Острый средний отит: симптомы, причины, диагностика, лечение

Острый средний отит – это воспалительный процесс, развивающийся во всех отделах среднего уха: барабанной полости, евстахиевой (слуховой) трубе и ячейках сосцевидного отростка (выроста черепной кости, который можно нащупать за ухом).

Симптомы

Более взрослые пациенты при остром срединном отите жалуются на боль, заложенность в ухе, снижение слуха, аутофонию (резонирование собственного голоса в больном ухе). Некоторых беспокоит ощущение давления в ухе, они чувствуют «плеск» при изменении положения головы. Также возможны шум в ухе, головная боль, повышение температуры тела, в более поздней стадии – гнойные выделения из уха (при этом обычно боль стихает и улучшается общее самочувствие).

Маленькие дети становятся беспокойными, плохо спят, дергают себя за ухо и стараются спать на больной стороне, капризничают, у них повышается температура тела, дети отказываются от еды и игрушек.

К более редким симптомам относятся головокружение и нистагм – непроизвольное движение глаз (подергивание).

У разных пациентов интенсивность симптомов бывает различной – от небольшого беспокойства до острых сильных болей.

Острый средний отит обычно в своем развитии проходит несколько стадий. Сначала в барабанной полости образуется отек и серозный выпот. Он давит на барабанную перепонку изнутри – возникают неприятные ощущения и нарушения слуха. При прогрессировании инфекционного процесса экссудат (образующаяся жидкость) приобретает гнойный характер. Он начинает не только давить на барабанную перепонку и окружающие ткани, но и повреждать их. Затем на перепонке появляются изъязвления, болевые ощущения нарастают. Позже происходит прорыв гноя через барабанную перепонку наружу. Субъективно с появлением выделений из наружного слухового прохода общее самочувствие пациентов улучшается, боль стихает.

После этого при адекватном лечении может постепенно наступить выздоровление. Если же лечения нет, гнойный воспалительный процесс может прогрессировать с развитием серьезных осложнений (распространение процесса вглубь на кости и вширь на другие органы): мастоидита (воспаления сосцевидного отростка), менингита (воспаление мозговых оболочек), лабиринтита (воспаление внутреннего уха, обычно сопровождается тошнотой рвотой, головокружением, нарушением равновесия), парезом лицевого нерва (боли и асимметрия лица).

Причины

Наиболее часто острым средним отитом страдают дети первых трех лет жизни. Это связано с возрастными особенностями строения среднего уха у малышей. В этом возрасте инфекция и даже просто пища или растворы при неправильной технике промывания носа легко попадают из носоглотки в слуховую трубу (она у маленьких детей короткая, широкая и расположена горизонтально), а затем и в барабанную полость. Кроме того, слуховая труба в более старшем возрасте выстлана мерцательным эпителием (с ресничками), который все, что попадает в нее, отправляет обратно в сторону носоглотки. А у малышей она покрыта эмбриональным рыхлым эпителием, который сам является отличной питательной средой для различных микроорганизмов. Считается, что в возрасте до 3 лет каждый ребенок хоть раз переносит эпизод острого среднего отита.

Еще одной причиной возникновения острого среднего отита являются травмы барабанной перепонки с проникновением инфекции в барабанную полость. Это происходит, например, при неправильной чистке ушей или просто случайно.

У детей острый средний отит часто становится осложнением респираторных инфекций: гриппа, ОРВИ и «детских инфекций» – кори, скарлатины. При инфекции не только возбудители могут проникнуть в барабанную полость – самое важное, что из-за воспаления и отека нарушаются вентиляция и дренирование барабанной полости (возникает отек трубы в области ее глоточного устья).

Увеличивают риск возникновения острого среднего отита аллергический ринит, увеличение аденоидов, пассивное курение и искусственное вскармливание.

Основными возбудителями острого среднего отита являются Streptococcus pneumoniae, Нaemophilus influenzae, а также Moraxella catarrhalis и Streptococcus pyogenes.

Также воспаление может быть асептическим (экссудативный средний отит) или вызванным вирусами. Экссудативный средний отит часто бывает малосимптомным, но может привести к серьезным осложнениям: спайкам и фиброзу в барабанной полости, тугоухости.

Причинами, спровоцировавшими начало отита, могут быть взлет/посадка на самолете и погружение под воду (из-за резкого перепада атмосферного давления).

Основной механизм возникновения отита связан с нарушением дренирования и «проветривания» барабанной полости через слуховую трубу.

К какому врачу обращаться

При возникновении отита рекомендуется консультация ЛОР-врача. На практике отит у маленьких детей часто лечит участковый педиатр. Если терапия оказывается неэффективной, во избежание осложнений стоит обратиться к специалисту. Иногда возникает необходимость в госпитализации, если консервативная терапия на дому не приносит видимых результатов в течение 3–5 дней.

Диагностика

Педиатр может поставить диагноз отита, только опираясь на симптомы и жалобы. Конечно, при наличии гнойных выделений из уха остается мало сомнений. Но желательно, чтобы диагностикой и лечением этого заболевания занимался отоларинголог, так как у него есть соответствующие навыки и инструменты.

