Кариес: детские вопросы

Правда ли, что сладкое вызывает кариес? Сами по себе сладости не являются основной причиной развития кариеса, но количество легкоусвояемых углеводов в рационе значительно увеличивает риск его возникновения. По одной из почти 400 теорий развития этого патологического процесса (и самой убедительной) кариес вызывают бактерии, живущие в ротовой полости, в основном стрептококки, также свою роль могут играть лактобактерии и другие микроорганизмы. Но они разрушают зубы не сами по себе, а опосредованно: питаясь углеводами, бактерии выделяют продукты своей жизнедеятельности – слабые кислоты. Вот именно они и разрушают зубную эмаль.

Считается, что самое негативное воздействие на зубы оказывают углеводы, которые съедены между основными приемами пищи: это постоянная подкормка бактерий, находящихся на зубном налете.

Гигиена полости рта

Действительно ли регулярная чистка зубов уменьшает вероятность кариеса? На этот вопрос с уверенностью можно сказать: да! Регулярная чистка устраняет зубной налет, в котором живут и размножаются бактерии, вызывающие кариес. Замечено, что кариозные очаги чаще возникают в труднодоступных для чистки местах (дальние зубы) и там, где налет не удаляется естественным путем при жевании (боковые поверхности зубов, углубления, межзубные промежутки).

Кроме того, не удаленный своевременно налет под действием минеральных солей, находящихся в слюне, довольно быстро уплотняется, формируя зубную бляшку. Ее и удалить труднее впоследствии, и в ней создаются еще более подходящие условия для кариозного процесса. Так что качественное и своевременное удаление зубного налета действительно снижает вероятность развития кариеса.

Кариес и группы риска

У кого чаще возникает кариес? Бактерии, вызывающие его, обнаруживаются в полости рта у человека практически с рождения. Но у одних заболевание развивается раньше и течет активнее, у других практически не проявляется.

Легче кариес возникает у детей из-за возрастной низкой минерализации зубной эмали и из-за сложностей с проведением эффективных гигиенических мероприятий у них в полости рта. Также они обычно употребляют мягкую, богатую углеводами пищу, часто у детей кариес развивается раньше, чем им начинают чистить зубы. В большей степени кариесу подвержены дети с неполноценным питанием (рахит), с хроническими заболеваниями (например, экссудативный диатез повышает вероятность кариеса в два раза). У взрослых на процесс возникновения кариеса влияет состояние иммунной системы, а также заболевания ЖКТ и прием некоторых лекарственных препаратов (например, антидепрессантов). В целом, к 70-летнему возрасту распространенность кариеса достигает 99 %.

Профилактика кариеса

Какая профилактика кариеса считается наиболее эффективной? В первую очередь для профилактики надо менять пищевые и гигиенические привычки: уменьшать количество легкоусвояемых углеводов в рационе, устранять сладкие перекусы, регулярно и тщательно чистить зубы, использовать зубную нить и ополаскиватели с хлоргексидином для полости рта. Большое значение имеет фторирование зубов – использование зубных паст со фтором, фторирование воды, обработка зубов специальной защитной субстанцией у стоматолога. Также стоматологи проводят запечатывание фиссур для профилактики кариеса. В последнее время ученые рекомендуют в состав зубных паст вводить аргинин – вещество, которое помогает нейтрализовать сахарные кислоты во рту, вызывающие деминерализацию зубной эмали.

Профилактике кариеса также служит употребление твердой пищи (например, моркови, яблок, орехов). Показательны цифры статистики: рост заболеваемости кариесом среди детей отмечен именно в развитых странах, хотя, казалось бы, должно быть наоборот. Исследователи связывают это именно с рационом: в обеспеченных семьях у детей больше доступа к рафинированным веществам, а простой пищи, полезной для зубов, в рационе меньше.

Жевание жевательной резинки после приема пищи также, по наблюдениям врачей, способствует очищению зубов от зубного налета (механическому и из-за стимуляции выделения слюны). Маннит, сорбит и ксилит не опасны с точки зрения образования кислот.

Читайте также

Пролежни: стадии процесса, лечение, профилактика

Пролежень – это местное повреждение кожи и подлежащих тканей, которое вызвано длительным давлением на них, а также трением, смещением кожи или их сочетанием.

Мочевина: эффекты, концентрация, применение в косметологии
Мочевина (карбамид, урея) – это органическое вещество, которое впервые было обнаружено в моче, откуда и название. Мочевина – конечный продукт переработки белков и других азотсодержащих веществ, поступающих с пищей, у человека и млекопитающих животных.
Диспареуния у женщин: боль при интимных контактах и ее причины

Диспареуния у женщин – это боль во влагалище или в области малого таза, возникающая при половом сношении или после него.

Целиакия: непереносимость белков зерна

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – это генетически обусловленное заболевание, при котором наблюдается непереносимость белков зерна определенных злаков с развитием атрофических процессов в тонкой кишке и нарушением всасывания некоторых веществ в ней.

Профилактика весеннего обострения поллиноза: что может сделать пациент, чем поможет врач
Поллиноз – сезонное заболевание, которое обусловлено аллергической реакцией на пыльцу растений. 
Булимия: раскаяние после переедания

Булимия (нервная булимия) – заболевание из спектра расстройств пищевого поведения, протекающее с рецидивирующими эпизодами переедания и последующими компенсаторными действиями по избавлению от излишне потребленных калорий.