Лактазная недостаточность

Лактоза – это углевод (дисахарид), который состоит из одной молекулы глюкозы и одной молекулы галактозы, соединенных вместе. В цельном виде лактоза не может всасываться в кишечнике, для ее усвоения в организме есть фермент лактаза. Лактазная недостаточность (ЛН) – это нехватка или полное отсутствие фермента лактАзы, который расщепляет в тонком кишечнике лактОзу до простых легко всасываемых углеводов: глюкозы и галактозы.

Лактоза содержится в любых молочных продуктах. Это практически единственный сахар коровьего (98 %) и грудного молока (85 %). Лактоза – первый и основной углевод в питании новорожденного, который обеспечивает энергозатраты и полноценное развитие ребенка.

ЛН является наиболее часто встречающейся патологией тонкой кишки, для которой характерно развитие синдрома нарушенного переваривания и всасывания, но ее распространенность среди общей популяции неравномерна. Среди европейского населения лактазная недостаточность встречается у 3–40 % (в России около 18 %), а среди коренного населения Азии и Африки приближается к 100 %.

Причины

ЛН по происхождению бывает первичной и вторичной.

Первичная связана со снижением активности лактазы, при этом энтероциты (клетки кишечника), которые ее вырабатывают, не повреждены. Первичная ЛН бывает генетически обусловленной, семейной, взрослого типа и транзиторной – у недоношенных и незрелых младенцев. Вторичная ЛН обусловлена недостаточностью лактазы, возникающей из-за повреждения энтероцитов. Причиной могут быть инфекции, аллергии (включая непереносимость белков коровьего молока) или иные воспалительные процессы в кишечнике, а также атрофические изменения его слизистой оболочки.

Симптомы

Нерасщепленная лактоза, попадая в толстый кишечник, становится пищей для анаэробных бактерий. Активный процесс их жизнедеятельности вызывает брожение и гниение, нарушает рост нормальной микрофлоры, провоцирует газообразование, избыточную перистальтику и приводит к диарее. У взрослых людей такая симптоматика возникает непосредственно после употребления молочных продуктов, а у младенцев – после кормления (как на грудном, так и на искусственном вскармливании). ЛН у новорожденного проявляется вздутием кишечника, метеоризмом, урчанием, срыгиванием и беспокойством. Стул становится частым, жидким и пенистым, с кислым запахом, могут быть примеси слизи, зелени, иногда крови. Тяжелая диарея может привести к обезвоживанию.

К какому врачу обратиться

ЛН лечат врач-педиатр, терапевт и гастроэнтеролог.

Диагностика

Диагностикой и лечением ЛН занимается гастроэнтеролог. Если у новорожденного развились признаки ЛН, следует обратиться к педиатру или детскому гастроэнтерологу.

Существуют различные диагностические тесты, которые способны определить состоятельность лактазной активности:

  • определение общего содержания углеводов в кале – нормой считают количество углеводов менее 0,25 %;

  • определение содержания водорода, метана или меченого углерода (СО2) в выдыхаемом воздухе – определяется активность микрофлоры по ферментации лактозы. Диагностическим критерием считается повышение водорода в выдыхаемом воздухе после нагрузки лактозой. Метод может применяться у детей старше 3 месяцев;

  • нагрузочные тесты с лактозой;

  • определение активности лактазы в биоптатах слизистой оболочки тонкой кишки является «золотым стандартом» диагностики ЛН, однако метод сложный и инвазивный, в повседневной практике ограничен;

  • генетическое исследование.


Лечение

Основным методом лечения ЛН является диета со сниженным потреблением или полным исключением из рациона питания продуктов, содержащих лактозу, в первую очередь цельного молока (чаще всего кисломолочные продукты, масла и твердые сыры допустимы). При вторичной ЛН в первую очередь лечится основное заболевание, а диета является временным мероприятием, которое проводится до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки.

Для младенцев подбирается оптимальное вскармливание. Это делается под контролем врача, который опирается на данные о самочувствии ребенка, его прибавке в весе и общем развитии. При этом крайне нежелательным является полный отказ от грудного молока или смеси, содержащей лактозу. Безлактозные смеси должны заменять лишь часть рациона, ведь лактоза является единственным источником галактозы, которая образуется при ее расщеплении. Галактоза необходима для нормального развития центральной нервной системы и созревания нервных волокон. Для коррекции ЛН используются препараты лактазы, которые смешиваются со сцеженным грудным молоком и расщепляют в нем лактозу, не влияя на остальные свойства и сохраняя всю его пользу. Использование ферментных препаратов лактазы позволяет довольно быстро купировать симптомы. Длительность приема определяется регрессом симптомов и нормализацией показателей роста и развития.

Читайте также

Суперлимф® в лечении герпеса: как снизить частоту рецидивов?
Среди вирусных инфекций вирус простого герпеса (ВПГ) является одним из самых часто встречающихся. Он распространен повсеместно: считается, что им инфицировано 90% человеческой популяции.
Энтеровирус: меры защиты и профилактики

Энтеровирус («энтеровирусная инфекция») – это группа вирусов, которые вызывают острые инфекционные заболевания с различными клиническими проявлениями.

Зубной имплант: что это такое, как ставится

Зубной имплант (имплантат) – это искусственный корень зуба, внедряемый в челюсть для протезирования и восстановления зубного ряда.

Говоря об импланте, чаще всего подразумевают не только искусственный корень, но и всю конструкцию, состоящую из непосредственно импланта, погруженного в кость, прикрепленной к нему опоры (абатмента) и зубной коронки (или нескольких коронок).

Микрофлора влагалища: что нужно для восстановления, кроме лактобактерий
В норме во влагалище женщины преобладают лактобациллы (их еще называют молочнокислые бактерии). Именно они ответственны за сохранение здоровой среды во влагалище: лактобациллы питаются гликогеном, который имеется в клетках слизистой оболочки, выделяя при этом молочную кислоту, перекись водорода, специальные вещества белковой природы, которые мешают патогенным бактериям, вирусам, грибам прикрепляться к клеткам стенки влагалища. 
Заместительная терапия гипотиреоза: каждому пациенту подбирается своя доза

Гипотиреоз – это совокупность различных клинических симптомов, возникающая вследствие нехватки в организме тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы).

Суперлимф для решения суперзадач в гинекологии. Мнение эксперта.
Воспалительные заболевания женской репродуктивной системы (вагинит - воспаление слизистой оболочки влагалища, цервицит – воспаление шейки матки, сальпингоофорит – воспаление маточных труб, эндометрит – воспаление внутреннего слоя матки) – это крайне актуальная проблема современной гинекологии.