Пяточная шпора: как проявляется, причины, лечение

Пяточная шпора (плантарный фасциит, также подошвенный фасциоз) – это хроническое воспалительное заболевание в области прикрепления подошвенной фасции (связки, апоневроза) к пяточной кости, вызванное дегенеративными процессами в связке и постоянной ее микротравматизацией. Из-за повышенной нагрузки, воспалительного процесса или нарушения питания часть волокон связки рвутся. На месте разрывов и надрывов развивается воспалительная реакция, происходит гибель коллагеновых волокон, уменьшение эластичности связки, возникает частичное обызвествление, формирование кальцинатов. Постепенно на этом месте формируется костный выступ. Он может быть высотой от нескольких миллиметров до 1,1 см. При ходьбе он под давлением массы тела травмирует окружающие мягкие ткани, вызывая сильную боль. В особенности боль сильна, если рядом находятся нервные окончания.

Пяточной шпорой чаще страдают женщины, чем мужчины. Обычно она возникает у людей старше 40 лет; чаще локализуется на пяточном бугре (подошвенная поверхность пяточной кости), реже – в районе ахиллова сухожилия. Может быть односторонней или двусторонней.

Симптомы

Пациенты с пяточной шпорой жалуются на боль различной интенсивности в области пятки при ходьбе, обычно с внутренней стороны. Боль появляется или с утра, при первом подъеме на ноги после сна, или после длительного сидения. Как правило, она острая. Постепенно человек «расхаживается», боль стихает. При прогрессировании болезни боль может стать постоянной и проявляться даже в покое. При тяжелой форме заболевания человек не может ходить из-за боли или существенно хромает, походка его изменяется: он пытается уменьшить давление на пораженную область.

При ощупывании пятки и надавливании на нее можно определить локализацию пяточной шпоры по болезненности, локальному покраснению и увеличению температуры кожных покровов.

Причины

Воспаление подошвенной фасции в месте ее прикрепления к пяточному бугру может возникать по разным причинам.

Наиболее распространенной является повышенная нагрузка на стопу, что приводит к возникновению микроразрывов и надрывов волокон связки. Самыми частыми причинами являются большая спортивная нагрузка, особенно с бегом и прыжками, и лишний вес. При избыточной массе тела увеличивается вертикальная нагрузка на места прикрепления фасции к кости, в ответ она утолщается, уплотняется, становится менее эластичной, увеличивается риск разрыва ее волокон.

Частным случаем увеличения массы тела является развитие пяточной шпоры у беременных, особенно при большой прибавке массы тела или при многоплодной беременности. Также развитию пяточной шпоры у беременных способствуют особенности гормонального фона, вызывающие «размягчение» связок (это физиологический приспособительный механизм – чтобы в родах хорошо растягивались связки между костями таза).

Суммарная нагрузка на стопы высока у людей со «стоячей» работой. Спортсмены, как правило, появление пяточной шпоры связывают с повышением спортивной нагрузки. Пяточная шпора может возникнуть и при обычном образе жизни, без предшествующих травм.

Возникновение заболевания может спровоцировать патология опорно-двигательного аппарата, когда на связку оказывается нагрузка, в норме не предусмотренная. Например, при плоскостопии, заболеваниях позвоночника, патологии скелетных мышц (особенно икроножных). Причиной недуга также может служить постоянное ношение неудобной обуви (на высоких каблуках или, наоборот, на плоской подошве и т. п.).

Есть целый ряд заболеваний, которые приводят к тому, что ткань фасции становится менее прочной, более рыхлой и легче подвергается травматизации даже при не слишком высоких нагрузках. Это случается у больных с системными заболеваниями и тяжелыми нарушениями обмена веществ, такими как ревматоидный артрит, подагра, сахарный диабет. Пожилой возраст также негативно влияет на состояние связочного аппарата. Такие заболевания, как сахарный диабет, атеросклероз и другие, вызывают нарушение кровоснабжения и иннервации конечностей, ткани испытывают гипоксию (недостаток кислорода), легче подвержены травмам даже при незначительных нагрузках.

