Туберкулез легких: вакцинация и настороженность

Туберкулез легких – это инфекционное заболевание, вызванное микобактерией туберкулеза, или палочкой Коха (по фамилии ее первооткрывателя в 1882 году). Туберкулез преимущественно передается аэрогенным путем (через воздух). В первую очередь поражаются легкие, но микобактерия также способна распространяться по организму, вызывая туберкулез любых органов и систем (костей, кишечника, глаз, половых органов и т. п.). Раньше туберкулез легких называли чахоткой.

Без лечения смертность от активного туберкулеза достигает 50 % в течение 2–3 лет. При своевременном же лечении прогноз вполне благоприятный.

Туберкулез широко распространен в нашей стране. Кроме того, из-за высокой заболеваемости лиц, находящихся в местах лишения свободы, среди мигрантов у нас обнаруживаются высококонтагиозные и плохо поддающиеся лечению (быстро формирующие лекарственную устойчивость) разновидности палочки Коха. Более того, бактерия крайне устойчива во внешней среде, сохраняя свою жизнеспособность и при высоких, и при низких температурах, и при обработке многими антисептиками. Если в некоторых странах случаи туберкулеза единичны, то в России это заболевание остается актуальным, требует обязательных скрининговых обследований населения (профилактическая флюорография, пробы Манту, Диаскинтест), «туберкулезной настороженности» от медицинского персонала и населения и поголовной вакцинации БЦЖ (первую вакцинацию проводят в родильном доме новорожденному).

Симптомы

Не существует «специфического туберкулезного» симптома. Но есть совокупность признаков, по которым можно заподозрить наличие заболевания. У человека могут присутствовать один-два или несколько симптомов одновременно. Первая группа – это признаки поражения легких, вторая – наличие интоксикации организма.

Признаки поражения легких – это длительно существующий (3–4 недели и более), плохо поддающийся лечению сухой или влажный кашель. Возможно появление кровохарканья или легочного кровотечения. Также о поражении легких свидетельствуют постепенно усиливающаяся одышка и боль в грудной клетке.

Интоксикационный синдром проявляется следующими признаками: регулярно поднимающаяся до 37,5–38 градусов температура тела, особенно к вечеру; плохой аппетит и потеря массы тела; ночная потливость, часто очень обильная; слабость, вялость, быстрая утомляемость, раздражительность, головные боли, снижение работоспособности; бледность кожи с ярким румянцем на щеках.

Формы заболевания бывают различными – от малосимптомных до тяжелых, с серьезными осложнениями (пневмотораксом, плевритом, ателектазом, развитием дыхательной недостаточности, распространением заболевания на другие органы и т. д.). Иногда даже требуется хирургическое лечение, например удаление части легкого. По мере развития заболевания объем и степень поражения легочной ткани нарастают. И если лечение начато на ранних стадиях, то после выздоровления человек может чувствовать себя вполне здоровым. Если же легочная ткань уже была безвозвратно разрушена или заместилась соединительной, даже остановка воспалительного процесса не сделает человека снова здоровым, так как легочная ткань не регенерирует.

Причины

Микобактерия туберкулеза (МБТ) выделяется больным человеком с так называемой открытой формой туберкулеза (ВК+). МБТ крайне устойчива во внешней среде. Если заражение (вдыхание здоровым зараженного воздуха) не произошло сразу, когда МБТ с капелькой слизи или слюны попала в воздух изо рта больного при кашле, чихании, плевке, разговоре, смехе или пении, потом капелька с МБТ оседает вниз (на землю, предметы), высыхает, превращаясь в пылинку. В таком виде МБТ может сохранять жизнеспособность месяцами.

Закономерно, что заражению очень подвержены маленькие дети: пыль поднимается от поверхности земли примерно на 1 метр, а это та высота, где ходят, играют, едут в коляске малыши.

К счастью, заболевание развивается не у всех, в чей в организм попадает МБТ. Считается, что к 40 годам 70–80 % населения нашей страны носят в себе, как «мину замедленного действия», микобактерии туберкулеза, но остаются здоровыми благодаря защитному действию организма.

