Псориатический артрит

Псориатический артрит (артропатический псориаз, псориатическая артропатия) – хроническое воспалительное заболевание суставов, позвоночника (спондилит) и мест прикрепления сухожилий к костям (энтезисов), возникающее у пациентов с болезнью кожи – псориазом.

Псориатический артрит развивается приблизительно у 15 % больных псориазом, в основном при тяжелых, распространенных его формах с часто рецидивирующим или непрерывным течением либо при отсутствии лечения и несоблюдении профилактических рекомендаций.

Симптомы

Типичным для псориатического артрита является поражение межфаланговых суставов кистей и стоп (дистальный тип), коленных, лучезапястных, голеностопных и локтевых суставов (асимметричный олигоартрит или моноартрит). Кроме того, в воспалительный процесс могут вовлекаться позвонки (спондилит) и межпозвонковые суставы (спондилоартрит), а также места соединения подвздошных костей с крестцом (сакроилеит).

Для псориатического артрита любой локализации характерны болевой синдром, отек мягких околосуставных тканей, ограничение подвижности в пораженных суставах. Для воспаления позвонков и межпозвонковых суставов характерен воспалительный ритм боли, которая беспокоит в покое, в ночные и утренние часы, сопровождается скованностью по утрам, уменьшается и может проходить на фоне «расхаживания», разминки с хорошим эффектом от приема противовоспалительных препаратов.

Отдельным видом псориатического артрита считают мутилирующий артрит (дактилит) – при нем развивается «телескопическая», или «сосискообразная», деформация пальцев кистей и/или стоп с их укорочением за счет постепенного разрушения костной ткани (остеолиз).

Причины

Точные причины развития псориаза и псориатического артрита не установлены, однако замечена генетическая предрасположенность к этим заболеваниям: риск появления симптомов составляет около 40 % в случае, когда ближайшие родственники страдают псориазом. Заболевание считают неинфекционным, распространенность его сопоставима во всех возрастных группах, без разницы между полами, в механизмах его развития задействованы элементы иммунологического каскада реакций с активацией воспалительных процессов в коже и суставных тканях.

Обострениям как псориаза, так и псориатического артрита способствуют стресс, острые и хронические отравления, злоупотребление различными веществами, острые и хронические инфекционные болезни, сахарный диабет.

К какому врачу обратиться

При псориатическом артрите следует обращаться и следовать рекомендациям врача-ревматолога. В восстановительном периоде требуется сопровождение врача физической и реабилитационной медицины (реабилитолога).

Диагностика

При опросе пациента уточняют давность и характер заболевания псориазом, частоту и тяжесть обострений. При осмотре у больного псориатическим артритом выявляют типичные псориатические бляшки, располагающиеся на разгибательных поверхностях локтевых, коленных суставов. Бляшки имеют вид округлых, с неровными краями, приподнятых над поверхностью кожи участков с воспаленным основанием. Окраска бледно-серого цвета и своеобразная структура поверхности бляшек напоминают разлитый и застывший воск или парафин, вследствие чего такую сыпь иногда называют «парафиновыми озерами».

Вовлеченные в псориатический воспалительный процесс суставы на пике обострения выглядят отечными, с красной окраской кожи, они горячие при ощупывании, объем движений уменьшается вследствие отека и боли.

Для диагностики псориатического артрита применяют лабораторные методы исследований: анализ крови с определением скорости оседания эритроцитов (СОЭ), С-реактивного белка и других воспалительных маркеров. Для дифференциальной диагностики с другими типами артритов (например, ревматоидным, ревматическим) и аутоиммунными системными заболеваниями, протекающими с поражением суставов (например, системной красной волчанкой, системной склеродермиейя) врач может рекомендовать проведение исследования уровней антител к циклическому цитрулиновому пептиду (АЦЦП), волчаночного антикоагулянта, антигена HLA-B27, антистрептолизина, антител к двуспиральной ДНК и других маркеров ревматологических патологий.

При необходимости проводят рентгенографию или компьютерную томографию суставов, позвоночника, а также МРТ подвздошно-крестцовых сочленений (в режиме с подавлением сигнала от жировой ткани).

Лечение

Лечение псориатического артрита предполагает подавление воспаления, снижение боли и улучшение функции суставов. С этой целью могут быть использованы нестероидные противовоспалительные (индометацин, диклофенак натрия), базисные противовоспалительные (метотрексат, сульфасалазин, циклоспорин А), системные (гидрокортизон, преднизолон) и/или внутрисуставные (бетаметазон) гормональные препараты, а также группа генно-инженерных лекарств – ингибиторов фактора некроза опухоли (инфликсимаб, адалимумаб, этанерцепт, голимумаб).

Читайте также

Пайпель-биопсия эндометрия: что это такое и зачем ее назначают

Пайпель-биопсия эндометрия – это современный метод диагностики различных гинекологических заболеваний, который во многом заменил такое исследование, как диагностическое выскабливание (кюретаж полости матки). У пайпель-биопсии много преимуществ, о которых мы поговорим в этом материале.

Молочница: что поможет снизить рецидивы?

Разъяснения нашим читательницам дает к.м.н., врач акушер-гинеколог, клинический фармаколог, врач диетолог, член правления Российского общества акушеров-гинекологов, член международной ассоциации клинических фармакологов и фармацевтов, автор патентов средств для женского здоровья, эксперт-преподаватель ООО ФЦ «Знание», преподаватель ФГБУ ФНКЦ ФМБА России Зорина Лариса Анатольевна.

Брекеты: что делается до установки, во время их ношения и после снятия

Брекет – это маленькая пластинка с замочком и выемкой для проволоки, которая приклеивается на зуб.

Мануальная терапия: правила, о которых стоит знать пациенту

Мануальная терапия – это один из методов физической терапии нарушений функционирования опорно-двигательного аппарата, лечебный эффект при использовании которого достигается за счет воздействия рук мануального терапевта на тело пациента.

Суперлимф® в лечении герпеса: как снизить частоту рецидивов?
Среди вирусных инфекций вирус простого герпеса (ВПГ) является одним из самых часто встречающихся. Он распространен повсеместно: считается, что им инфицировано 90% человеческой популяции.
Энтеровирус: меры защиты и профилактики

Энтеровирус («энтеровирусная инфекция») – это группа вирусов, которые вызывают острые инфекционные заболевания с различными клиническими проявлениями.