Из лабораторных методов исследования делают общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, СОЭ и С-реактивным белком. Также назначается исследование отделяемого из уха с высеванием его на питательную среду, определением возбудителей и их чувствительности к антибиотикам. При подозрении на наличие осложнений делают исследование уровня прокальцитонина в крови.

Инструментальные методы исследования

Сначала проводятся передняя и задняя риноскопия (осмотр полости носа с помощью специальных инструментов), фарингоскопия (осмотр глотки), отоскопия (осмотр наружного слухового прохода и состояния барабанной перепонки). Это нужно для оценки состояния всего комплекса ЛОР-органов, места выхода слуховой трубы и, конечно, состояния барабанной перепонки (цвет, отек, выбухание, наличие перфораций, рубцов от предыдущих отитов и т. д.).

Делают аудиометрию для определения остроты слуха.

Импедансометрия требуется для определения состояния барабанной перепонки, ее податливости (то есть наличия выпота в среднем ухе, который «выпячивает» барабанную перепонку), состояния слуховой трубы, наличия выпота в барабанной полости и т. д.

Рентгенография позволяет определить воздушность полостей височной кости, среднего уха, сосцевидного отростка.

При подозрении на наличие осложнений (мастоидита и внутричерепных осложнений) и при течении заболевания более 10 дней рекомендуется проведение мультиспиральной КТ (компьютерной томографии). Более информативным методом исследования, чем КТ, является МРТ.

Лечение

При начальных стадиях воспалительного процесса рекомендуется использовать сосудосуживающие капли в нос (чтобы снять отек с устья евстахиевой трубы и облегчить отхождение секрета из барабанной полости). С этой же целью (снятия отека) применяют антигистаминные препараты. Также используют ушные капли с местным обезболивающим и противовоспалительным эффектом.

Если воспаление переходит в гнойную стадию, начинают антибиотикотерапию (7–10 дней). Эффективность подобранного антибиотика можно оценить по снижению симптоматики и анализам крови. Если антибиотик не подходит, его меняют, но не ранее 48–72 часов с начала приема.

При наличии перфорации барабанной перепонки антибиотики (кроме системного применения) используют местно в виде капель, также проводят промывания полости среднего уха.

Если гнойное отделяемое слишком густое, для его разжижения используют муколитики.

Для обезболивания и снижения температуры назначают нестероидные противовоспалительные средства.

Если консервативная терапия не приносит облегчения и возникает угроза развития осложнений, прибегают к хирургическому лечению. Его цель – обеспечить отток гноя, облегчить состояние больного и не дать инфекции распространиться. Манипуляция называется «парацентез». Делают разрез или прокол барабанной перепонки, через него вставляют маленький шунт, чтобы прокол не спался и был постоянный отток гноя. Его оставляют на 1,5–2 месяца, затем извлекают, и прокол заживает самостоятельно.

При лечении острого среднего отита самое важное – добиться полного излечения, не допустить осложнений и хронизации процесса, которые могут повлечь за собой снижение слуха.

Пациент, перенесший это заболевание, должен наблюдаться у ЛОР-врача, для того чтобы он контролировал аэрацию слуховой трубы, состояние барабанной перепонки. Это важно, чтобы не возникло рецидивов заболевания. Также необходимо оценить состояние слуха после перенесенного заболевания.

Читайте также

Тошнота при беременности: что от нее помогает и когда следует беспокоиться

Тошнота возникает более чем у 60 % беременных. Ее относят к проявлениям раннего токсикоза. Как правило, тошнота сильнее выражена в первой половине дня.

Мигрень в менопаузе: лечение и профилактика приступов
Мигрень – это не просто головная боль, а комплексное неврологическое заболевание
Перелом шейки бедра

Перелом шейки бедра относят к группе переломов той части бедренной кости (проксимальный отдел), которая принимает участие в формировании тазобедренного сустава. Помимо шейки в проксимальном отделе бедра возможны переломы головки, над-, меж- и подвертельных отделов бедренной кости.

Алкогольная энцефалопатия: признаки, лечение, прогноз

Острая и хроническая алкогольная энцефалопатия (энцефалопатия Вернике) – это нарушение функции головного мозга на фоне длительного токсического действия алкоголя и развивающейся недостаточности тиамина (витамина В1).

Болезнь Альцгеймера: мир в поисках лечения

Болезнь Альцгеймера – это дегенеративное заболевание головного мозга, развивающееся преимущественно у людей старше 65 лет и сопровождающееся необратимым нарушением когнитивных функций, являясь основной причиной развития деменции у пожилых пациентов.

Баротравма уха при полете на самолетах, аэроотит: профилактика и лечение

Баротравма уха – это механическое повреждение стенок и структур среднего уха, возникающее в результате воздействия сильного перепада барометрического давления при подъеме и (чаще) снижении самолета во время полета. В результате баротравмы в слизистой оболочке среднего уха возникает воспалительный процесс – аэроотит.