Высокая температура у ребенка

Одной из наиболее частых причин для волнения родителей является повышение температуры тела у ребенка. Причин для этого может быть множество: простуда, детские инфекции, режущиеся зубки, перегрев. Что нужно знать о лихорадке, чтобы правильно действовать?

Защитная реакция организма

Как бы ни пугал нас жар у детей, нужно понимать, что это нормальная и даже необходимая для выздоровления реакция организма, которая выполняет несколько очень важных функций:

  • затормаживает размножение вирусов и некоторых видов бактерий;

  • способствует выработке биологически активных веществ (интерферона и др.), которые борются с инфекцией;

  • положительно влияет на производство иммуноглобулинов (а без них невозможен иммунный ответ на вторжение в организм возбудителей болезней).

Причиной повышения температуры чаще бывают вирусы, вызывающие заболевания верхних дыхательных путей (ОРВИ). У некоторых детей температура при ОРВИ поднимается быстро и до высоких цифр, у других редко бывает высокой – все зависит от индивидуальных особенностей.

Высокая температура у ребенка (39–41°С) может говорить и о бактериальном осложнении простудного заболевания – например, отите, гайморите. В любом случае необходимо срочно обратиться к врачу: будь то абсцесс, воспаление мозговых оболочек (менингит), воспаление среднего уха (отит), почечные заболевания – все они требуют скорейшего и грамотного реагирования. Обычно при таких диагнозах педиатры назначают антибиотики, и важно строго выполнять предписания: дозировки, длительность курса терапии и т.д., чтобы не позволить бактериям обосноваться в организме ребенка надолго или выработать устойчивость к антибактериальным препаратам.

Воспалительный процесс, сопровождающий прорезывание зубов, также может давать высокую температуру.

Причиной лихорадки может быть и банальный тепловой удар (перегрев), причем гипертермия может возникнуть не только в жару. Головная боль, слабость, головокружение, рвота и даже потеря сознания могут сигнализировать не о заболевании, а именно о гипертермии (например, если ребенок долго находился в верхней одежде в теплом помещении или транспорте). Сразу стоит сказать: если дело в перегреве, тогда жаропонижающие не помогут. В этом случае необходимо грамотно охладить ребенка: разденьте его (одноразовый подгузник являются аккумулятором тепла, поэтому лучше освободить ребенка в первую очередь от него), сделайте малышу прохладные компрессы на лоб, затылок, грудную клетку, подмышечные впадины и икры (используйте теплую воду, а для икр – комнатной температуры).

Важно! Перед использованием компрессов убедитесь, что руки и ноги ребенка теплые. При ознобе использовать компрессы нельзя.

Что давать при температуре

Современные родители знают: сбивать высокую температуру при условии, что дети ее нормально переносят (без судорог, носовых кровотечений и пр.), не стоит хотя бы до 38,5°С (а лучше и больше). Но иногда это все же необходимо – когда, например, незначительная лихорадка сопровождается болевыми ощущениями. К счастью, в наше время арсенал средств для борьбы с жаром впечатляющий, и нет необходимости сушить килограммами липовый цвет или другие растения с потогонным эффектом. Жаропонижающие средства эффективны, быстро действуют, вполне доступны по цене и имеют приятный вкус. Кроме того, разные формы выпуска позволяют оказать помощь даже тем детям, которые категорически отказываются принимать микстуры или таблетки, например. В этом случае незаменимы свечи. Препаратами выбора являются средства на основе парацетамола и ибупрофена.

Советы врачей «скорой помощи»: если ребенку нужно сбить температуру, то сначала дают парацетамол в соответствующей дозировке, выжидают 1,5 часа. Если температура не снизилась или снизилась менее, чем на 0,5 градуса, дают ибупрофен в соответствующей дозировке. Ждут еще 1,5 часа. Если эффекта нет, тогда вызывают бригаду скорой помощи.

