Вегетососудистая дистония (ВСД)

Вегетососудистая дистония (ВСД) – диагноз, который часто ставят пациентам молодого и зрелого возраста терапевты и неврологи в России (в мировой медицине похожие состояния имеют названия «необъяснимые с точки зрения медицины симптомы» или «функциональные соматические синдромы»). ВСД – это сборный термин, под которым подразумевается комплекс различных неспецифических симптомов, порой доставляющих значительный дискомфорт пациенту. Основным проявлением ВСД является дисфункция вегетативной нервной системы, регулирующей деятельность всех органов и систем (а не только сосудистой), поэтому правильнее оперировать термином «дисфункция вегетативной нервной системы», или «вегетативная дисфункция» (ВД).

ВД считается функциональным расстройством – это означает, что на самом деле структурных повреждений нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем нет, однако возникающие ощущения существенно снижают качество и меняют привычный ритм жизни пациентов, часто отвлекают от работы, повседневных дел и пугают своей необъяснимостью.


Симптомы

Симптомы ВД разнообразны и могут встречаться как изолированно, так и в любых комбинациях, беспокоя эпизодически или принимая постоянный характер.

Наиболее распространенные симптомы:

  • головная боль;

  • нарушение сна;

  • ощущение «тяжести» в голове;

  • снижение памяти, головокружение;

  • повышенная утомляемость;

  • сниженное настроение;

  • тревога;

  • необъяснимый страх за собственное здоровье;

  • фиксация на собственных ощущениях;

  • ощущения сердцебиения и нехватки воздуха;

  • дискомфорт в левой половине грудной клетки, ощущение жжения и боли;

  • тахикардия или замедление ритма сердца;

  • нестабильность артериального давления (колебания значений при измерениях);

  • бледность и мраморность кожи;

  • дрожь и/или онемение в конечностях;

  • повышенное потоотделение рук и ног;

  • вздутие живота, расстройство стула;

  • потеря аппетита, тошнота, рвота и другие.

Все перечисленные симптомы неспецифичны и могут встречаться при различных заболеваниях. Под маской ВД могут скрываться неврологические расстройства: первичные головные боли, вестибулопатии (патология вестибулярного аппарата), инсомния (нарушение цикла «сон – бодрствование»), нейрогенные обмороки, а также психические нарушения (тревожные расстройства, депрессия, соматоформное расстройство) и ряд соматических (терапевтических) заболеваний: нарушение ритма сердца, ишемическая болезнь сердца, заболевания щитовидной железы и др. ВД не имеет четких диагностических критериев, поэтому диагноз часто ставится ошибочно, что приводит к назначению неэффективного лечения, формированию у пациентов неправильных представлений о своем состоянии и во многих случаях – к прогрессированию настоящего заболевания.

Причины

Причины возникновения могут быть самыми разными. Формирование нарушения вегетативного регулирования органов длительное время может протекать бессимптомно. Нередко еще с детского возраста отмечаются недомогания, которые провоцируются относительно легкими раздражающими факторами и могут проявляться головными болями, болями в животе, общей усталостью и разбитостью, метеозависимостью и другими неспецифическими симптомами. ВД может быть следствием перенесенных инфекционных заболеваний, травм головного и спинного мозга, интоксикаций. Симптомы ВД могут проявляться на фоне основного соматического заболевания – например, при гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, язвенной болезни желудка и др.

Хронический болевой синдром (например, головная боль или боль в спине на протяжении более 3 месяцев) практически всегда сопровождается вегетативными нарушениями. Острый или хронический стресс, тревожные расстройства и депрессивные эпизоды могут стать причиной развития ВД. В роли факторов стресса часто выступают затяжные семейные конфликты, социальная несостоятельность, длительное и/или тяжелое течение соматической болезни. Нередко симптомами ВД сопровождаются гормональные перестройки – например, во время пубертатного периода, менструаций, климакса. Вегетативные реакции в данном случае связаны с измененным уровнем эндокринной активности (гормональными сдвигами) и носят эпизодический характер. ВД сопутствует всем тяжелым неврологическим заболеваниям, таким как болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, последствия инсульта и черепно-мозговых травм, поскольку неизбежно страдают центры регуляции вегетативной нервной системы.

Таким образом, ВД – это комплекс симптомов, сопровождающий различные заболевания, которые требуют постановки правильного основного диагноза и назначения эффективного лечения.


Диагностика

Диагностика основывается в первую очередь на грамотном осмотре пациента. Пациенты с ВД часто впервые приходят на прием к терапевту или врачу общего профиля, который в зависимости от жалоб и истории развития болезни начинает диагностический поиск и назначает необходимое дообследование. Первым делом проводится общий физикальный осмотр: врач оценивает кожные покровы, выслушивает сердце и легкие, проводит пальпацию и перкуссию внутренних органов, чтобы составить представление об их состоянии, кроме того, измеряет давление и пульс. В качестве скрининговых методов могут назначаться общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, а также, в зависимости от ведущей симптоматики, консультации узких специалистов – например, невролога, кардиолога, гастроэнтеролога, эндокринолога, психиатра и др.

Профильные специалисты могут назначить дополнительные лабораторные и инструментальные обследования или ограничиться осмотром, если заподозрен клинический диагноз, который ставится на основании жалоб и истории развития заболевания. Например, частым симптомом ВД может быть головная боль, и в случае ее первичного характера (диагноз ставится на основании определенных критериев) дополнительные обследования, такие как УЗИ сосудов головы и шеи, МРТ головного мозга, не нужны. В таком случае врач разъясняет доброкачественное течение заболевания, объясняет безопасность переживаемых симптомов и назначает необходимое лечение.

