Артралгии у детей и подростков: боль в суставах

Артралгия (греч. «артрос» – сустав, «алгос» – боль) – это ощущение боли в суставе. Артралгии являются признаком раздражения болевых рецепторов, расположенных в суставных тканях. Такое раздражение может либо быть признаком патологического процесса, либо сопутствовать нормальным физиологическим изменениям.

К нормальным дискомфортным ощущениям относят так называемые боли роста – ощущение боли у детей дошкольного и младшего школьного возраста (реже – у подростков), связанное с феноменом гипермобильности. Боль при этом чаще всего трудно локализуема, симметрична, определяется по передней поверхности голеней, может захватывать коленные и голеностопные суставы. Однако при тщательном осмотре и проведении различных нагрузочных и позиционных проб, а также при обследовании какой-либо суставной патологии выявить не удается. Если систематизировать жалобы пациента при болях в суставах, не связанных с патологией, то картина будет выглядеть подобным образом:

  • Боль возникает в вечернее и ночное время. Ребенок часто жалуется на болевые ощущения перед отходом ко сну, ночью. Наутро боль, даже значительно выраженная ночью, проходит бесследно, днем боли в суставах не возникают никогда.

  • Ребенок указывает на боль в двух, реже четырех суставах (не более четырех).

  • Боли симметричные (болят обе коленки, оба голеностопа).

  • Боль не возникает в мелких суставах – как правило, болят крупные суставы ног (чаще коленные, реже – голеностопные и тазобедренные).

  • Боли не сопровождаются признаками воспаления (нет местного покраснения, припухлости, повышения температуры кожи над суставом, болезненности при пальпации и движении).

  • Суставы не ограничены в движениях.

  • При болях не повышается температура тела.

  • Боль может появляться после повышенной физической нагрузки днем – так называемые «боли покоя».

  • Боль может возникнуть внезапно.

 Гипермобильность обусловлена несовершенством сухожильно-связочного аппарата, избыточной растяжимостью капсул суставов и слабостью мышечных структур, быстро меняющимися свойствами мягких тканей при интенсивном развитии и росте. Реже гипермобильность связана с вариантом синдрома Элерса–Данло – генетически обусловленной патологической растяжимостью мягких тканей и гипермобильностью суставов.

К патологическим, настораживающим болевым синдромам в области суставов относят истинные артралгии, то есть боли, источником которых служат непосредственно суставные структуры. Признаком такой боли является четкая локализация болевого фокуса, связь с физической нагрузкой, позой или положением сегментов конечности в суставе. Также возможны изменение конфигурации сустава (например, отек с симметричным увеличением контуров или костно-травматическая асимметричная деформация при вывихе или переломе), изменение окраски кожного покрова (покраснение) и тугоподвижность на фоне воспаления.

Развитию истинных артралгий способствуют различные травмы, перегрузки при физических упражнениях и тренировках, фоновые системные заболевания соединительной ткани (например, ревматоидный артрит, системная красная волчанка и пр.). Стоит также упомянуть артралгию как симптом онкологического или онкогематологического заболевания.

Во всех случаях появления упорной боли в области суставов, в особенности с явлениями воспаления и нарушения функции конечности и без предшествовавшей травмы, следует обращаться к врачу для ранней диагностики развивающегося заболевания.

Как помочь ребенку при болях роста

При появлении таких болей и после исключения угрожающих причин проводят сеансы массажа, лечебной гимнастики, направленные на укрепление мышечно-связочных и капсульных околосуставных структур. Важно при этом рационально подходить к регулярным тренировочным (спортивным) нагрузкам, которые должны правильно дозироваться специалистами-тренерами. Боль также можно уменьшить с помощью местных (мази, гели) или таблетированных нестероидных противовоспалительных средств – ибупрофена, парацетамола. Очень часто при суставных болях у детей, не связанных с патологией, помогает местное сухое тепло (грелка, теплая повязка).

Диагностика

Основа диагностики – подробный опрос и осмотр пациента и его родителей врачом: механизмы истории развития артралгии и ее взаимосвязи с различными факторами являются решающими. Врач сопоставляет данные жалоб, истории заболевания, выявленные при осмотре симптомы и рекомендует проведение лабораторной диагностики с целью поиска маркеров неспецифического или специфического воспаления. Для визуализации костно-хрящевых и мягкотканных суставных структур могут порекомендовать проведение ультразвуковой, рентгеновской или магнитно-резонансной диагностики.

При появлении симптомов артралгии следует обратиться к педиатру, врачу-терапевту, семейному врачу (врачу общей практики), ревматологу.

Читайте также

Сухость влагалища: лечение без гормонов возможно!
С сухостью влагалища чаще всего сталкиваются женщины после 45 лет, которые находятся в климактерическом периоде. Но бывают ситуации, когда и достаточно молодые женщины (детородного возраста) жалуются на такой симптом.
Тошнота при беременности: что от нее помогает и когда следует беспокоиться

Тошнота возникает более чем у 60 % беременных. Ее относят к проявлениям раннего токсикоза. Как правило, тошнота сильнее выражена в первой половине дня.

Мигрень в менопаузе: лечение и профилактика приступов
Мигрень – это не просто головная боль, а комплексное неврологическое заболевание
Перелом шейки бедра

Перелом шейки бедра относят к группе переломов той части бедренной кости (проксимальный отдел), которая принимает участие в формировании тазобедренного сустава. Помимо шейки в проксимальном отделе бедра возможны переломы головки, над-, меж- и подвертельных отделов бедренной кости.

Алкогольная энцефалопатия: признаки, лечение, прогноз

Острая и хроническая алкогольная энцефалопатия (энцефалопатия Вернике) – это нарушение функции головного мозга на фоне длительного токсического действия алкоголя и развивающейся недостаточности тиамина (витамина В1).

Болезнь Альцгеймера: мир в поисках лечения

Болезнь Альцгеймера – это дегенеративное заболевание головного мозга, развивающееся преимущественно у людей старше 65 лет и сопровождающееся необратимым нарушением когнитивных функций, являясь основной причиной развития деменции у пожилых пациентов.