Важно! Часто на упаковках жаропонижающих для детей даются дозировки, рассчитанные в соответствии с возрастом. Но все дети разные, и отсутствие эффекта может быть связано именно с недостаточностью дозы препарата. В инструкции необходимо найти информацию, как рассчитать дозировку в соответствии с весом ребенка. Если при расчете окажется, что дозировка по возрасту недостаточна, необходимо дать нужное количество препарата.

Однако, пока лекарство еще не подействовало, а температура достаточно высока (более 39,5°С), имеет смысл вспомнить и использовать наработки поколений родителей и врачей, которые позволят облегчить состояние ребенка почти мгновенно (обтирания, компрессы). Правда, эффект народных методов редко бывает продолжительным, но, когда он закончится, в бой как раз и вступят современные препараты. Тандем «опыт поколений – современные средства» в борьбе с жаром дает наилучший результат.

Детям не рекомендуется

Еще 30–40 лет назад очень популярными средствами для снижения температуры у детей были такие препараты, как анальгин (метамизол натрия) и аспирин (ацетилсалициловая кислота). Теперь эти вещества исключены из перечня жаропонижающих средств для детей. Анальгин – из-за своей токсичности (вызывает выраженное снижение нейтрофилов крови при длительном применении), он может слишком резко снизить температуру тела до 34–35°С, что является экстремальной нагрузкой на детский организм. Правда, следует отметить, что в некоторых случаях, он все же применяется, например, врачами «скорой помощи», когда температура критически высокая, а состояние ребенка вызывает тревогу. Также его иногда в виде ректальных свечей рекомендуют при неэффективности других жаропонижающих при упорной лихорадке. Аспирин не должен применяться у детей до 16 лет, так как на фоне его приема может развиться синдром Рея – очень тяжелое осложнение с высокой летальностью.

Из современных препаратов запрещен к применению у детей до 12 лет нимесулид, который оказывает выраженное токсическое влияние на печень.

Измеряем температуру

Существует несколько способов измерения температуры. В нашей стране традиционно предпочитают аксиллярный (под мышкой), хотя с точки зрения медицины он недостаточно точный. Если вы предпочитаете ректальный (в прямой кишке) способ или измерение температуры во рту или ухе (в этом случае используйте специальный термометр с инфракрасным датчиком), учтите, что норма при разных способах измерения своя и сравнивать показания нельзя:

  • Подмышечный способ – 36,2–36,9°С.
  • Ректальный способ – 37,3–37,7°С.
  • Оральный способ – 36,8–37,3°С.
  • На лбу – 35,4–37,4°С.

Не забывайте и о физиологических колебаниях температуры: она зависит от времени суток (утром, после сна, температура минимальная, вечером – максимальная), двигательной активности и еды (после приема пищи она выше).

Когда необходима скорая

Существуют ситуации, когда при повышении температуры следует сразу вызвать «скорую помощь», это:

  • повышение температуры выше 38°С у детей от рождения до 3 месяцев;

  • повышение температуры выше 38,5°С у детей любого возраста, если у них имеется патология нервной системы, сердца, легких или ранее отмечались судороги;

  • повышение температуры сопровождается одышкой, дыханием с затрудненным вдохом или выдохом;

  • повышение температуры тела выше 39°С, сопровождающееся возбуждением или вялостью;

  • повышение температуры тела выше 39°С, которая сопровождается ознобом, похолоданием конечностей, мраморностью кожи и отсутствием реакции на жаропонижающие;

  • повышение температуры тела вкупе с поносом, рвотой, нарушением сознания, выраженной болью (головной, в животе и др.), высыпаниями на коже.

Когда давать жаропонижающие?

1. Если вы видите, что и при температуре 37,5–38°С ребенок хнычет, капризничает, плохо засыпает, жалуется, например, на головную боль, то не стоит пытаться «сохранить» высокие градусы.

2. Если у ребенка при температуре 38-38,5°С холодные кисти рук и ступни, озноб, появилась «мраморность» кожных покровов.

