Ожоги у детей: грамотные действия родителей

Ожог – это повреждение тканей высокими температурами. Самый тяжелый – ожог открытым пламенем, поскольку при этом температура воздействия максимальна. Она способны вызывать некроз и обугливание тканей, которые уже не восстановятся. Кипящая вода и другие жидкости, а также пар являются наиболее частой причиной повреждения кожных покровов и слизистых, глубина поражения соответствует II–III степени. Солнечные ожоги являются поверхностными, чаще всего I степени, но у ребенка опасность получить солнечный ожог II степени выше, чем у взрослого, поскольку кожа более нежная и ранимая.

Виды ожогов

Ожоги подразделяются на четыре степени в зависимости от глубины повреждения кожных покровов:

  • Ожог I степени – поверхностное покраснение кожи, сопровождающееся болью и отеком. Через 3–5 дней симптомы проходят, на коже остается небольшое шелушение.
  • Ожог II степени – более выраженная боль, сильное покраснение кожи, пузыри, заполненные жидкостью. В случае присоединения инфекции возможно нагноение. Заживление длится до 10 дней, рубцов не остается.
  • Ожог III степени – происходит омертвение всех слоев кожи, на поверхности ожогов появляется струп (грубая пленка серо-коричневого цвета). При ожоге пламенем или металлическим раскаленным предметом пораженная кожа плотная, сухая, бурого или черного цвета. Кожа нечувствительна к прикосновению. При действии кипятка или пара кожа серо-желтого цвета, покрыта пузырями, вокруг образуется выраженный отек. Рана нагнаивается, может возникнуть отторжение тканей, после ожогов образуются рубцы.
  • Ожог IV степени – самые сильные повреждения вне зависимости от площади поражения. Под действие высоких температур попадают не только сухожилия и кожа, но даже кости, возможно обугливание тканей. После заживления образуется грубый дефект.

Как помочь ребенку, получившему термический ожог

Все ожоги у детей, если это не ограниченный ожог I степени, требуют оперативной консультации врача. При необширном ожоге и нормальном состоянии ребенка можно обратиться в травмпункт, если ожог обширный и глубокий, а состояние ребенка вызывает опасения, стоит немедленно вызвать «скорую помощь». До приезда «скорой»:

  • Охлаждение зоны ожога – крайне важное мероприятие, которое тем эффективнее, чем быстрее начато. Оно нужно для уменьшения зоны и глубины поражения тканей, а также для борьбы с болью. Если на поврежденном участке нет одежды, то обливайте обожженную область холодной водой не менее 10–15 минут. При ожоге I–II степени можно через ткань приложить готовый криопакет или замороженный хладагент из холодильника. Возможно даже использовать любой замороженный продукт, обернутый чистой салфеткой или полотенцем. Если ожог получен горячей жидкостью или паром через одежду, то одежду быстро, но очень аккуратно снимают: она не позволит эффективно охлаждать зону ожога, к тому же дольше сохраняет высокую температуру, что усиливает повреждение.

  • Не пытайтесь снимать с ребенка одежду, прилипшую в месте ожога: это может привести к еще более сильному повреждению кожи. Обрежьте края ткани, прилипшей к коже. Пока обожженная область не распухла, не отекла, освободите ее от тесной одежды.

  • Чтобы в рану не попала инфекция, прикройте ожог чистой тканью (не ворсистой), завязывать ее не нужно. Обожженную руку или ногу при отсутствии перевязочных материалов можно завернуть в чистый полиэтиленовый пакет или пищевую пленку. Закрепите пакет пластырем, приклеив его не к коже, а к пленке.

  • Ни в коем случае нельзя смазывать маслом или жиром пострадавшую от ожога кожу, прокалывать на ней пузыри. Это может привести к еще большему инфицированию ран и повреждению тканей. Не следует использовать зеленку или йод, так как это спиртосодержащие жидкости, которые усиливают боль, сушат и без того обезвоженные ткани, а из-за окрашивания кожи врачу будет трудно оценить степень повреждения.

  • Если ожог сопровождается перегревом, необходимо поить ребенка, применять прохладные компрессы на голову. Следите, не появляются ли признаки шока.

Особенного внимания требуют ожоги с пузырями на лице, даже не обширные: неправильное лечение может привести к возникновению рубцов. Врач расскажет, какие использовать антисептические средства, какая повязка будет правильной, что делать, чтобы она не прилипала к ране. Например, использование лейкопластыря нежелательно, так как он ограничивает доступ воздуха к месту ожога, что способствует развитию инфекции. Инфицированные ожоги заживают дольше.

К какому врачу обращаться

Ожоги лечат терапевты, специалисты ожоговых центров, хирурги-травматологи.

Читайте также

Пролежни: стадии процесса, лечение, профилактика

Пролежень – это местное повреждение кожи и подлежащих тканей, которое вызвано длительным давлением на них, а также трением, смещением кожи или их сочетанием.

Мочевина: эффекты, концентрация, применение в косметологии
Мочевина (карбамид, урея) – это органическое вещество, которое впервые было обнаружено в моче, откуда и название. Мочевина – конечный продукт переработки белков и других азотсодержащих веществ, поступающих с пищей, у человека и млекопитающих животных.
Диспареуния у женщин: боль при интимных контактах и ее причины

Диспареуния у женщин – это боль во влагалище или в области малого таза, возникающая при половом сношении или после него.

Целиакия: непереносимость белков зерна

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – это генетически обусловленное заболевание, при котором наблюдается непереносимость белков зерна определенных злаков с развитием атрофических процессов в тонкой кишке и нарушением всасывания некоторых веществ в ней.

Профилактика весеннего обострения поллиноза: что может сделать пациент, чем поможет врач
Поллиноз – сезонное заболевание, которое обусловлено аллергической реакцией на пыльцу растений. 
Булимия: раскаяние после переедания

Булимия (нервная булимия) – заболевание из спектра расстройств пищевого поведения, протекающее с рецидивирующими эпизодами переедания и последующими компенсаторными действиями по избавлению от излишне потребленных калорий.