Частыми симптомами ВД бывают повышенная утомляемость, сниженное настроение, тревога, необъяснимый страх за собственное здоровье и/или развитие панических атак, фиксация на собственных ощущениях и др. В таком случае для достижения положительного эффекта от лечения помимо медикаментозной терапии необходима и психотерапия. При отсутствии конструктивного диалога с врачом, размытых планах обследования и постановки диагноза повторные посещения, ожидания результатов исследований, ошибочная интерпретация клинически незначимых изменений по данным инструментальных методов  приводят к негативному опыту лечения, «катастрофикации» собственного состояния у пациента и отсутствию эффекта от проводимой терапии. Например, незначительная асимметрия кровотока по позвоночным артериям, выявленная при проведении УЗИ, часто расценивается как причина недостаточности кровоснабжения головного мозга, головокружения, головной боли, на самом деле являясь вариантом нормы. Известно, что «катастрофикация» боли и дискомфортных ощущений является значимым фактором в поддержании и прогрессировании симптоматики ВД. Поэтому гипердиагностика так же плоха, как и преуменьшение выраженности симптомов.

Лечение

Лечение ВД является междисциплинарной проблемой и часто объединяет терапевта, невролога, кардиолога, эндокринолога, гастроэнтеролога и психиатра в лечащую команду. Большую роль в достижении положительного эффекта играет немедикаментозная терапия, к которой относят:

  • соблюдение режима труда и отдыха;

  • гигиену сна: следует ложиться и вставать в одно и то же время (в том числе в выходные и праздничные дни), не спать днем, иметь в спальне плотные шторы, удобную кровать, за час до сна исключать контрастные водные, процедуры, работу за компьютером, просмотр телевизора и/или гаджетов;

  • здоровое и регулярное питание;

  • адекватный питьевой режим (1,5–2 литра воды в день);

  • умеренные кардионагрузки (прогулки на свежем воздухе, бег, утренняя зарядка и др.);

  •  отказ от вредных привычек;

  • применение методов когнитивно-поведенческой терапии, рекомендованных психологом (это поможет преодолеть дискомфорт, сопутствующий ВД).

В случае постановки основного диагноза профильным специалистом назначается необходимое медикаментозное лечение. При болевых синдромах могут назначаться обезболивающие препараты разных классов для купирования приступа и различная профилактическая терапия для снижения интенсивности и частоты болей. Антидепрессанты, противоэпилептические и другие классы препаратов, которые, на взгляд обывателя, не имеют отношения к лечению боли, на самом деле имеют высокий уровень доказательности и успешно используются в мировой практике.

В беседе с врачом разъясняются механизм действия и обоснованность выбранной терапии, а также терапевтические дозы и длительность приема для достижения положительного эффекта. Препараты кардиологического профиля (снижающие давление, нормализующие ритм сердца и др.) будут рекомендованы только в случае выявления изменений при осмотре и по результатам дополнительных методов исследования. Симптомы ВД, которые проявляются дискомфортом в грудной клетке, сердцебиением, чувством нехватки воздуха и другими симптомами, которые ощущаются как нарушение работы сердца, нередко в своей основе имеют тревожные расстройства, в связи с чем назначаются противотревожные препараты различных классов. Помимо всего перечисленного может назначаться симптоматическая терапия, например при нарушениях стула.

Важно понимать, что витаминные комплексы, общеукрепляющие препараты и/или малые дозы действительно необходимых лекарств не могут оказать должного положительного эффекта. Кроме того, часто длительное течение ВД требует столь же длительного лечения, и порой необходимо продолжать назначенную терапию от полугода и более. 

К какому врачу обратиться

Первым специалистом, к которому приходит пациент с ВД, обычно бывает врач общего профиля или терапевт. При необходимости дополнительно назначаются консультации невролога, кардиолога, эндокринолога, гастроэнтеролога и психиатра.

Читайте также

Тошнота при беременности: что от нее помогает и когда следует беспокоиться

Тошнота возникает более чем у 60 % беременных. Ее относят к проявлениям раннего токсикоза. Как правило, тошнота сильнее выражена в первой половине дня.

Мигрень в менопаузе: лечение и профилактика приступов
Мигрень – это не просто головная боль, а комплексное неврологическое заболевание
Перелом шейки бедра

Перелом шейки бедра относят к группе переломов той части бедренной кости (проксимальный отдел), которая принимает участие в формировании тазобедренного сустава. Помимо шейки в проксимальном отделе бедра возможны переломы головки, над-, меж- и подвертельных отделов бедренной кости.

Алкогольная энцефалопатия: признаки, лечение, прогноз

Острая и хроническая алкогольная энцефалопатия (энцефалопатия Вернике) – это нарушение функции головного мозга на фоне длительного токсического действия алкоголя и развивающейся недостаточности тиамина (витамина В1).

Болезнь Альцгеймера: мир в поисках лечения

Болезнь Альцгеймера – это дегенеративное заболевание головного мозга, развивающееся преимущественно у людей старше 65 лет и сопровождающееся необратимым нарушением когнитивных функций, являясь основной причиной развития деменции у пожилых пациентов.

Баротравма уха при полете на самолетах, аэроотит: профилактика и лечение

Баротравма уха – это механическое повреждение стенок и структур среднего уха, возникающее в результате воздействия сильного перепада барометрического давления при подъеме и (чаще) снижении самолета во время полета. В результате баротравмы в слизистой оболочке среднего уха возникает воспалительный процесс – аэроотит.