Медикаментозный ринит: симптомы, причины, профилактика и лечение

Медикаментозный ринит – это стойкая заложенность носа, возникающая вследствие длительного использования сосудосуживающих спреев и капель для носа или как побочный эффект от применения ряда других лекарственных средств (оральных контрацептивов, средств от давления, нейролептиков, аспирина).

Симптомы

В первую очередь страдающих медикаментозным ринитом беспокоит заложенность носа. Нос совсем «не дышит», и носовое дыхание восстанавливается только после применения капель или спрея с сосудосуживающим действием (на основе эфедрина, оксиметазолина, ксилометазолина и т. п.).

Часто отмечается сухость слизистой носа, образование корок. Иногда – слизистые выделения из носа. Из-за нарушения носового дыхания пациенты начинают страдать головными болями, подъемом артериального давления, они жалуются на плохой сон, храп, осиплость голоса.

Одной из неприятных особенностей медикаментозного ринита является развитие у больных психологической зависимости от сосудосуживающих препаратов. Человек боится возникновения чувства нехватки воздуха, удушья, дискомфорта. Поэтому он постоянно старается иметь при себе заветный пузырек, опасается выйти без него из дома, не может уснуть, не использовав лекарство. Часто у них появляется чувство паники, если под рукой нет спрея для носа.

Эта физическая (нос не дышит без спрея или капель) и психологическая (страх оказаться без препарата под рукой) зависимость мешает вести нормальный образ жизни, ведь полноценное носовое дыхание очень важно для здоровья. В слизистой оболочке носа находится много кровеносных сосудов. Воздух, проходя через носовую полость, согревается, увлажняется и очищается. Именно поэтому люди, у которых затруднено или отсутствует носовое дыхание, чаще болеют ОРВИ и гриппом. Также у них развиваются симптомы гипоксии (недостатка кислорода): слабость, вялость, головокружение, головные боли, ухудшение сна, памяти, внимания. Это очень ярко проявляется у детей – они хуже учатся и ведут себя, становятся капризными. Кроме того, у них из-за постоянно открытого рта даже нарушается развитие мышц и костей лица, формируется специфическая мимика.

Заболевание прогрессирует со временем. Если сначала одного применения средства хватает на 10–12 часов, то потом этот срок постоянно сокращается, возникает так называемый «синдром рикошета», когда после действия капель или спрея отек еще более усиливается.

Причины

В сосудосуживающих спреях и каплях от насморка, которые облегчают носовое дыхание, содержатся вещества, влияющие на выработку норадреналина в рецепторах или увеличивающие чувствительность к нему. Норадреналин – вещество, которое синтезируется в организме, оно вызывает сужение сосудов. При длительном или частом воздействии лекарства сосуды слизистой оболочки теряют к нему чувствительность, наступает парез сосудов – расширение их и увеличение проницаемости. Постепенно и сама слизистая из-за постоянного отека, повышенного выхода из сосудов клеток крови и биологически активных веществ меняет свою структуру. Изменяется количество желез, вырабатывающих увлажняющую слизь, гибнут реснички мерцательного эпителия, которые не дают проникать в дыхательные пути загрязнениям, развивается уплотнение ткани слизистой и ее фиброз (замещение нормальных тканей на плотную соединительную).

Важно то, что к развитию медикаментозного ринита есть предрасполагающие факторы. У тех людей, у которых слизистая носа исходно не совсем здорова, медикаментозный ринит может развиться очень быстро – буквально за 3–4 дня. При здоровой же слизистой носа даже месячное применение может не привести к развитию заболевания. Делают слизистую носа склонной к развитию медикаментозного ринита курение, хронические вазомоторный и аллергический ринит, искривление носовой перегородки, полипы.         

Именно поэтому, если имеются хронические функциональные или морфологические нарушения слизистой носа, хронические заболевания носовой полости, вредные привычки (курение), необходимо крайне аккуратно пользоваться сосудосуживающими средствами, а лучше свести их использование к минимуму.

По данным исследований, зависимость от местных сосудосуживающих средств в форме спрея возникает быстрее, чем при чрезмерном употреблении средства в форме капель.

Эти лекарства продаются свободно, без рецепта, реклама их в СМИ очень активная (и нигде не подчеркивается риск развития зависимости от препарата), поэтому количество людей, страдающих медикаментозным ринитом, неуклонно растет.

К какому врачу обращаться

Необходимо обследование и лечение у ЛОР-врача. Некоторым пациентам требуется консультация психотерапевта или психиатра (борьба с паническими атаками и пр.).

Диагностика

В первую очередь при диагностике медикаментозного ринита опираются на жалобы и опрос пациента, выясняют, сколько времени и с какой периодичностью используются сосудосуживающие средства. Также врачу необходимо провести дифференциальную диагностику (исключить инфекционный, аллергический ринит и т. д.).

