачу, становятся неукротимая жажда, сухость во врту и очень обильное мочеиспускание, включая и ночное время. Причем моча выделяется обильно, она светлого цвета (относительно низкая плотность мочи). Пациенты жалуются на мышечную слабость и судороги в мышцах. Постепенно присоединяются и другие симптомы: повышение артериального давления, головокружение, боли в правом подреберье и пояснице, воспаление и деформация суставов, проблемы с костями.

Больные часто страдают также заболеваниями других органов и систем, чувствительных к злоупотреблению анальгетиками. Это язва желудка и двенадцатиперстной кишки (боли в животе, тошнота, рвота, нарушение стула, изжога), анемия, атеросклерози ишемическая болезнь сердца, головная боль, мигрень, психозы, бесплодие, окрашивание кожи в бледно-желтый цвет. На более поздней стадии заболевания, когда развивается некроз почечных сосочков, больные часто страдают почечной коликой, при присоединении инфекции – пиелонефритом и циститом(мутная моча с кровью, лихорадка, боли, болезненное и учащенное мочеиспускание).

Диагностика

Врачу очень важно понять, что первопричиной заболевания является именно злоупотребление анальгетиками. Это возможно только при проведении тщательного опроса пациента. Когда врач заподозрил, что человек злоупотребляет анальгетиками, ему назначают целый спектр лабораторных и инструментальных исследований, так как при патологии почек часто страдают очень многие органы и системы организма. Также необходимо определить, насколько далеко зашел патологический процесс в почках. При подозрении на развитие анальгетической нефропатии проводится серьезное обследование, включающее:

  1. Общий анализ крови.
  2. Общий анализ мочи.
  3. Электрофорез белков мочи. При наличии белка в моче этот анализ проводят, чтобы определить источник белка, то есть имеет ли место канальцевая протеинурия, понять, насколько серьезна ситуация и каков прогноз развития заболевания.
  4. УЗИ почек.
  5. Определение уровней креатинина, мочевины, мочевой кислоты, калия, натрия, кальция, фосфора, паратгормона.
  6. Определение метаболитов фенацетина и тяжелых металлов в моче.
  7. Проба Зимницкого, для которой собирают мочу на протяжении суток в 8 раздельных емкостей (каждые 3 часа в новую). Она позволяет оценить способность почек к концентрации мочи: именно эта функция нарушается при анальгетической нефропатии в первую очередь.
  8. Бактериальный посев мочи. На начальных этапах заболевания моча пациентов с АН обычно стерильна – не содержит бактерий, инфекции присоединяются на поздних этапах.
  9. Расчет СКФ (скорости клубочковой фильтрации).
  10. Определение КЩС (кислотно-щелочного состояния).
  11. Определение экскретируемой фракции натрия в моче.
При оценке лабораторных анализов часто обнаруживают: сниженный гемоглобин, кровь (эритроциты) в моче, стерильную лейкоцитурию (лейкоциты в моче, но без бактерий), белок в моче, снижение почечных функций, низкую плотность мочи, признаки тубулярного ацидоза, повышенное содержание калия в крови и другие электролитные нарушения.

Инструментальные исследования: при УЗИ находят уменьшение размеров почек, отсутствие камней при наличии почечной колики (вместо камней колику вызывают некротизированные сосочки), кисты. Допплерография (УЗДГ сосудов почек) подтверждает снижение активности кровотока. При биопсии почки выявляют интерстициальный фиброз, атрофию канальцев, папиллярный (сосочковый) некроз.

К какому врачу обращаться

К урологу, нефрологу. Часто, особенно в начальной стадии заболевания, пациенты не подозревают, что у них наличествуют проблемы с почками. Они обращаются с жалобами на повышенное артериальное давление, слабость, жажду к терапевту. И уже терапевт, после проведения соответствующей диагностики, понимает, что первопричина проблемы – поражение почек, и направляет пациента на консультацию к нефрологу. Часто люди сначала приходят к гастроэнтерологу с жалобами на боли в желудке. В любом случае пациентам с анальгетической нефропатией показана консультация гастроэнтеролога, так как НПВП практически всегда негативно влияют на ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).

Лечение

Самое главное – это отмена или максимальное снижение доз анальгетиков, НПВП. На ранних стадиях заболевания этого может оказаться достаточно для восстановления работы почек. Также усилия направляются на восстановление баланса электролитов и жидкости.

Затем необходима симптоматическая терапия – нормализация артериального давления, содержания гемоглобина в крови и других нарушений (со стороны ЖКТ, сердца, суставов и т. д.).

Если процесс зашел далеко, иногда для выведения из организма продуктов обмена и частичного замещения функции почек требуется проведение гемодиализа.

Профилактика

Применение анальгетиков и препаратов из группы НПВП строго по инструкции. При необходимости длительного применения НПВП согласование доз и препаратов с врачом, самолечение недопустимо. Необходимо отдавать предпочтение монопрепаратам, так как комбинированные средства (сочетание двух и более анальгетиков, сочетание анальгетиков с НПВС) обладают более высоким риском развития анальгетической нефропатии. При наличии заболеваний почек подход к выбору препаратов для снятия боли и воспаления должен быть особенно тщательным.

Читайте также

Микрофлора влагалища: что нужно для восстановления, кроме лактобактерий
В норме во влагалище женщины преобладают лактобациллы (их еще называют молочнокислые бактерии). Именно они ответственны за сохранение здоровой среды во влагалище: лактобациллы питаются гликогеном, который имеется в клетках слизистой оболочки, выделяя при этом молочную кислоту, перекись водорода, специальные вещества белковой природы, которые мешают патогенным бактериям, вирусам, грибам прикрепляться к клеткам стенки влагалища. 
Заместительная терапия гипотиреоза: каждому пациенту подбирается своя доза

Гипотиреоз – это совокупность различных клинических симптомов, возникающая вследствие нехватки в организме тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы).

Суперлимф для решения суперзадач в гинекологии. Мнение эксперта.
Воспалительные заболевания женской репродуктивной системы (вагинит - воспаление слизистой оболочки влагалища, цервицит – воспаление шейки матки, сальпингоофорит – воспаление маточных труб, эндометрит – воспаление внутреннего слоя матки) – это крайне актуальная проблема современной гинекологии. 
Уреаплазмоз у мужчин: когда следует лечить

Уреаплазмы – условно-патогенные микроорганизмы (то есть они встречаются и у здоровых людей, а воспалительный процесс и заболевание вызывают только при определенных условиях), которые имеют свойство прикрепляться (благодаря адгезинам) к поверхности слизистых оболочек мочеполового тракта и дыхательных путей, а также к некоторым клеткам: эритроцитам, сперматозоидам. Уреаплазмы являются близкими родственниками микоплазм и делятся на два вида: Ureaplasma urealyticum  и Ureaplasma parvum.

Сухость влагалища: лечение без гормонов возможно!
С сухостью влагалища чаще всего сталкиваются женщины после 45 лет, которые находятся в климактерическом периоде. Но бывают ситуации, когда и достаточно молодые женщины (детородного возраста) жалуются на такой симптом.
Тошнота при беременности: что от нее помогает и когда следует беспокоиться

Тошнота возникает более чем у 60 % беременных. Ее относят к проявлениям раннего токсикоза. Как правило, тошнота сильнее выражена в первой половине дня.