Прорезывание зубов у детей: норма и патология, что могут сделать родители для облегчения состояния малыша

Прорезывание зубов у детей – это нормальный процесс прорастания временных (молочных) зубов через слизистую оболочку десен до момента смыкания верхнего и нижнего зубных рядов. Иногда он может протекать с выраженными симптомами.

Когда начинается?

Прорезывание обычно начинается в возрасте 4–7 месяцев и заканчивается к 2,5–3 годам, при этом корни временных зубов окончательно формируются к четырем годам. Сроки и синхронность прорезывания парных зубов могут смещаться в зависимости от многих факторов, таких как генетическая предрасположенность у ребенка к тому или иному варианту прорезывания, питание матери во время беременности, регион проживания, наличие отклонений в росте и развитии, вид вскармливания, достаточность поступления витамина D в организм. Бывают редкие случаи, когда ребенок уже рождается с некоторым количеством зубов, иногда прорезывание начинается ранее 3 месяцев, иногда – ближе к году.

Последовательность

Обычно вырастают двадцать временных зубов, причем первыми прорезываются нижние, затем противопоставленные верхние аналоги в следующей последовательности:

  • нижние центральные резцы появляются первыми – в 6–7 месяцев;
  • верхние центральные резцы – 8–9 месяцев;
  • верхние боковые резцы – 9–11 месяцев;
  • нижние боковые резцы – 11–13 месяцев;
  • верхние и нижние малые коренные зубы (моляры) – 12–15 месяцев;
  • верхние клыки – 16–18 месяцев, нижние клыки – 18–20 месяцев;
  • верхние и нижние большие коренные зубы (моляры) – 24–30 месяцев.

Симптомы

Прорезывание зубов редко проходит совершенно незаметным, оно может сопровождаться обильным слюноотделением, слизистыми выделениями из носа, ребенок становится более капризным, плаксивым, раздражительным, нередко отмечают повышение температуры, могут наблюдаться отказ от еды, срыгивание, рвота, частый стул. Характерны резкие вскрики и внезапный плач – когда происходит сдавление воспаленной десны. Симптомы прорезывания нередко симулируют развитие респираторной инфекции, пищевого отравления, аллергии на продукты питания с появлением сыпи на щеках.

Для периода прорезывания очередного зуба (пары зубов) характерны частые неспровоцированные ночные пробуждения, рост стремления ребенка грызть предметы. При осмотре можно выявить отечные, красные участки десен, болезненные при прикосновении, сквозь истонченную слизистую оболочку десны можно разглядеть белеющий зуб.

Замечено, что у недоношенных или маловесных при рождении детей симптомы прорезывания зубов бывают выражены значительнее, чем у доношенных и детей с нормальным весом. Сниженный иммунитет, частые простудные заболевания в первый год жизни способствуют присоединению воспаления в ЛОР-области (длительные риниты, отиты, тонзиллиты) во время дентации (прорезывания зубов).

Если ребенок здоров, то наиболее заметные симптомы появляются за 3–4 дня до прорезывания зуба и держатся еще 2–3 дня после. У ослабленных детей этот период может растягиваться на 10–14 дней.

Как облегчить состояние?

Для облегчения можно предлагать ребенку предварительно охлажденные в холодильнике (не замороженные!) прорезыватели, тряпичные игрушки.

Практикуется также использование мягких насадок-щеточек на родительский палец для имитации чистки зубов и легкого массажа отечных десен ребенка.

Эффективно частое прикладывание к груди при грудном вскармливании.

Выраженный болевой синдром, отечность десен можно уменьшить использованием специальных гелей, которые содержат лидокаин. Средство наносят на участок воспаления на десне не более 3–4 раз в сутки в периоды, когда это наиболее необходимо (перед едой, сном). Прием внутрь детских препаратов с обезболивающими веществами (парацетамолом, ибупрофеном) рекомендуется только по назначению врача при выраженной симптоматике: повышенной температуре, значительном беспокойстве ребенка. Дозу подбирают исходя из нормы 10 мг действующего вещества на один килограмм веса ребенка, дают обычно один-два раза в сутки, на ночь, не более трех дней подряд.

Нарушения

К нарушениям относят преждевременное, несинхронное, позднее и затрудненное прорезывание. Преждевременное прорезывание (например, внутриутробное) подвергает не полностью сформированную эмаль зуба раннему контакту с внешней средой, что может провоцировать развитие кариеса уже в первые месяцы жизни малыша. Запаздывающее, несинхронное прорезывание может быть признаком недостаточности витамина D или одним из симптомов рахита и других заболеваний.

Одним из сопутствующих прорезыванию зубов феноменов может быть образование «кисты прорезывания»: при прорастании сквозь десну зуб, в особенности крупный, может сдавливать и смещать сосуды, мягкие ткани, при этом возможно образование гематом (кровоизлияний под слизистой оболочкой) и выворотов слизистой оболочки. Такое явление абсолютно безопасно и проходит самостоятельно.

В редких случаях гематома может нагнаиваться и приводить к повышению температуры и увеличению близлежащих лимфатических узлов – в этом случае требуется обращение к педиатру.

Читайте также

Катаракта: отчего мутнеет хрусталик

Катаракта – заболевание глаза, при котором происходит постепенное помутнение хрусталика, что приводит к снижению или полной потере его прозрачности. Как следствие, зрение на этом глазу снижается или вовсе утрачивается. 

Псориаз: заболевание кожи и суставов

Псориаз – хроническое воспалительное заболевание кожи, протекающее с появлением характерной сыпи и нередким вовлечением в патологический процесс ногтей, суставов конечностей и позвоночника.

Гипогалактия: вопрос настроя и желания

Гипогалактия – это снижение выделения грудного молока, при котором его количество не удовлетворяет потребности ребенка в питании, а также лактация, которая продолжается менее 5 месяцев.

Грудной радикулит: что скрывается за этим названием

Термином «грудной радикулит» ранее обозначали все болевые синдромы с признаками повреждения нервных корешков в области грудного отдела позвоночника. В настоящее время радикулитом считают лишь острое инфекционное воспаление нервного корешка (или нескольких корешков), проходящих от спинного мозга через межпозвонковые отверстия.

Розацеа: вылечить нельзя, но можно уменьшить проявления

Розацеа – это хроническое кожное заболевание с волнообразным течением: периоды обострения сменяются стиханием симптомов. Розацеа проявляется покраснением кожи, усилением сосудистого рисунка, неровной поверхностью и мелкой сыпью на коже лица, преимущественно в центральной части, в ряде случаев – поражением глаз.

Рахит: под угрозой маленькие дети
Рахит – это заболевание у детей раннего возраста, при котором на фоне дефицита витамина D и других веществ, участвующих в минерализации костной ткани, нарушается костеобразование.