Воспаление может быть и специфической природы. Ряд возбудителей инфекционных заболеваний (хламидии, гонококки и т.п.) вызывают поражение суставов, связок, костей.

В редких случаях заболевание может протекать бессимптомно, потому что интенсивность боли и ее наличие зависят от расположения шпоры. Если она не давит на мягкие ткани при ходьбе, то и боли не возникает.

Прогрессирование заболевания существенно ухудшает качество жизни пациента – он вынужден ограничивать нагрузки, из-за «щадящей» походки увеличивается нагрузка на позвоночник и суставы, развиваются артриты и остеохондроз, что еще больше снижает двигательную активность и качество жизни больного.

К какому врачу обращаться

Диагноз пяточной шпоры после соответствующих обследований может поставить только травматолог-ортопед. Но при обследовании и выявлении причины развития патологии может потребоваться консультация и дальнейшее лечение у различных специалистов: терапевта, эндокринолога, ревматолога, невропатолога.

Диагностика

Диагностику травматолог-ортопед начинает с опроса больного и осмотра ноги. При осмотре и ощупывании пятки выявляется область с локальной болезненностью при надавливании, с покраснением и более высокой температурой на ощупь. Чаще боль локализуется по внутренней стороне подошвенной поверхности пятки, реже – в области ахилла. Также боль может усиливаться при разгибании большого пальца ноги, так как при этом фасция натягивается. Этот симптом присутствует не всегда, но если он есть, то он очень показателен.

Для уточнения диагноза пяточной шпоры и проведения дифференциальной диагностики с другими поражениями пяточной кости (остеомиелитом, переломом, метастазами) проводят рентгенографию. Пяточную шпору маленького размера не всегда видно на снимке, большая видна хорошо.

УЗ (ультразвуковое) исследование позволяет оценить состояние фасции, наличие кальцификатов и разрывов. Также делают УЗИ сосудов ноги, чтобы выявить нарушения кровообращения конечности.

В случае затруднений при постановке диагноза назначают МРТ (магнитно-резонансную томографию). Это исследование позволяет оценить состояние и костей, и мягких тканей.

При двустороннем поражении у молодых людей возникает подозрение на заболевание инфекционной природы. В этом случае назначают анализ на хламидии, сифилис, гонорею.

Также рекомендуется сделать общий анализ крови и анализ на С-реактивный белок, чтобы выяснить степень активности воспалительного процесса.

Лечение

Сначала назначают консервативное лечение пяточной шпоры. У многих пациентов оно оказывается эффективным.

В том случае, если появление пяточной шпоры сопряжено с наличием некоего общего заболевания, пациент должен получать лечение по этому поводу у соответствующего специалиста (ревматоидный артрит, подагра – ревматолог; сахарный диабет – эндокринолог и т. п.).

Консервативное лечение направлено на снятие воспаления и обезболивание, снижение нагрузки и ее коррекцию, улучшение трофики (питания) пораженного участка фасции.

Для того чтобы снизить натяжение фасции, скорректировать нагрузку на нее, пациенту дают рекомендации по подбору супинатора, подпяточника, ортопедической обуви, которая плотно фиксирует стопу, имеет каблук 2–3 см, надежно поддерживает продольный свод, соответствует размеру, имеет ригидную подошву толщиной не менее 5 мм.

Для того чтобы снять синдром утренней «стартовой» боли, используют ночной ортез или страсбургский носок. Эти приспособления надевают на ночь для фиксации стопы в положении максимального тыльного сгибания («нога утюгом»). Таким образом, ночное заживление микроразрывов фасции происходит в ее растянутом положении. Это позволяет избежать ситуации, когда после ночного отдыха с ногой в обычном положении происходит заживление сокращенной связки, а когда она растягивается при вставании, все волокна снова рвутся. Отсюда и «стартовые» боли.