3. Если имеются хронические заболевания – неврологические, сердечно-сосудистые, эндокринные. В этих случаях высокая температура может спровоцировать обострение хронического процесса, поэтому рекомендуется давать жаропонижающее еще до 38°С, не дожидаясь более значительного подъема температуры.

4. Малышам до 3-месячного возраста жаропонижающие дают уже при температуре от 37,5°С.

5. Если у ребенка раньше случались судороги на фоне повышения температуры. В этих случаях рекомендуют сбивать ее уже при 38°С.

6. Если на термометре более 40°С и остается тенденция к повышению (конечности холодные, озноб).

Физические методы охлаждения

Быстрее трав и лекарственных средств действуют несложные физические методы охлаждения:

  • Раздевание – первое, что следует предпринять. Полностью разденьте ребенка. Это поможет «отбить» у жара примерно градус, что уже значительно облегчит состояние маленького пациента.

  • Обтирания тела – еще один отличный способ помочь при жаре. Важно только, чтобы процедура не вызывала у ребенка дискомфорта, поэтому выбирайте температуру воды с учетом реакции малыша (допустима и прохладная, если это приятно больному). После обтирания разотрите кожу сухим мягким полотенцем или фланелевой пеленкой.

  • Потогонное укутывание дает отличные результаты, если выполнять его правильно. Дайте ребенку чай с липой или малиной, потом положите на большое одеяло смоченную в теплой воде и хорошо отжатую (!) простыню и заверните ребенка, как в кокон, оставив неукутанным только лицо. Если нет неприятных ощущений, процедуру можно продолжать до 30–60 минут с начала потения, в противном случае сразу же освободите ребенка от одеяла и простыни.

Важно! Этот способ подходит для детей старше двух лет, не имеющих проблем с сердечно-сосудистой системой и в целом крепких. Кроме того, обертывание не должно быть слишком тугим.

Еще недавно считавшиеся очень эффективными спиртовые (водочные) и уксусные обтирания педиатры уже не рекомендуют. Они не только могут вызвать спазм сосудов, но и проникают через кожу в организм ребенка, что усиливает негативное воздействие на его органы.

Увеличение физической активности детей – еще одна причина повышения температуры. Поэтому, если ребенок после прогулки или подвижных игр кажется вам горячим, дайте ему отдохнуть – только после этого вы сможете доверять показаниям градусника.

Читайте также

Сухость влагалища: лечение без гормонов возможно!
С сухостью влагалища чаще всего сталкиваются женщины после 45 лет, которые находятся в климактерическом периоде. Но бывают ситуации, когда и достаточно молодые женщины (детородного возраста) жалуются на такой симптом.
Тошнота при беременности: что от нее помогает и когда следует беспокоиться

Тошнота возникает более чем у 60 % беременных. Ее относят к проявлениям раннего токсикоза. Как правило, тошнота сильнее выражена в первой половине дня.

Мигрень в менопаузе: лечение и профилактика приступов
Мигрень – это не просто головная боль, а комплексное неврологическое заболевание
Перелом шейки бедра

Перелом шейки бедра относят к группе переломов той части бедренной кости (проксимальный отдел), которая принимает участие в формировании тазобедренного сустава. Помимо шейки в проксимальном отделе бедра возможны переломы головки, над-, меж- и подвертельных отделов бедренной кости.

Алкогольная энцефалопатия: признаки, лечение, прогноз

Острая и хроническая алкогольная энцефалопатия (энцефалопатия Вернике) – это нарушение функции головного мозга на фоне длительного токсического действия алкоголя и развивающейся недостаточности тиамина (витамина В1).

Болезнь Альцгеймера: мир в поисках лечения

Болезнь Альцгеймера – это дегенеративное заболевание головного мозга, развивающееся преимущественно у людей старше 65 лет и сопровождающееся необратимым нарушением когнитивных функций, являясь основной причиной развития деменции у пожилых пациентов.