Врач проводит риноскопию, чтобы оценить состояние слизистой. Для того чтобы выявить сопутствующую и предшествующую возникновению заболевания патологию полости носа, проводят эндоскопию носовой полости и компьютерную томографию околоносовых пазух. Отделяемое из полости носа рекомендуется подвергнуть бактериологическому анализу. Для определения скорости прохождения воздуха через носовую полость и качества носового дыхания проводят риноманометрию.

Также назначают общий анализ крови с лейкоцитарной формулой (например, значительно повышенное количество эозинофилов в анализе может говорить о присутствии аллергического компонента в этиологии ринита).

Лечение

В первую очередь необходимо прекратить использовать препарат, вызвавший медикаментозный ринит. Замена на его аналог бесполезна. Очень часто сделать этот шаг крайне трудно. Для начала пациент должен осознать наличие зависимости, и чем раньше, тем лучше, так как изменения в слизистой постепенно нарастают и времени для ее восстановления потребуется больше.

Обычно восстановление носового дыхания начинается через 7–10 дней после прекращения использования препарата. Но эти дни надо пережить! Для облегчения состояния применяют местные интраназальные препараты кортикостероидов (гормональные спреи). Они оказывают противовоспалительное и противоотечное действие. Если отмена дается очень тяжело, в переходном периоде на ночь разрешается употребление сосудосуживающего средства в одну ноздрю. Лечение кортикостероидами продолжают около месяца. Для большинства пациентов этого оказывается достаточно.

Также для улучшения состояния слизистой и облегчения носового дыхания используют инфузионную терапию спреями с морской водой. В некоторых случаях рекомендуют прием антигистаминных препаратов и гомеопатических средств. Показана физиотерапия.

При серьезных морфологических изменениях слизистой носовых раковин, перегородки иногда требуется хирургическое лечение. С помощью различных методов (лазер, ультразвук, радиоволновая терапия) разрушают деформированные и расширенные сосудистые сплетения в слизистой оболочке. Также проводят коррекцию носовой перегородки и других дефектов, которые затрудняют носовое дыхание.

Если у пациента сильно выражена психическая зависимость от препарата, то часто требуется консультация психиатра, психотерапевта и прием соответствующих препаратов – седативных, транквилизаторов. В каждом случае нужен индивидуальный подход – так, например, у одних пациентов при незначительной заложенности носа может наблюдаться выраженная боязнь выхода из дома без препарата или панические атаки перед сном или ночью, а у других при полном отсутствии носового дыхания не наблюдается никаких психологических проблем.

В любом случае, при развитии медикаментозного ринита отказаться от приема сосудосуживающих препаратов очень сложно. И пациенту необходимо быть готовым к тому, что это дело не нескольких дней, а скорее недель и месяцев. Для некоторых больше подходит резкая отмена препарата, вызвавшего зависимость, другие предпочитают постепенную отмену с увеличением интервала между инсталляциями до полного исчезновения зависимости.

Важно! Необходимо помнить: если один раз удалось избавиться от зависимости от сосудосуживающих препаратов и носовое дыхание нормализовалось, то даже при краткосрочном возобновлении использования этих препаратов медикаментозный ринит может вернуться!

Профилактика

Для того чтобы не испытать на себе все «прелести» этого патологического состояния, следует всегда придерживаться инструкций по применению сосудосуживающих и других лекарственных средств. Именно злоупотребление антиконгестантами (каплями и спреями для облегчения дыхания с сосудосуживающим эффектом) часто является основной причиной развития медикаментозного ринита.

Читайте также

Тошнота при беременности: что от нее помогает и когда следует беспокоиться

Тошнота возникает более чем у 60 % беременных. Ее относят к проявлениям раннего токсикоза. Как правило, тошнота сильнее выражена в первой половине дня.

Мигрень в менопаузе: лечение и профилактика приступов
Мигрень – это не просто головная боль, а комплексное неврологическое заболевание
Перелом шейки бедра

Перелом шейки бедра относят к группе переломов той части бедренной кости (проксимальный отдел), которая принимает участие в формировании тазобедренного сустава. Помимо шейки в проксимальном отделе бедра возможны переломы головки, над-, меж- и подвертельных отделов бедренной кости.

Алкогольная энцефалопатия: признаки, лечение, прогноз

Острая и хроническая алкогольная энцефалопатия (энцефалопатия Вернике) – это нарушение функции головного мозга на фоне длительного токсического действия алкоголя и развивающейся недостаточности тиамина (витамина В1).

Болезнь Альцгеймера: мир в поисках лечения

Болезнь Альцгеймера – это дегенеративное заболевание головного мозга, развивающееся преимущественно у людей старше 65 лет и сопровождающееся необратимым нарушением когнитивных функций, являясь основной причиной развития деменции у пожилых пациентов.

Баротравма уха при полете на самолетах, аэроотит: профилактика и лечение

Баротравма уха – это механическое повреждение стенок и структур среднего уха, возникающее в результате воздействия сильного перепада барометрического давления при подъеме и (чаще) снижении самолета во время полета. В результате баротравмы в слизистой оболочке среднего уха возникает воспалительный процесс – аэроотит.