Также назначают лечебную физкультуру (приседание при опоре на стену или вставание на ступеньку лестницы передним отделом стопы со свисающей пяткой) и массаж, направленные на растяжение, увеличение эластичности подошвенной фасции, ахиллова сухожилия и мышц голени. Также они активизируют кровообращение в стопе, улучшая питание ткани связки и ускоряя ее заживление.

Кроме супинаторов для поддержания продольного свода стопы используют тейпирование. Эта методика сейчас стремительно набирает популярность в нашей стране, тогда как в Америке и Западной Европе ее используют очень давно.

Пациентам с очень высокой нагрузкой рекомендуют ее снизить. Крайне важным элементом в лечении пяточной шпоры является борьба с лишним весом. Полную иммобилизацию сейчас рекомендуют редко.

Для купирования воспаления и обезболивания врач (в зависимости от конкретной ситуации и возможностей лечебного учреждения) назначает:

  • НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты) в виде таблеток, а также местно, в виде кремов и мазей.

  • Местно – инъекции обогащенной тромбоцитами собственной плазмы (ОТП; PRP-терапия). Кровь берут у самого пациента, центрифугируют, и плазму, обогащенную тромбоцитами, под контролем УЗ вводят точно в место поражения для стимуляции регенерации.

  • Местно – инъекции гормонов-кортикостероидов.

Используют большой спектр физиотерапевтического лечения (лазерная и магнитная терапия, электрофорез, сонофорез, ультразвуковая терапия, грязевые и солевые ванны). Методики оказывают противовоспалительный эффект, способствуют доставке лекарственных средств непосредственно к очагу воспаления, снимают спазм.

Очень популярна методика ударно-волновой терапии. Импульсы ударной звуковой волны высокого давления направляют на область пяточной шпоры. В результате пяточная шпора разрушается, и ее остатки постепенно с током крови выводятся из организма естественным путем. Также при этом стимулируются процессы регенерации тканей, уменьшаются боли и отек. Обычно проводят три сеанса.

Если все методы консервативного лечения, включая инъекции стероидов, оказались неэффективными, прибегают к хирургическому лечению.

На данный момент разработано множество методик хирургического лечения – и открытых (с разрезом), и закрытых чрескожных под контролем УЗ, и эндоскопических. Все они направлены на механическое удаление костяного выроста. Также применяют методику пересечения нерва, который подходит к пораженной области, в результате чего пациент перестает чувствовать боль. Операции обычно проводят под местным или проводниковым наркозом. После операции ограничивают подвижность пациента на 10–14 дней.

Читайте также

Тошнота при беременности: что от нее помогает и когда следует беспокоиться

Тошнота возникает более чем у 60 % беременных. Ее относят к проявлениям раннего токсикоза. Как правило, тошнота сильнее выражена в первой половине дня.

Мигрень в менопаузе: лечение и профилактика приступов
Мигрень – это не просто головная боль, а комплексное неврологическое заболевание
Перелом шейки бедра

Перелом шейки бедра относят к группе переломов той части бедренной кости (проксимальный отдел), которая принимает участие в формировании тазобедренного сустава. Помимо шейки в проксимальном отделе бедра возможны переломы головки, над-, меж- и подвертельных отделов бедренной кости.

Алкогольная энцефалопатия: признаки, лечение, прогноз

Острая и хроническая алкогольная энцефалопатия (энцефалопатия Вернике) – это нарушение функции головного мозга на фоне длительного токсического действия алкоголя и развивающейся недостаточности тиамина (витамина В1).

Болезнь Альцгеймера: мир в поисках лечения

Болезнь Альцгеймера – это дегенеративное заболевание головного мозга, развивающееся преимущественно у людей старше 65 лет и сопровождающееся необратимым нарушением когнитивных функций, являясь основной причиной развития деменции у пожилых пациентов.

Баротравма уха при полете на самолетах, аэроотит: профилактика и лечение

Баротравма уха – это механическое повреждение стенок и структур среднего уха, возникающее в результате воздействия сильного перепада барометрического давления при подъеме и (чаще) снижении самолета во время полета. В результате баротравмы в слизистой оболочке среднего уха возникает воспалительный процесс – аэроотит.