Микоплазменная пневмония: длительный процесс, атипичная картина при воспалении легких

Микоплазменная пневмония – это пневмония (воспаление легких), вызванная Mycoplasma pneumoniae. Из-за особенностей возбудителя данное заболевание принято относить к категории атипичных пневмоний.

Симптомы

Для микоплазменной пневмонии характерна невысокая субфебрильная температура в течение первых 6–10 дней, и только потом она повышается до 38–39 градусов, пик плохого самочувствия приходится на 7–12-й день болезни. Редко бывает более острое начало заболевания – симптомы интоксикации выражены сразу (ломота, головная боль, температура) и достигают максимума к третьему дню болезни. Мучительный, изматывающий малопродуктивный приступообразный кашель (мокрота не отходит) начинается сразу вместе с подъемом температуры. Из-за кашля пациента беспокоят боли в груди. Начинается заболевание с трахеобронхита (сильного кашля), осиплости голоса, покраснения и отечности слизистой глотки, насморка (выражены не сильно), общего недомогания, ломоты в теле, головной боли, слабости.

Для микоплазменной пневмонии характерно наличие не респираторных симптомов: болей в мышцах, макуло-папулезной сыпи (плоские красные пятна, на которых возвышаются небольшие сливающиеся бугорки), желудочно-кишечных расстройств, разлитых болей в животе, носовых кровотечений.

Также для заболевания характерно затяжное течение, причем оно может рецидивировать: состояние пациента говорит о том, что он пошел на поправку, но вдруг симптомы снова начинают нарастать, самочувствие снова ухудшается. Это связано с внутриклеточным циклом развития возбудителя. Антибиотик убивает тех возбудителей, которые в данный момент находятся вне клеток, а потом из зараженных клеток выходит новый поколение, и болезнь возвращается.

Причины

Возбудитель заболевания – Mycoplasma pneumoniae (микроорганизм занимает промежуточное положение между бактерией, вирусом и простейшими). Он способен плотно прикрепляться к клеткам организма заболевшего (эпителию бронхов, эритроцитам), долго персистировать внутри клеток и мимикрировать под их антигенный состав, тем самым становясь невидимым для антител больного. Поэтому инфекция часто длится долго, провоцирует процессы аутоиммунной агрессии (когда антитела начинают поражать свои же ткани). Вспышки микоплазменной пневмонии характерны для организованных коллективов (школы, училища и вузы, армейские подразделения, детские сады). Пик распространения приходится на осенне-зимний период. Заболевание передается воздушно-капельным путем при тесном личном контакте (при кашле частички мокроты, слизи с микробами от больного человека или носителя инфекции попадают в воздух, затем их вдыхает здоровый человек, и происходит заражение). Инкубационный период составляет от 3–14 суток до 3 недель.

К какому врачу обратиться

Лечением микоплазменной пневмонии занимается терапевт.

Диагностика

Для достоверного подтверждения происхождения пневмонии рекомендуют сделать одновременно два разных типа серологических диагностических теста. Например, определение высокого уровня антител к M. pneumoniae в сыворотке крови в сочетании с выявлением антигена в крови в реакции агрегат–гемагглютинации либо его обнаружением в мокроте методом иммунофлюоресценции или ПЦР позволяет достоверно подтвердить диагноз микоплазменной инфекции.

Серологические методы:

  • Диагноз подтверждается при определении специфических IgM- и IgG-антител к Mycoplasma pneumoniae. Чаще всего используется метод иммуноферментного анализа (ИФА).

  • Выделяется антиген Mycoplasma pneumoniae в РИФ (реакции прямой иммунофлюоресценции).

  • Культуральный анализ (посев мокроты на питательную среду) более точен, но занимает 7–14 дней.

  • Метод ПЦР-диагностики, основанный на выявлении ДНК возбудителя.

  • Также есть высокочувствительный экспресс метод РАГА – реакция агрегат-гемагглютинации.

На рентгенограмме легких чаще всего выявляется двустороннее поражение, признаки, обычные для большинства пневмоний.

При прослушивании – над зоной поражения ослабленное дыхание, сухие и влажные хрипы.

При анализе крови характерная картина для микоплазменной пневмонии: количество лейкоцитов обычно в норме, СОЭ незначительно повышена.

Итак, врач может заподозрить микоплазменную пневмонию: при длительном непродуктивном изматывающем кашле с первых дней заболевания, слабом насморке, невысокой температуре, когда пенициллины не действуют, на рентгене – картина пневмонии, есть внереспираторные симптомы (сыпь, жалобы со стороны ЖКТ, миалгии и т.п.). 

Лечение

1.      Антибиотикотерапия в течение 2–3 недель, чтобы избежать рецидива. Mycoplasma pneumoniae устойчива к пенициллинам и другим антибиотикам класса β-лактамов (пенициллины и цефалоспорины). Необходимы антибиотики, которые могут проникать внутрь пораженных клеток (макролиды, фторхинолоны и тетрациклины).

2.      Иммуномодуляторы (ронколейкин, ликопид, тималин, тимоген) позволяют ускорить лечение, избежать рецидивов и осложнений.

3.      Симптоматическая терапия: отхаркивающие, муколитические, жаропонижающие препараты. Часто приходится прибегать к бронхолитикам.

Обычно оказывается достаточно амбулаторного лечения, но при заболеваниях детей в возрасте 1–4 лет иногда требуется госпитализация.

Читайте также

Сухость влагалища: лечение без гормонов возможно!
С сухостью влагалища чаще всего сталкиваются женщины после 45 лет, которые находятся в климактерическом периоде. Но бывают ситуации, когда и достаточно молодые женщины (детородного возраста) жалуются на такой симптом.
Тошнота при беременности: что от нее помогает и когда следует беспокоиться

Тошнота возникает более чем у 60 % беременных. Ее относят к проявлениям раннего токсикоза. Как правило, тошнота сильнее выражена в первой половине дня.

Мигрень в менопаузе: лечение и профилактика приступов
Мигрень – это не просто головная боль, а комплексное неврологическое заболевание
Перелом шейки бедра

Перелом шейки бедра относят к группе переломов той части бедренной кости (проксимальный отдел), которая принимает участие в формировании тазобедренного сустава. Помимо шейки в проксимальном отделе бедра возможны переломы головки, над-, меж- и подвертельных отделов бедренной кости.

Алкогольная энцефалопатия: признаки, лечение, прогноз

Острая и хроническая алкогольная энцефалопатия (энцефалопатия Вернике) – это нарушение функции головного мозга на фоне длительного токсического действия алкоголя и развивающейся недостаточности тиамина (витамина В1).

Болезнь Альцгеймера: мир в поисках лечения

Болезнь Альцгеймера – это дегенеративное заболевание головного мозга, развивающееся преимущественно у людей старше 65 лет и сопровождающееся необратимым нарушением когнитивных функций, являясь основной причиной развития деменции у пожилых пациентов.