Биполярное аффективное расстройство: мания и депрессия

Биполярное аффективное расстройство – это хроническое заболевание аффективной (эмоциональной) сферы, протекающее с чередующимися патологическими сменами настроения и активности. Два полярных расстройства настроения, которые сменяют друг друга: мания (повышенное настроение) и депрессия (сниженное настроение), – определяют структуру и название этого заболевания.

Симптомы

Обязательными характеристиками биполярного аффективного расстройства являются повторные эпизоды (по крайней мере два) нарушения настроения и уровня активности, не являющиеся следствием использования психоактивных веществ и другого (например, органического) заболевания.

Симптомы болезни зависят от текущей фазы в данный момент: манической (гипоманической) или депрессивной. В периоде ремиссии признаки аффективного расстройства обычно отсутствуют.

Мания проявляется необычным повышением активности человека: снижена потребность во сне (в тяжелых случаях пациент может не спать несколько суток), значительно увеличена двигательная активность, которая может быть псевдоцеленаправленной, ускорена речь, наблюдается высокая говорливость («речевой напор»), безрассудное поведение, сексуальная расторможенность (неразборчивость).

Пациенты отмечают ускоренность мыслей, «скачку идей», отвлекаемость, постоянные смены деятельности и планов. При этом, как правило, настроение повышено, может достигать степени экзальтации, сопровождаться чувством эйфории, однако нередки эпизоды раздражительности и подозрительности.

Завышенная самооценка, порой доходящая до бреда величия, а также снижение критики к собственным действиям и отсутствие адекватного прогнозирования развития событий в состоянии мании могут приводить к тяжелым последствиям – например, автомобильной аварии, утрате собственности вследствие юридических действий или бездействия и т. д.

Считается, что одним из основных критериев диагностики состояния мании является его продолжительность не менее одной недели.

В отличие от мании, гипоманическое расстройство выглядит менее драматично: пациенты также активны, наблюдается повышенная говорливость, трудности с концентрацией внимания, снижение потребности во сне и повышение сексуальной энергии. При этом критичность к своему состоянию и последствиям предпринимаемых действий более высока, чем при мании. Кроме того, критерием диагноза гипоманического эпизода в соответствии с клиническими рекомендациями является его продолжительность не менее четырех дней.

Депрессивный эпизод в составе биполярного расстройства проявляется снижением интереса к привычной деятельности, уменьшением или отсутствием удовольствия от нее (ангедония), ранним (за два и более часов) утренним пробуждением, высокой утомляемостью и отсутствием бодрости. У пациента наблюдаются выраженное снижение настроения, плаксивость, снижение самооценки и уверенности в своих силах, беспричинное чувство вины, самоосуждения, могут возникать мысли о собственной никчемности и суициде.

Причины

Точные причины развития биполярного аффективного расстройства не установлены, существующие представления основываются на генетической предрасположенности к заболеванию.

Диагностика

При появлении настораживающих симптомов следует обратиться к врачу-психиатру.

Целями диагностики являются исключение органической природы развития состояния, напоминающего симптомы биполярного аффективного расстройства, своевременная профилактика суицидального поведения и контроль заболевания, направленный на предотвращение рецидивов.

В первую очередь врач проводит тщательный опрос и осмотр пациента для уточнения жалоб, их взаимосвязи с историей развития симптомов, другими заболеваниями, травмами, стрессом, приемом лекарственных и психоактивных средств.

После оценки психического статуса имеющиеся симптомы врач сопоставляет с критериями диагноза биполярного аффективного расстройства и формулирует заключение. Нередко для точного диагноза и правильного подбора терапии требуется достаточно длительное наблюдение (недели и месяцы) за пациентом, повторные консультации, в том числе с участием родственников и близких людей.

Методов инструментальной и лабораторной диагностики биполярного расстройства не существует: все использующиеся при наличии симптомов подходы направлены на исключение каких-либо других причин их развития.

Лечение

Единственным доказанным эффективным способом лечения биполярного расстройства с целью купирования симптомов и достижения ремиссии является фармакотерапия.

В зависимости от профиля индивидуальных проявлений расстройства у конкретного пациента (фаза, частная семиотика и тяжесть симптомов, длительность обострения, переносимость препаратов, опыт предыдущих обострений и пр.) врач выбирает группу препаратов и определяет дозы, а также длительность терапии. Для купирования острой фазы при обострении преимущественно используют антипсихотики второго поколения, с целью поддержания настроения на определенном уровне и профилактики обострений применяют нормотимические препараты.

Читайте также

Катаракта: отчего мутнеет хрусталик

Катаракта – заболевание глаза, при котором происходит постепенное помутнение хрусталика, что приводит к снижению или полной потере его прозрачности. Как следствие, зрение на этом глазу снижается или вовсе утрачивается. 

Псориаз: заболевание кожи и суставов

Псориаз – хроническое воспалительное заболевание кожи, протекающее с появлением характерной сыпи и нередким вовлечением в патологический процесс ногтей, суставов конечностей и позвоночника.

Гипогалактия: вопрос настроя и желания

Гипогалактия – это снижение выделения грудного молока, при котором его количество не удовлетворяет потребности ребенка в питании, а также лактация, которая продолжается менее 5 месяцев.

Грудной радикулит: что скрывается за этим названием

Термином «грудной радикулит» ранее обозначали все болевые синдромы с признаками повреждения нервных корешков в области грудного отдела позвоночника. В настоящее время радикулитом считают лишь острое инфекционное воспаление нервного корешка (или нескольких корешков), проходящих от спинного мозга через межпозвонковые отверстия.

Розацеа: вылечить нельзя, но можно уменьшить проявления

Розацеа – это хроническое кожное заболевание с волнообразным течением: периоды обострения сменяются стиханием симптомов. Розацеа проявляется покраснением кожи, усилением сосудистого рисунка, неровной поверхностью и мелкой сыпью на коже лица, преимущественно в центральной части, в ряде случаев – поражением глаз.

Рахит: под угрозой маленькие дети
Рахит – это заболевание у детей раннего возраста, при котором на фоне дефицита витамина D и других веществ, участвующих в минерализации костной ткани, нарушается костеобразование.