Псориатический артрит

Псориатический артрит (артропатический псориаз, псориатическая артропатия) – хроническое воспалительное заболевание суставов, позвоночника (спондилит) и мест прикрепления сухожилий к костям (энтезисов), возникающее у пациентов с болезнью кожи – псориазом.

Псориатический артрит развивается приблизительно у 15 % больных псориазом, в основном при тяжелых, распространенных его формах с часто рецидивирующим или непрерывным течением либо при отсутствии лечения и несоблюдении профилактических рекомендаций.

Симптомы

Типичным для псориатического артрита является поражение межфаланговых суставов кистей и стоп (дистальный тип), коленных, лучезапястных, голеностопных и локтевых суставов (асимметричный олигоартрит или моноартрит). Кроме того, в воспалительный процесс могут вовлекаться позвонки (спондилит) и межпозвонковые суставы (спондилоартрит), а также места соединения подвздошных костей с крестцом (сакроилеит).

Для псориатического артрита любой локализации характерны болевой синдром, отек мягких околосуставных тканей, ограничение подвижности в пораженных суставах. Для воспаления позвонков и межпозвонковых суставов характерен воспалительный ритм боли, которая беспокоит в покое, в ночные и утренние часы, сопровождается скованностью по утрам, уменьшается и может проходить на фоне «расхаживания», разминки с хорошим эффектом от приема противовоспалительных препаратов.

Отдельным видом псориатического артрита считают мутилирующий артрит (дактилит) – при нем развивается «телескопическая», или «сосискообразная», деформация пальцев кистей и/или стоп с их укорочением за счет постепенного разрушения костной ткани (остеолиз).

Причины

Точные причины развития псориаза и псориатического артрита не установлены, однако замечена генетическая предрасположенность к этим заболеваниям: риск появления симптомов составляет около 40 % в случае, когда ближайшие родственники страдают псориазом. Заболевание считают неинфекционным, распространенность его сопоставима во всех возрастных группах, без разницы между полами, в механизмах его развития задействованы элементы иммунологического каскада реакций с активацией воспалительных процессов в коже и суставных тканях.

Обострениям как псориаза, так и псориатического артрита способствуют стресс, острые и хронические отравления, злоупотребление различными веществами, острые и хронические инфекционные болезни, сахарный диабет.

К какому врачу обратиться

При псориатическом артрите следует обращаться и следовать рекомендациям врача-ревматолога. В восстановительном периоде требуется сопровождение врача физической и реабилитационной медицины (реабилитолога).

Диагностика

При опросе пациента уточняют давность и характер заболевания псориазом, частоту и тяжесть обострений. При осмотре у больного псориатическим артритом выявляют типичные псориатические бляшки, располагающиеся на разгибательных поверхностях локтевых, коленных суставов. Бляшки имеют вид округлых, с неровными краями, приподнятых над поверхностью кожи участков с воспаленным основанием. Окраска бледно-серого цвета и своеобразная структура поверхности бляшек напоминают разлитый и застывший воск или парафин, вследствие чего такую сыпь иногда называют «парафиновыми озерами».

Вовлеченные в псориатический воспалительный процесс суставы на пике обострения выглядят отечными, с красной окраской кожи, они горячие при ощупывании, объем движений уменьшается вследствие отека и боли.

Для диагностики псориатического артрита применяют лабораторные методы исследований: анализ крови с определением скорости оседания эритроцитов (СОЭ), С-реактивного белка и других воспалительных маркеров. Для дифференциальной диагностики с другими типами артритов (например, ревматоидным, ревматическим) и аутоиммунными системными заболеваниями, протекающими с поражением суставов (например, системной красной волчанкой, системной склеродермиейя) врач может рекомендовать проведение исследования уровней антител к циклическому цитрулиновому пептиду (АЦЦП), волчаночного антикоагулянта, антигена HLA-B27, антистрептолизина, антител к двуспиральной ДНК и других маркеров ревматологических патологий.

При необходимости проводят рентгенографию или компьютерную томографию суставов, позвоночника, а также МРТ подвздошно-крестцовых сочленений (в режиме с подавлением сигнала от жировой ткани).

Лечение

Лечение псориатического артрита предполагает подавление воспаления, снижение боли и улучшение функции суставов. С этой целью могут быть использованы нестероидные противовоспалительные (индометацин, диклофенак натрия), базисные противовоспалительные (метотрексат, сульфасалазин, циклоспорин А), системные (гидрокортизон, преднизолон) и/или внутрисуставные (бетаметазон) гормональные препараты, а также группа генно-инженерных лекарств – ингибиторов фактора некроза опухоли (инфликсимаб, адалимумаб, этанерцепт, голимумаб).

Читайте также

Тошнота при беременности: что от нее помогает и когда следует беспокоиться

Тошнота возникает более чем у 60 % беременных. Ее относят к проявлениям раннего токсикоза. Как правило, тошнота сильнее выражена в первой половине дня.

Мигрень в менопаузе: лечение и профилактика приступов
Мигрень – это не просто головная боль, а комплексное неврологическое заболевание
Перелом шейки бедра

Перелом шейки бедра относят к группе переломов той части бедренной кости (проксимальный отдел), которая принимает участие в формировании тазобедренного сустава. Помимо шейки в проксимальном отделе бедра возможны переломы головки, над-, меж- и подвертельных отделов бедренной кости.

Алкогольная энцефалопатия: признаки, лечение, прогноз

Острая и хроническая алкогольная энцефалопатия (энцефалопатия Вернике) – это нарушение функции головного мозга на фоне длительного токсического действия алкоголя и развивающейся недостаточности тиамина (витамина В1).

Болезнь Альцгеймера: мир в поисках лечения

Болезнь Альцгеймера – это дегенеративное заболевание головного мозга, развивающееся преимущественно у людей старше 65 лет и сопровождающееся необратимым нарушением когнитивных функций, являясь основной причиной развития деменции у пожилых пациентов.

Баротравма уха при полете на самолетах, аэроотит: профилактика и лечение

Баротравма уха – это механическое повреждение стенок и структур среднего уха, возникающее в результате воздействия сильного перепада барометрического давления при подъеме и (чаще) снижении самолета во время полета. В результате баротравмы в слизистой оболочке среднего уха возникает воспалительный процесс – аэроотит.