Гипертонус у ребенка: норма и патология, необходимость и возможности

Тонус (от латинского tonus – «напряжение») – это рефлекторное длительное напряжение мышц, не сопровождающееся признаками утомления. Мышечный тонус контролируется нервной системой (нервно-мышечный тонус) и метаболическими процессами, происходящими внутри самой мышцы (собственный тонус мышц). 

Каждая скелетная мышца имеет начало, конец и брюшко. С помощью связок и сухожилий мышца держится за места прикрепления, а непосредственно тело мышцы представлено большим количеством мышечных волокон, которые способны сокращаться (напрягаться) и растягиваться (расслабляться).

Мышечный тонус может быть низким (гипотония) и повышенным (гипертонус).

Гипертонус у ребенка может быть как физиологическим, так и патологическим.

Физиологический гипертонус

Физиологический гипертонус присутствует в младенчестве и представляет собой нормальное явление, которое обусловлено незрелостью нервной системы и мышц у новорожденных. Сразу после рождения и на протяжении первых 3–4 месяцев ребенок практически всегда находится в гипертонусе. Это понятно по положению тела: ручки и ножки приведены к грудной клетке и животу, согнуты в локтевых, тазобедренных и коленных суставах, пальцы на руках сжаты в кулак, а на ногах поджаты к подошвенной поверхности стопы. Физиологический мышечный тонус постепенно проходит сам собой, начиная с верхних отделов туловища и конечностей.

Признаки патологического гипертонуса

Как понять, что гипертонус у ребенка патологический?

  • Если сразу после рождения напряжены мышцы шеи или они стали постепенно напрягаться и приводить голову в вынужденное неестественное положение – это не норма.

  • Если младенец спустя 3 и более месяца после рождения все еще держит пальцы рук в кулачках или сжимает их настолько сильно, что почти невозможно разжать, чтобы подстричь ногти; не дает поднять руки вверх, лежа на спине, ни во время игры или упражнений, ни для переодевания, – это симптомы патологического гипертонуса.

  • Позже проходит гипертонус в мышцах спины. Настораживающими сигналами являются выгибание спины дугой с запрокидыванием головы назад, лежание на животе без опоры на руки и с поднятыми ногами (как будто парит в воздухе) в возрасте более 4 месяцев.

  • Физиологический гипертонус в ногах проходит еще позже – к пяти месяцам. Патологией считается, если ребенок старше пяти месяцев все еще поджимает пальцы ног, довольно сильно и долго держит их в притянутом к подошве стопы положении.

Разумный подход к лечению гипертонуса

Для тщательного обследования и постановки диагноза, если у младенца наблюдаются признаки патологического гипертонуса или другие непривычные симптомы, следует проконсультироваться с врачом. Только специалист сможет выявить отклонения, возможные причины и порекомендовать соответствующее лечение или поддержку. Однако нужно помнить о физиологических особенностях, которые являются абсолютной нормой у младенцев до 3 месяцев. Никакие специальные упражнения, массажи и растяжки с целью снижения мышечного тонуса в конечностях не нужны ребенку до полных 3 месяцев жизни.

В случае рекомендаций врача о необходимости проведения массажа для снижения мышечного напряжения следует трезво оценить возможности. Безусловно, помощь квалифицированных специалистов заслуживает уважения и доверия, но она, к сожалению, далеко не всегда легко доступна. Кроме финансового вопроса, важно помнить о режиме дня ребенка, о графике сна и питания. Возможно, родителям целесообразнее обратиться за помощью к специалистам для того, чтобы научиться простым приемам массажа самостоятельно, соблюдая технику безопасности и основные правила выполнения. Порой достаточно сложно подстроиться под график работы массажиста в поликлинике или найти специалиста, который будет приезжать на дом. Кроме того, ребенок может испугаться чужого человека, быть в плохом настроении или быть раздраженным от непривычных действий. Такой курс массажа, состоящий «по классике» из десяти сеансов, может привести лишь к регулярному стрессу как ребенка, так и родителей без должного положительного эффекта. Если у родителей есть моральный ресурс и уверенность в себе, то с помощью специалистов можно научиться делать массаж и простую гимнастику самостоятельно. Тогда будет гораздо проще подобрать подходящее время и место для их выполнения – в привычной домашней обстановке, в игровой форме, в хорошем настроении с мамой или папой ребенку будет гораздо комфортнее. Главное, чтобы обе стороны получали удовольствие от процесса. Однако при подозрении на патологический гипертонус, вне зависимости от того, какое принято решение (заниматься у специалиста или самостоятельно), важно делать массаж настойчиво и регулярно, а также вовремя посещать педиатра для оценки состояния и отслеживания динамики процесса.

Читайте также

Пролежни: стадии процесса, лечение, профилактика

Пролежень – это местное повреждение кожи и подлежащих тканей, которое вызвано длительным давлением на них, а также трением, смещением кожи или их сочетанием.

Мочевина: эффекты, концентрация, применение в косметологии
Мочевина (карбамид, урея) – это органическое вещество, которое впервые было обнаружено в моче, откуда и название. Мочевина – конечный продукт переработки белков и других азотсодержащих веществ, поступающих с пищей, у человека и млекопитающих животных.
Диспареуния у женщин: боль при интимных контактах и ее причины

Диспареуния у женщин – это боль во влагалище или в области малого таза, возникающая при половом сношении или после него.

Целиакия: непереносимость белков зерна

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – это генетически обусловленное заболевание, при котором наблюдается непереносимость белков зерна определенных злаков с развитием атрофических процессов в тонкой кишке и нарушением всасывания некоторых веществ в ней.

Профилактика весеннего обострения поллиноза: что может сделать пациент, чем поможет врач
Поллиноз – сезонное заболевание, которое обусловлено аллергической реакцией на пыльцу растений. 
Булимия: раскаяние после переедания

Булимия (нервная булимия) – заболевание из спектра расстройств пищевого поведения, протекающее с рецидивирующими эпизодами переедания и последующими компенсаторными действиями по избавлению от излишне потребленных калорий.