Тендинит ахиллова сухожилия

Тендинит ахиллова сухожилия (ахиллодиния) – это воспаление пяточного (ахиллова) сухожилия, или ахилла, которое соединяет мышцы задней поверхности голени (икроножную и камбаловидную) с пяточной костью. Ахилл обеспечивает возможность подошвенного сгибания стопы, то есть движения ею вниз и назад, а также вставания на мыски. Поэтому без нормальной работы ахилла невозможны ходьба, бег, подъем и спуск по лестнице, подъем на мыски. При тендините ахиллова сухожилия все эти движения сопровождаются болью или дискомфортом.

Кстати, сухожилие названо так в честь древнегреческого героя Ахиллеса. Чтобы сделать его неуязвимым, мать, держа за пятку, окунула сына в воды реки Стикс. В результате только пятка и осталась уязвимой (ахиллесова пята). Именно в это место и попал потом ядовитый дротик, убивший героя.

Ахиллово сухожилие – самое мощное в человеческом теле, но оно постоянно испытывает большую нагрузку, поэтому воспалительные процессы в этой области встречаются довольно часто.

Причины

Тендинит пяточного сухожилия бывает острым и хроническим. Острый тендинит, как правило, вызывается травмой или слишком большой нагрузкой. Особенно опасно давать резкую нагрузку людям старше 40 лет. В этом возрасте часто наблюдается ригидность – тугоподвижность мышц и сухожилий. Нагрузку при тренировках надо увеличивать постепенно, разогревая мышцы и растягивая сухожилия перед началом занятия. Типичный пациент с острым тендинитом ахиллова сухожилия – человек за 40, который внезапно решил «взяться за себя» и отправился впервые после долгого перерыва на пробежку или играть в футбол, не позаботившись о разогреве и растяжке. Острый тендинит может при правильном лечении полностью пройти или, если не долечен, перейти в хроническую форму.

Хронический тендинит может возникнуть при постоянной микротравматизации ахилла (при неправильном режиме тренировок, отсутствии разогрева и растяжки перед тренировкой, при слишком большой нагрузке, в том числе и при обычном ее объеме, но у человека с большой массой тела), не долеченной острой травме. Также пяточный тендинит может быть одним из симптомов у больных серонегативными спондилоартритами (болезнь Рейтера, Бехтерева, псориатическая артропатия), ревматоидным артритом, у людей с синдромом гипермобильности (увеличенной подвижности) суставов, при выраженном плоскостопии.

Способствуют развитию тендинита ахиллова сухожилия ношение неудобной обуви, особенно узкой и/или на высоком каблуке, ежевечерняя смена обуви на высоком каблуке на обувь с совершенно плоской подошвой (нужны тапочки с каблучком 3-4 см!), бег и занятия спортом в узкой и неудобной обуви.

При наличии плоскостопия обязательно нужно использовать супинаторы.

Симптомы

Главными симптомами ахиллодинии являются боли и отек (припухлость) в области пяточного сухожилия при нагрузке и/или после нее. Могут отмечаться небольшое покраснение и местное увеличение температуры кожи. Боль локализуется в области самого сухожилия, по задней поверхности голени и в пятке и/или в месте прикрепления сухожилия (энтезопатия – поражается область прикрепления сухожилия к кости). При остром тендините боль обычно возникает при нагрузке, а в покое исчезает. Особенно болезненны прыжки на пальцах ног, попытки встать на мыски. При хроническом тендините боль есть и в покое, но во время тренировки ее интенсивность нарастает. Утром боль беспокоит в течение нескольких минут после вставания с постели.

В целом боль усиливается при растяжении сухожилия (когда стопа находится под углом 90 градусов или меньше – тянем носок к колену) или при физической нагрузке. Чтобы разгрузить ахилл, рекомендуется носить ортопедическую обувь (на платформе или небольшом устойчивом каблуке высотой 3–4 см). В таком положении ахилл сокращается и испытывает меньше нагрузки на растяжение.

К какому врачу обращаться

К травматологу-ортопеду. Также рекомендуется консультация врача по лечебной физкультуре, физиотерапевта.

Диагностика

Для диагностики тендинита врач в первую очередь внимательно осматривает область ахиллова сухожилия, мышцы голени, оценивает подвижность, болезненность, наличие припухлости и покраснения в области голеностопного сустава в целом и ахилла в частности. Обязательно проверяет, сохранена ли способность к подошвенному сгибанию, подъему на мыски.

Доктор подробно расспрашивает, когда и при каких обстоятельствах появились боли, когда они ослабевают, что приводит к их усилению.

