Рахит: под угрозой маленькие дети

Рахит – это заболевание у детей раннего возраста, при котором на фоне дефицита витамина D и других веществ, участвующих в минерализации костной ткани, нарушается костеобразование. Рахитом болеют в основном дети первых 2 лет жизни, так как в этот период происходит наиболее интенсивный рост. Симптомы дефицита витамина D у подростков и взрослых описываются другими терминами:

  • Остеопения – низкий процент содержания костной массы в кости.

  • Остеопороз – повышенная хрупкость костей из-за изменения внутренней архитектоники и низкой концентрации костной массы.

  • Остеомаляция – потеря прочности кости и/или деформация на фоне нарушения баланса между минеральной и органической частью в кости, при этом минеральная часть снижена.

  • Фиброзно-кистозный остит – усиленное всасывание костного вещества и его замещение фиброзной (соединительной) тканью.

Причины

Основная причина развития рахита – это недостаток витамина D в организме. Витамин D участвует во множестве обменных процессов: минеральном, углеводном, белковом, жировом и т.д. В том числе благодаря ему происходит всасывание из пищи в тонком кишечнике кальция и фосфора, которые необходимы для нормального развития и укрепления костей. Витамин D присутствует в продуктах питания в очень небольшом количестве, а в основном он вырабатывается в коже под воздействием солнечного света, точнее, ультрафиолетовых лучей. В связи с этим рахитом чаще болеют дети, рожденные в осенне-зимний период, когда мало солнечного света и прогулки на улице реже, а большая часть тела ребенка закрыта одеждой.

Другими причинами рахита могут быть проблемы с самим желудочно-кишечным трактом, печенью и почками, когда нарушены всасывание питательных веществ и утилизация отработанных метаболитов.

Факторами риска рахита со стороны матери считаются беременность в возрасте до 18 или после 40 лет, неполноценное питание, вредные привычки, сниженная физическая активность, редкие прогулки на свежем воздухе, многоплодная беременность, кесарево сечение, стремительные роды и др. Со стороны новорожденного предрасполагающими факторами для развития рахита могут служить большая масса при рождении (более 4 кг), раннее искусственное вскармливание, чрезмерный набор веса, тугое пеленание длительное время и др.

Симптомы

Дебют проявлений рахита приходится на первые месяцы жизни ребенка и часто остается без внимания. Могут наблюдаться повышенная возбудимость, вздрагивания, сниженный мышечный тонус, потливость головы с кислым запахом, моча с резким аммиачным запахом и др.

Ближе к полугодовалому возрасту симптомы постепенно нарастают и становятся более очевидными:

  • деформация костного скелета лица с увеличением лба («олимпийский лоб»), нижних конечностей (О- и Х-образные и другие), позвоночного столба («рахитический горб», не формируются нормальные изгибы позвоночника), грудной клетки («грудь сапожника», «куриная грудь», «колоколообразная грудь»);

  • округлые уплотнения в местах сочленений хрящевой и костной ткани ребер («реберные четки»), фаланг пальцев («нити жемчуга»), в области лучезапястных и голеностопных суставов («рахитические браслетки»);

  • мышечная гипотония в виде слабости мышц брюшного пресса («лягушачий живот») и общей вялости;

  • темп набора веса, рост, моторное развитие (удерживание головы, повороты на бок, на живот, присаживание, вставание, ходьба и др.) отстают от нормы.

Позже добавляются нарушения со стороны функционирования желудочно-кишечного тракта, селезенки и печени, развиваются дефициты других витаминов и микроэлементов (медь, цинк, магний, железо, витамины группы В и др.). Из-за деформации грудной клетки и мышечной слабости повышаются риски развития воспалительных процессов в легких и нарушения дыхания. 

Диагностика

На симптомы развития рахита первым обращает внимание врач-педиатр, при необходимости назначаются консультации ортопеда, невролога, эндокринолога.

Важную роль играет лабораторная диагностика. Необходимо проверить уровень витамина D, фосфора, кальция, белка и другие показатели в сыворотке крови, провести анализ суточной мочи на фосфор и кальций.

Визуализация с помощью рентгенографии или компьютерной томографии и денситометрия (определение плотности костей) позволяют выявить нарушения костного строения.

Лечение

Крайне важна неспецифическая профилактика с первых дней жизни ребенка в виде организации грудного вскармливания и прогулок на свежем воздухе (с открытым лицом). По возрасту необходимо вводить сбалансированный прикорм с продуктами, содержащими кальций и фосфор (морковь, капуста, тыква, шпинат, овсянка, гречка, кисломолочные продукты и т. д.). Необходимо выстраивать режим дня в соответствии с возрастными диапазонами времени бодрствования, дневного сна и глубокого ночного сна.

Специфическая профилактика рекомендована в виде приема препаратов витамина D с первых недель жизни ребенка в дозе 400–2000 МЕ в сутки, особенно рожденным в осенне-зимний период. Целесообразно контролировать уровень и подбирать дозировку совместно с врачом. При лечении рахита дополнительно может быть рекомендован прием и других витаминов (В (В1, В2, В6), С, Е, А) и микроэлементов (калий, магний, лимонная кислота).

В первую очередь при подозрении на развитие у ребенка рахита следует обратиться к врачу-педиатру.

Читайте также

Микрофлора влагалища: что нужно для восстановления, кроме лактобактерий
В норме во влагалище женщины преобладают лактобациллы (их еще называют молочнокислые бактерии). Именно они ответственны за сохранение здоровой среды во влагалище: лактобациллы питаются гликогеном, который имеется в клетках слизистой оболочки, выделяя при этом молочную кислоту, перекись водорода, специальные вещества белковой природы, которые мешают патогенным бактериям, вирусам, грибам прикрепляться к клеткам стенки влагалища. 
Заместительная терапия гипотиреоза: каждому пациенту подбирается своя доза

Гипотиреоз – это совокупность различных клинических симптомов, возникающая вследствие нехватки в организме тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы).

Суперлимф для решения суперзадач в гинекологии. Мнение эксперта.
Воспалительные заболевания женской репродуктивной системы (вагинит - воспаление слизистой оболочки влагалища, цервицит – воспаление шейки матки, сальпингоофорит – воспаление маточных труб, эндометрит – воспаление внутреннего слоя матки) – это крайне актуальная проблема современной гинекологии. 
Уреаплазмоз у мужчин: когда следует лечить

Уреаплазмы – условно-патогенные микроорганизмы (то есть они встречаются и у здоровых людей, а воспалительный процесс и заболевание вызывают только при определенных условиях), которые имеют свойство прикрепляться (благодаря адгезинам) к поверхности слизистых оболочек мочеполового тракта и дыхательных путей, а также к некоторым клеткам: эритроцитам, сперматозоидам. Уреаплазмы являются близкими родственниками микоплазм и делятся на два вида: Ureaplasma urealyticum  и Ureaplasma parvum.

Сухость влагалища: лечение без гормонов возможно!
С сухостью влагалища чаще всего сталкиваются женщины после 45 лет, которые находятся в климактерическом периоде. Но бывают ситуации, когда и достаточно молодые женщины (детородного возраста) жалуются на такой симптом.
Тошнота при беременности: что от нее помогает и когда следует беспокоиться

Тошнота возникает более чем у 60 % беременных. Ее относят к проявлениям раннего токсикоза. Как правило, тошнота сильнее выражена в первой половине дня.