Кровоточивость десен (повышенная ранимость десен с появлением крови)

Кровоточивость десен – это их повышенная ранимость с появлением крови при чистке зубов, употреблении твердой пищи. Это состояние может быть постоянным или возникающим в какой-то конкретной ситуации.

Симптомы

Кровь появляется на зубной щетке, видна в воде при споласкивании рта, при откусывании оказывается на продуктах, которые соприкасаются с зубами и деснами. При этом десны могут быть отечны (увеличены в объеме, как бы «налезают на зуб), имеют более красный (иногда синюшный) оттенок. Бывают болезненные ощущения при приеме пищи, касаниях. Часто возникает неприятный запах изо рта. Возможны повышенное слюноотделение, реакция на холодное, горячее, кислое. Десны могут зудеть, иногда возникает ощущение жжения.

Причины

Причины кровоточивости десен могут быть местные и общие. Местные – это травмы и заболевания полости рта, общие – патологические процессы, протекающие в организме.

Местные:

  • гингивит (воспаление десны, затрагивающее лишь ее поверхность);

  • пародонтит (воспаление тканей пародонта, которое вызывает кровоточивость десны, оголение шейки зуба, впоследствии – подвижность и выпадение зуба). При этой патологии кровоточивость выраженная;

  • зубной камень (поддесневой и наддесневой). Из-за него возникают микротравмы десен, что ведет к их кровоточивости;

  • жесткая зубная щетка, неправильное использование зубной нити;

  • плохо подогнанные протезы, коронки, неправильно поставленные пломбы.

Общие:

  • прием препаратов, разжижающих кровь, антигипертензивных, антибактериальных, контрацептивных средств, антидепрессантов;

  • хронические болезни (сахарный диабет, лейкоз, эндокринные, иммунодефицитные заболевания, гемофилия, гепатиты);

  • гормональные сдвиги (беременность, период полового созревания);

  • авитаминозы: недостаток витаминов С, А (ретинола), В2 и В6 (рибофлавина и пиридоксина), D (кальциферола), Е (токоферола ), РР (никотиновой кислоты) и витамина К;

  • вредные привычки (алкоголь, курение).

Диагностика

При опросе и осмотре стоматолог может выявить местные причины кровоточивости десен: ненадлежащий уход за полостью рта, гингивит, пародонтит, наличие зубных камней, неправильно поставленные ортопедические конструкции.

Лечение

Первый этап борьбы с гингивитом, если он является причиной кровоточивости десен, а именно так бывает в подавляющем большинстве случаев, – чистка зубов ультразвуком (не подвергаются процедуре беременные женщины и люди с некоторыми сердечными заболеваниями).

Затем назначается противовоспалительное лечение. Для этого чаще всего применяют противовоспалительные, противомикробные средства местного действия: мази, гели с метронидазолом, хлоргексидином. Часто назначают полоскания с солью и содой, настоями шалфея и ромашки. Сегодня в аптеках имеется много средств для применения в стоматологии, но они обязательно должны назначаться врачом.

При выявлении системных заболеваний назначается соответствующая терапия.

Для укрепления тканей десен и снятия воспаления используются лазеротерапия, электрофорез с аскорбиновой кислотой, назначаются лечебные зубные пасты.

Снижение потребления сладостей и газированных напитков благоприятно скажется не только на состоянии зубов, но и на работе всего организма.

К какому врачу обратиться

С кровоточивостью десен следует обращаться к стоматологу. При необходимости он направит к другим специалистам: эндокринологу, терапевту, гастроэнтерологу и др.

Читайте также

Пайпель-биопсия эндометрия: что это такое и зачем ее назначают

Пайпель-биопсия эндометрия – это современный метод диагностики различных гинекологических заболеваний, который во многом заменил такое исследование, как диагностическое выскабливание (кюретаж полости матки). У пайпель-биопсии много преимуществ, о которых мы поговорим в этом материале.

Молочница: что поможет снизить рецидивы?

Разъяснения нашим читательницам дает к.м.н., врач акушер-гинеколог, клинический фармаколог, врач диетолог, член правления Российского общества акушеров-гинекологов, член международной ассоциации клинических фармакологов и фармацевтов, автор патентов средств для женского здоровья, эксперт-преподаватель ООО ФЦ «Знание», преподаватель ФГБУ ФНКЦ ФМБА России Зорина Лариса Анатольевна.

Брекеты: что делается до установки, во время их ношения и после снятия

Брекет – это маленькая пластинка с замочком и выемкой для проволоки, которая приклеивается на зуб.

Мануальная терапия: правила, о которых стоит знать пациенту

Мануальная терапия – это один из методов физической терапии нарушений функционирования опорно-двигательного аппарата, лечебный эффект при использовании которого достигается за счет воздействия рук мануального терапевта на тело пациента.

Суперлимф® в лечении герпеса: как снизить частоту рецидивов?
Среди вирусных инфекций вирус простого герпеса (ВПГ) является одним из самых часто встречающихся. Он распространен повсеместно: считается, что им инфицировано 90% человеческой популяции.
Энтеровирус: меры защиты и профилактики

Энтеровирус («энтеровирусная инфекция») – это группа вирусов, которые вызывают острые инфекционные заболевания с различными клиническими проявлениями.