Ребенок растет. Все ли в порядке?

Все дети растут по-разному: кто-то плавно, кто-то скачками. Одни тянутся вверх не по дням, а по часам, другие не торопятся стать большими. Так как же должно быть? Что нужно знать о процессе роста родителям, чтобы не волноваться понапрасну?

Многие из нас умиляются, когда рождаются крупные малыши, особенно если это мальчики. Нам почему-то кажется, что и вырастут маленькие крепыши непременно богатырями. На самом деле никакой связи между результатами, показанными детьми при рождении, и окончательным ростом нет.

Рост человека зависит от нескольких обстоятельств:

  • Разумеется, сказывается генетическая предрасположенность.

  • Могут повлиять и внешние факторы: благоприятные или нет условия развития, правильное питание, физические нагрузки и т. д.

  • Вносят свою лепту и гормоны гипофиза, щитовидной железы (принимают участие в росте и созревании костей) и половые гормоны (они ускоряют рост в подростковом возрасте).

Как видите, рост ребенка зависит не только от того, какого роста его родители. Даже у высоких папы и мамы может вырасти чадо среднего роста. Бывает и наоборот. Предсказать результат комбинации генов невозможно, ведь могут «вмешаться» бабушки и дедушки и даже более дальние родственники.

Тем не менее, если очень интересно, можно попробовать рассчитать потенциальный рост ребенка по формулам:

(Рост папы + рост мамы+ 13) : 2 (для мальчиков)

(Рост папы + рост мамы - 13) : 2 (для девочек)

Но и эти расчеты стопроцентной достоверности не гарантируют.

Как дети растут?

Мальчики и девочки тянутся вверх с разной скоростью. До 9–10 лет они примерно одинаковы по росту (в среднем). Но как только начинается подростковый возраст, сначала вперед вырываются девочки: пик у них приходится на 11–13 лет. Мальчики на некоторое время отстают. Однако в 13–15 лет, когда у их подружек активный рост уже закончился, они начинают быстро наверстывать упущенное и, как правило, перерастают своих сверстниц. Заканчивается процесс у детей тоже по-разному. Девочки обычно достигают окончательного роста к 16 годам, мальчики – к 18.

Что касается скорости, то она у всех детей действительно не одинакова. Чаще дети растут не плавно, сантиметр за сантиметром, а скачками. Причем в теплое время года они словно тянутся к солнцу и подрастают значительнее и быстрее, чем зимой. Поэтому и бывает так, что на летние каникулы ушел самый маленький в классе мальчишка, а вернулся 1 сентября рослый юноша, догнавший или даже обогнавший своих друзей.

Тем не менее есть примерные нормы скорости роста. В соответствии с ними в среднем дети должны расти так:

  • 1 год жизни плюс 25 см;
  • 2 год жизни плюс 11-12 см;
  • 3 год жизни плюс 8 см;
  • Последующие годы плюс 5-6 см в год.

«Болезни роста»

Если ребенок жалуется на ноющие боли в ногах или руках и на быструю усталость от ходьбы, стоит обратиться к врачам. Скорее всего, «виноваты» не успевающие за ростом костей хрящи, сухожилия и связки. Другой вариант – начинающееся плоскостопие. В любом случае расскажите о симптомах педиатру и ортопеду. Ведь так организм может сигнализировать и о более серьезных проблемах: ревматизме или искривлении позвоночника.

Если ребенок растет медленно

Иногда ребенок заметно отстает в росте от своих сверстников, а родители не знают, пора ли начинать волноваться или ничего страшного. В таком случае все же лучше обратиться к врачам и сделать рентген кисти и запястья. Это нужно для установления костного возраста, ведь он не всегда соответствует фактическому.

Если выяснится, что костный возраст ребенка меньше, то малыш будет расти медленнее сверстников. Но он все равно вырастет, просто в своем темпе.

При этом желательно узнать у родных, бывали ли подобные случаи в семье ранее. Если так, то дело как раз в генетической предрасположенности и волноваться не стоит. Но установить костный возраст все же необходимо, чтобы точно знать: причин для беспокойства нет.