Но при условии снижения иммунитета (при серьезных хронических заболеваниях, таких как сахарный диабет, хроническом алкоголизме или наркомании, серьезном стрессе, ВИЧ-инфекции, приеме глюкокортикоидов, неблагоприятных социально-бытовых условиях, плохом питании и т. д.) МБТ «поднимает голову» и начинается заболевание.

Также вероятность заболеть увеличивается при повышении «дозы» возбудителя, попавшего в организм. Этому способствует высокая скученность, как в тюрьме, психиатрических интернатах, домах престарелых, ночлежках для бездомных, казармах и т. п.

Диагностика

Первый этап – это диагностика скрининговая (когда обследуют всех): проведение пробы Манту и Диаскинтеста у детей в детских садах, школах и флюорографии у взрослых.

Ко второму этапу диагностики приступают, если на первом возникли подозрения или терапевт (педиатр) заподозрил туберкулез на основании жалоб пациента или результатов его анализов. Например, кроме флюорографии врача может насторожить анализ крови с высоким СОЭ, но низким количеством нейтрофилов и лимфоцитов, сдвигом лейкоцитарной формулы влево.

В таких случаях назначают трехкратную микроскопию мокроты, ее культуральное исследование (посев на питательную среду), ПЦР-диагностику для обнаружения ДНК возбудителя в мокроте, иммунологические тесты (IGRA-тесты), ТВ-фероновый, квантифероновый, Т-спот. Дополнительно могут назначить КТ легких или МРТ. Иногда для подтверждения диагноза и обнаружения возбудителя требуется проведение бронхоскопии с биопсией, бронхоальвеолярный лаваж (промывание легких специальным раствором, чтобы потом в смыве обнаружить возбудителя) и др.

Лечение

Лечат туберкулез специфическими антибиотиками. Причем, так как велика вероятность устойчивости бактерий к ним, врачи создают сложнейшие схемы лечения из 4–5 препаратов. Лечение длительное – от 6–8 до 12–14 месяцев. Самолечение в данном случае абсолютно невозможно и может привести лишь к развитию хронической формы туберкулеза, устойчивой ко всем известным препаратам. Кроме того, больному требуются специальное питание, режим дня, свежий воздух, физиопроцедуры. Все больные с открытой формой туберкулеза лечатся в специализированных стационарах (так как они должны быть изолированы от общества), потом – в специальных санаториях.

Лечением занимаются врачи-фтизиатры. Они ведут прием в туберкулезных диспансерах. Направление к фтизиатру дают в случае положительной реакции Манту, Диаскинтеста, если на флюорограмме выявлены признаки, характерные для туберкулеза легких. К фтизиатру также может направить терапевт (педиатр) по месту жительства при возникновении подозрения на туберкулез (на основании жалоб или анализов).

Читайте также

Сухость влагалища: лечение без гормонов возможно!
С сухостью влагалища чаще всего сталкиваются женщины после 45 лет, которые находятся в климактерическом периоде. Но бывают ситуации, когда и достаточно молодые женщины (детородного возраста) жалуются на такой симптом.
Тошнота при беременности: что от нее помогает и когда следует беспокоиться

Тошнота возникает более чем у 60 % беременных. Ее относят к проявлениям раннего токсикоза. Как правило, тошнота сильнее выражена в первой половине дня.

Мигрень в менопаузе: лечение и профилактика приступов
Мигрень – это не просто головная боль, а комплексное неврологическое заболевание
Перелом шейки бедра

Перелом шейки бедра относят к группе переломов той части бедренной кости (проксимальный отдел), которая принимает участие в формировании тазобедренного сустава. Помимо шейки в проксимальном отделе бедра возможны переломы головки, над-, меж- и подвертельных отделов бедренной кости.

Алкогольная энцефалопатия: признаки, лечение, прогноз

Острая и хроническая алкогольная энцефалопатия (энцефалопатия Вернике) – это нарушение функции головного мозга на фоне длительного токсического действия алкоголя и развивающейся недостаточности тиамина (витамина В1).

Болезнь Альцгеймера: мир в поисках лечения

Болезнь Альцгеймера – это дегенеративное заболевание головного мозга, развивающееся преимущественно у людей старше 65 лет и сопровождающееся необратимым нарушением когнитивных функций, являясь основной причиной развития деменции у пожилых пациентов.