Пеленочный дерматит: все еще актуальная проблема

Пеленочный дерматит – это поражение кожи в области ношения подгузника у детей раннего возраста, вне зависимости от пола. В настоящее время частота его снижается благодаря появлению подгузников нового поколения с улучшенными гигроскопическими свойствами, однако она все равно достаточно велика и составляет примерно 20 %.

Причины

Пеленочный дерматит – это обобщенное название воспалений кожи в аногенитальной области, к которым могут привести различные факторы. Условно можно подразделить их на специфические и неспецифические пеленочные дерматиты. Если речь идет о специфическом, значит, поражения кожи являются проявлением основного кожного заболевания, например псориаза грудничков. При неспецифическом пеленочном дерматите кроме изолированного поражения кожи под подгузником нет других клинических проявлений, и это может свидетельствовать о неправильном уходе за младенцем.

Множество химических, физических и биологических факторов, возникающих при контакте кожи аногенитальной области с мочой и калом, могут привести к воспалению, но основным условием является длительное непрерывное ношение подгузника. Очевидно, что редкая смена подгузника приводит к длительному контакту кожи с испражнениями, которые являются агрессивной средой, что приводит к ее раздражению и повреждению. Однако даже под чистым подгузником поверхность кожи избыточно увлажнена и разрыхлена, что способствует повышенной чувствительности, более легкому повреждению при трении и появлению опрелостей и мацераций. В связи с этим защитные барьерные функции кожи не могут функционировать полноценно и повышается риск присоединения инфекции. В созданных благоприятных условиях легко размножаются дрожжеподобные грибки Candida albicans, грамположительные бактерии (например, Staphylococcus aureus, Bacillus ammoniagenes) и стрептококки. Пот, моча и кал не только сами по себе вызывают воспаление, но и являются питательной средой для размножения бактерий.

Симптомы

Симптомы напрямую зависят от причины возникновения.

Пеленочный дерматит из-за трения и агрессивной среды испражнений развивается на нежной чувствительной коже при ношении подгузников из грубых материалов, не подходящих по размеру, или из-за редкой замены подгузников.

Аммиачный дерматит, вызванный контактом кожи с мочой и калом, проявляется опрелостями, мацерациями и раздражением кожи аногенитальной области. Кожа на этих участках при этом ярко-красного цвета, блестящая, «лакированная», с очагами разъедания в складках, по периферии которых отмечается шелушение. Может поражаться как вся промежность и ягодицы, так и только межъягодичная складка. Данное поражение наблюдается у детей с частым жидким стулом, страдающих дисбактериозом, что резко изменяет pH кала.

Контактный дерматит может развиваться из-за использования агрессивных моющих средств или других косметических продуктов для ухода за младенцами, на которые возникает аллергическая реакция. Пораженная кожа четко ограничена зоной контакта с веществом или материалом и не выходит пределы подгузника. На коже появляются блестящие, сливающиеся красные пятна и отечность, реже – шелушения.

При присоединении стрептококковой инфекции (бета-гемолитический стрептококк группы А) на фоне опрелостей и аммиачного дерматита на покрасневшей коже появляются специфические высыпания: мелкие выпуклые круглые пятна, которые быстро эрозируются. Данное заболевание носит название «папуло-эрозивная стрептодермия». Высыпания могут ограничиваться только кожей под подгузником, однако нередко в процесс вовлекаются другие области: подмышечные складки, шейная складка, где появляется яркая эритема и эрозии.

Если пеленочный дерматит длится больше недели, необходимо подумать о кандидозном пеленочном дерматите. Он развивается при размножении на коже грибков рода Candida (чаще Candida albicans). Часто его развитию предшествует антибиотикотерапия. Клинически поражения кожи выглядят как яркие красные разновеликие очаги неправильной формы, четко очерченные, которые очень быстро прогрессируют. По периферии очагов – типичный мелкофестончатый край с выпуклым венчиком и «отсевы», после вскрытия которых остаются эрозии правильной округлой формы с обрывками эпидермиса. У младенцев кандидоз в аногенитальной области может сочетаться с молочницей в полости рта, проявляющийся белым творожистым налетом и трещинами в углах рта.

К какому врачу обратиться

Диагностикой и лечением пеленочного дерматита занимаются педиатр и детский дерматолог.

Диагностика

Для постановки диагноза необходим визуальный осмотр пораженной кожи. При трудностях выявления причин развития проводится дополнительная лабораторная диагностика: клинический анализ мочи, копрограмма, микроскопическое исследование на Candida spp. Кроме того, рекомендовано проводить общий анализ крови и мочи для контроля безопасности проводимой системной терапии, если таковая потребуется.

Лечение

Основой профилактики и терапии пеленочного дерматита является правильный гигиенический уход за младенцем. Для профилактики пеленочного дерматита применяется комплекс мероприятий ABCDE: от английских слов air – воздух (регулярные воздушные ванны), barrier – барьер (специальные наружные средства «под подгузник» в форме крема или пасты с оксидом цинка и/или вазелином, которые создают непроницаемый для агрессивных элементов мочи и кала слой на коже), cleansing – очищение (своевременное, бережное и полное удаление мочи и особенно кала с кожи с помощью воды или влажных салфеток), diapering – смена подгузников (не реже чем каждые 3 часа, если ребенок бодрствует; сразу после дефекации; при появлении диареи рекомендуется отказаться от одноразовых подгузников), education – обучение (информирование человека, ухаживающего за ребенком, о важности первых четырех пунктов и о правилах ухода за кожей). При правильном уходе все клинические проявления регрессируют в течение 2–3 дней.

В случае более длительного течения и осложнения процесса грибковой или бактериальной инфекцией целесообразна медикаментозная терапия, в том числе противогрибковая и/или антибактериальная, которая назначается в зависимости от клинической картины и ведущего этиологического фактора. Это могут быть кремы и мази, пасты, растворы.

Читайте также

Пролежни: стадии процесса, лечение, профилактика

Пролежень – это местное повреждение кожи и подлежащих тканей, которое вызвано длительным давлением на них, а также трением, смещением кожи или их сочетанием.

Мочевина: эффекты, концентрация, применение в косметологии
Мочевина (карбамид, урея) – это органическое вещество, которое впервые было обнаружено в моче, откуда и название. Мочевина – конечный продукт переработки белков и других азотсодержащих веществ, поступающих с пищей, у человека и млекопитающих животных.
Диспареуния у женщин: боль при интимных контактах и ее причины

Диспареуния у женщин – это боль во влагалище или в области малого таза, возникающая при половом сношении или после него.

Целиакия: непереносимость белков зерна

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – это генетически обусловленное заболевание, при котором наблюдается непереносимость белков зерна определенных злаков с развитием атрофических процессов в тонкой кишке и нарушением всасывания некоторых веществ в ней.

Профилактика весеннего обострения поллиноза: что может сделать пациент, чем поможет врач
Поллиноз – сезонное заболевание, которое обусловлено аллергической реакцией на пыльцу растений. 
Булимия: раскаяние после переедания

Булимия (нервная булимия) – заболевание из спектра расстройств пищевого поведения, протекающее с рецидивирующими эпизодами переедания и последующими компенсаторными действиями по избавлению от излишне потребленных калорий.