Что поможет подрасти?

Как уже было сказано, некоторые внешние факторы помогают или мешают детям расти.

Пойдут на пользу:

  • Правильное и разнообразное питание. Было подмечено, что в военные или голодные годы среднегодовой рост детей оказывался меньше по сравнению со спокойными и благополучными.

Поэтому следите за тем, чтобы в рационе детей обязательно были продукты, содержащие белок: мясо, рыба, яйца. Именно они влияют на рост.

  • Солнечный свет. Витамин Д, который помогает усваиваться кальцию, в значительной мере, на 60–80 %, вырабатывается в детских организмах под воздействием солнечных лучей.

Имейте в виду, что кальций именно усваивается, а не вырабатывается. Для начала дети должны получить его из грудного молока, обогащенных молочных смесей, рыбы жирных сортов и других продуктов. Так что без хорошего питания снова никуда.

  • Здоровый ночной сон. Доказано, что больше всего гормона роста выделяется как раз ночью. Именно поэтому дети растут во сне.
  • Занятия спортом. Они помогают расти не напрямую, а опосредованно, укрепляя мышцы, которые поддерживают скелет ребенка, помогая сохранить или сформировать правильную осанку.

Вредят росту:

  • Хронические болезни. Расстройства пищеварения, при которых нарушаются расщепление и всасывание пищи, гипотериоз щитовидной железы могут замедлить рост ребенка. Важно вовремя выявить неблагополучие и начать лечение. В этом случае вскоре ситуация выправляется.

  • Занятия спортом. Да-да, не удивляйтесь. Спорт может как помогать ребенку расти, так и мешать. Виды физической активности, связанные с постоянным поднятием тяжестей, заметно замедляют рост.

Читайте также

Микрофлора влагалища: что нужно для восстановления, кроме лактобактерий
В норме во влагалище женщины преобладают лактобациллы (их еще называют молочнокислые бактерии). Именно они ответственны за сохранение здоровой среды во влагалище: лактобациллы питаются гликогеном, который имеется в клетках слизистой оболочки, выделяя при этом молочную кислоту, перекись водорода, специальные вещества белковой природы, которые мешают патогенным бактериям, вирусам, грибам прикрепляться к клеткам стенки влагалища. 
Заместительная терапия гипотиреоза: каждому пациенту подбирается своя доза

Гипотиреоз – это совокупность различных клинических симптомов, возникающая вследствие нехватки в организме тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы).

Суперлимф для решения суперзадач в гинекологии. Мнение эксперта.
Воспалительные заболевания женской репродуктивной системы (вагинит - воспаление слизистой оболочки влагалища, цервицит – воспаление шейки матки, сальпингоофорит – воспаление маточных труб, эндометрит – воспаление внутреннего слоя матки) – это крайне актуальная проблема современной гинекологии. 
Уреаплазмоз у мужчин: когда следует лечить

Уреаплазмы – условно-патогенные микроорганизмы (то есть они встречаются и у здоровых людей, а воспалительный процесс и заболевание вызывают только при определенных условиях), которые имеют свойство прикрепляться (благодаря адгезинам) к поверхности слизистых оболочек мочеполового тракта и дыхательных путей, а также к некоторым клеткам: эритроцитам, сперматозоидам. Уреаплазмы являются близкими родственниками микоплазм и делятся на два вида: Ureaplasma urealyticum  и Ureaplasma parvum.

Сухость влагалища: лечение без гормонов возможно!
С сухостью влагалища чаще всего сталкиваются женщины после 45 лет, которые находятся в климактерическом периоде. Но бывают ситуации, когда и достаточно молодые женщины (детородного возраста) жалуются на такой симптом.
Тошнота при беременности: что от нее помогает и когда следует беспокоиться

Тошнота возникает более чем у 60 % беременных. Ее относят к проявлениям раннего токсикоза. Как правило, тошнота сильнее выражена в первой половине дня.