Если врач заподозрил наличие тендинита пяточного сухожилия, то для уточнения диагноза обычно проводятся следующие обследования:

  • Клинический анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, скорость оседания эритроцитов).
  • Для определения этиологии тендинита, оценки активности и типа воспалительного процесса в некоторых случаях делают биохимический и иммунологический анализы крови с оценкой уровней ревматоидного фактора, С-реактивного белка, мочевой кислоты, глюкозы крови натощак, HLA–B27, ПЦР на выявление хламидийной инфекции (она может проявляться в виде воспаления суставов).
  • Рентгенологическое исследование голеностопного сустава и стопы, при необходимости – костей таза. При рентгенологическом исследовании области голеностопа в толще сухожилия могут обнаруживаться участки обызвествления – кальцинаты, что говорит о длительно существующем хроническом воспалительном процессе в ахилле.
  • УЗИ области голеностопного сустава/стопы. УЗИ – доступный и достаточно информативный метод исследования. Он позволяет оценить состояние мягких тканей – наличие надрывов в сухожилии, отека, кальцинатов.
  • МРТ – очень информативное исследование, но дорогостоящее. Позволяет подробно оценить состояние сухожилия и окружающих тканей. Дает возможность выявить очаги воспаления и участки дегенеративных изменений в сухожилии, определить тактику лечения. Иногда внешне сложно определить наличие отека, а МРТ детально показывает объем и интенсивность воспалительного процесса.

Лечение

Лечение тендинита ахилла зависит от причины, которая вызвала воспаление.

При тендините травматического характера рекомендуется применение холода на место поражения (в первые трое суток, ледяные компрессы на 10–15 минут каждые три часа), курс НПВП (нестероидных противовоспалительных средств) для обезболивания и купирования воспалительного процесса, фиксация места травмы – эластичным бинтом, тейпированием, иногда с применением гипсовой лангеты, ногу не следует нагружать, обеспечивать покой в приподнятом состоянии. Обычно такие травмы лечат амбулаторно, под контролем травматолога-ортопеда.

При выявлении артритов различной природы лечатся у ревматолога и травматолога-ортопеда. Проводят терапию основного заболевания (кортикостероидами, антибиотиками, иммуномодуляторами и т.д.), также для обезболивания и снятия воспаления используют НПВП – системно и местно (мази, кремы, инъекции).

Важно! Следует с большой осторожностью использовать инъекционные препараты глюкокортикоидов в область сухожилия (этот метод используют для блокады болевых ощущений при сильных болях), так как они могут приводить к дегенерации ткани сухожилия и спровоцировать его разрыв.

При плоскостопии назначают лечебные стельки (супинаторы), ортопедическую обувь, препараты магния.

Хирургическое лечение показано в том случае, если консервативная терапия неэффективна, а очагов дегенерации, разрывов и кальцинатов в ткани сухожилия слишком много. Тогда проводят иссечение измененных тканей, при необходимости – пластику сухожилия. После операции накладывают гипсовую повязку или ортез с иммобилизацией (обеспечением неподвижности, покоя) голеностопного сустава на 4–6 недель.

После стихания острого воспалительного процесса рекомендуется проведение физиотерапии, массажа и лечебной физкультуры для улучшения кровоснабжения сухожилия, укрепления икроножных мышц и растягивания ахилла. В качестве физиотерапии используют электростимуляцию, электрофорез и ультразвуковую терапию.

Читайте также

Пролежни: стадии процесса, лечение, профилактика

Пролежень – это местное повреждение кожи и подлежащих тканей, которое вызвано длительным давлением на них, а также трением, смещением кожи или их сочетанием.

Мочевина: эффекты, концентрация, применение в косметологии
Мочевина (карбамид, урея) – это органическое вещество, которое впервые было обнаружено в моче, откуда и название. Мочевина – конечный продукт переработки белков и других азотсодержащих веществ, поступающих с пищей, у человека и млекопитающих животных.
Диспареуния у женщин: боль при интимных контактах и ее причины

Диспареуния у женщин – это боль во влагалище или в области малого таза, возникающая при половом сношении или после него.

Целиакия: непереносимость белков зерна

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – это генетически обусловленное заболевание, при котором наблюдается непереносимость белков зерна определенных злаков с развитием атрофических процессов в тонкой кишке и нарушением всасывания некоторых веществ в ней.

Профилактика весеннего обострения поллиноза: что может сделать пациент, чем поможет врач
Поллиноз – сезонное заболевание, которое обусловлено аллергической реакцией на пыльцу растений. 
Булимия: раскаяние после переедания

Булимия (нервная булимия) – заболевание из спектра расстройств пищевого поведения, протекающее с рецидивирующими эпизодами переедания и последующими компенсаторными действиями по избавлению от излишне потребленных калорий.