Пупочная ранка у новорожденного: уход и признаки неблагополучия

Во время беременности пуповина соединяет ребенка с организмом матери. От матери по пуповинным сосудам ребенок получает все необходимые питательные вещества и кислород. После рождения ребенок начинает дышать и питаться самостоятельно, необходимость в пуповине отпадает. Детский конец пуповины после рождения пережимают специальной пластиковой клеммой на расстоянии примерно 2–3 см от пупочного кольца, остальную часть обрезают.

Постепенно пуповинный остаток усыхает, уменьшается в размере и примерно через 3–7 дней отпадает, иногда на это требуется до 15 дней. У каждого младенца этот процесс индивидуален, но если пуповинный остаток не отпал в течение 15 дней, нужно проконсультироваться с врачом. После самопроизвольного отпадения высохшего (мумифицировавшегося) пуповинного остатка остается пупочная ранка. Сначала она покрыта рыхлой корочкой – струпом, но постепенно полностью очищается.

Уход за пупком, таким образом, делится на два этапа: уход за пуповинным остатком и за пупочной ранкой после его отпадения.

Уход за пуповинным остатком

Сейчас принята методика «сухого ведения» пуповинного остатка. То есть основной принцип – содержать его в чистоте и сухости, давать возможность регулярно проветриваться – обеспечить идеальные условия для мумифицирования этого кусочка пуповины.

  • Пуповинный остаток нельзя удалять насильственно – дергать за него, откручивать и т. п.: преждевременное отделение пуповинного остатка может привести к кровотечению.

  • Пуповинный остаток должен содержаться в сухости и чистоте – после купания его надо тщательно просушить мягкой пеленкой и оставить на воздухе для принятия воздушной ванны. Если на него попали кал или моча – тщательно промыть водой с мылом и хорошо просушить. Одежда и постельные принадлежности, соприкасающиеся с пуповинным остатком, должны быть чистыми.

  • Пуповинный остаток нельзя травмировать – подгузник либо должен иметь вырез под пупок, либо его надо подрезать или подогнуть, нельзя одевать ребенка в тесную одежду, плотно пеленать.

  • Чем больше пуповинный остаток пребывает на свежем воздухе, ничем не прикрытый, тем быстрее он высохнет и отпадет.

  • Никаких повязок, марлечек и пластырей на пуповинный остаток накладывать нельзя. Это создаст благоприятные условия для мокнутия и размножения бактерий.

  • Если все идет нормально, нет признаков воспаления, то пуповинный остаток не надо ничем обрабатывать – ни мазей, ни антисептиков, ни «зеленки», как правило, не требуется.

  • Обрабатывание пуповинного остатка антисептиками может назначить врач. Обычно это требуется ослабленным или недоношенным деткам.

Уход за пупочной ранкой

После отпадения пуповинного остатка остается пупочная ранка. При правильном уходе она, как правило, заживает в течение недели, а иногда и раньше.

  • Пупочную ранку, в отличие от пуповинного остатка, надо обрабатывать антисептиками. Если заживление идет хорошо – нет кровянистых выделений, мокнутия, покраснения, неприятного запаха выделений, то обработку проводят один раз в день – после купания.

  • При наличии мокнутия, небольших прозрачных выделений (не гнойных!), небольшого покраснения без припухлости, отека и уплотнения обработку проводят 2–3 раза в день до полного заживления и отпадения корочек.

  • Обработку проводят чистыми руками (вымытыми с мылом и обработанными антисептиком) или в стерильных перчатках. Сначала в пупочную ранку капают несколько капель 3-процентного раствора перекиси водорода. Затем промакивают ранку кусочком стерильного бинта. Ватные палочки лучше не использовать, они могут повредить заживлению. Потом капают в ранку несколько капель зеленки или (лучше) 5-процентного раствора калия перманганата, также просушивают ранку стерильным бинтом. Никаких повязок накладывать не надо!

Что должно насторожить

Надо обязательно обратиться к врачу, если появились признаки инфицирования пупочного кольца (омфалита):

  • Кожа вокруг пупочного кольца покраснела и припухла.
  • Пупочная ранка долго не заживает (корочки образуются, потом удаляются при купании или обработке, затем образуются снова, но процесс заживления не идет).
  • Из пупочной ранки появилось серозно-гнойные или гнойные выделения.
  • Отделения пупочной ранки или остатки пуповины имеют неприятный запах.
  • Разрастание грануляционной ткани в области пупочной ранки (фунгус).
  • Кровотечение, особенно повторное, из пупочной ранки или пупочной культи.
  • Ухудшение общего состояния ребенка: подъем температуры, отказ от еды, рвота, бледность.

Читайте также

Катаракта: отчего мутнеет хрусталик

Катаракта – заболевание глаза, при котором происходит постепенное помутнение хрусталика, что приводит к снижению или полной потере его прозрачности. Как следствие, зрение на этом глазу снижается или вовсе утрачивается. 

Псориаз: заболевание кожи и суставов

Псориаз – хроническое воспалительное заболевание кожи, протекающее с появлением характерной сыпи и нередким вовлечением в патологический процесс ногтей, суставов конечностей и позвоночника.

Гипогалактия: вопрос настроя и желания

Гипогалактия – это снижение выделения грудного молока, при котором его количество не удовлетворяет потребности ребенка в питании, а также лактация, которая продолжается менее 5 месяцев.

Грудной радикулит: что скрывается за этим названием

Термином «грудной радикулит» ранее обозначали все болевые синдромы с признаками повреждения нервных корешков в области грудного отдела позвоночника. В настоящее время радикулитом считают лишь острое инфекционное воспаление нервного корешка (или нескольких корешков), проходящих от спинного мозга через межпозвонковые отверстия.

Розацеа: вылечить нельзя, но можно уменьшить проявления

Розацеа – это хроническое кожное заболевание с волнообразным течением: периоды обострения сменяются стиханием симптомов. Розацеа проявляется покраснением кожи, усилением сосудистого рисунка, неровной поверхностью и мелкой сыпью на коже лица, преимущественно в центральной части, в ряде случаев – поражением глаз.

Рахит: под угрозой маленькие дети
Рахит – это заболевание у детей раннего возраста, при котором на фоне дефицита витамина D и других веществ, участвующих в минерализации костной ткани, нарушается костеобразование.