Туннельный синдром (туннельная нейропатия, компрессионная нейропатия, туннельная мононейропатия) – это группа заболеваний, при которых происходит поражение периферических нервов из-за их сдавления в узких анатомических пространствах – в мышечных, фиброзных или костных каналах (туннелях), сопровождающееся болью, снижением чувствительности и/или развитием слабости разной степени выраженности.
Компрессионные нейропатии составляют 1/3 от всех заболеваний периферической нервной системы и подразделяются в зависимости от того, какие нервы поражены, на нейропатии черепных нервов, нейропатии плечевого пояса и верхних конечностей и нейропатии тазового пояса и нижних конечностей.
Причины
Узкие места по ходу прохождения нерва обусловлены нормальным анатомическим строением, при этом периферические нервы и сосуды свободно проходят через туннель, однако при различных изменениях, врожденных или приобретенных, происходит сужение анатомического канала и возникает нервно-канальный конфликт. Провоцирующими факторами могут быть длительная физическая нагрузка (бытовая, профессиональная, спортивная), которая приводит к микротравмам, инфекционный процесс и другие причины – все это провоцирует развитие воспаления и отека окружающих тканей, делая такое пространство тесным для свободного расположения нерва, в результате чего происходит его сдавление.
Кроме того, компрессионные нейропатии часто наблюдаются при эндокринных заболеваниях (сахарном диабете, гипотиреозе), патологиях суставов (подагре, ревматоидном артрите), объемных образованиях самих нервов и окружающих тканей, наследственной склонности к параличам от сдавления, а также при некоторых физиологических изменениях гормонального фона (беременности, лактации, климаксе, приеме пероральных контрацептивов).
В норме часть периферических нервов покрыта специфической электроизолирующей оболочкой – миелином, которая отвечает за скорость проведения импульса. При ущемлении нерва происходит демиелинизация – то есть разрушение оболочки, а при длительном процессе поражается и само волокно, что приводит к полной утрате функции. «Оголенный» осевой цилиндр генерирует спонтанные импульсы, приводя к болям, ощущениям покалывания, жжения и прохождения электрического тока, к развитию слабости мышц, если поражен двигательный нерв.
Симптомы
Симптомы обусловлены тем, какой именно периферический нерв поражен. В литературе описано более 30 разных форм туннельных нейропатий, мы остановимся на наиболее часто встречающихся.
- Наиболее распространенной нейропатией черепных нервов является нейропатия лицевого нерва, когда одной из причин развития асимметрии лица становится ущемление этого нерва в его узком канале в височной кости из-за воспаления и отека.
- Самой частой мононейропатией плечевого пояса и верхних конечностей является синдром запястного канала, который также носит название «карпальный туннельный синдром». При утолщении связок и сухожилий на уровне лучезапястного сустава сдавливается срединный нерв, что проявляется болью, онемением, отеком в первых трех пальцах и слабостью сгибания кисти: пациент не может сжать кулак, не может нести тяжелую сумку или налить воды из полного чайника. В группе риска по развитию данного заболевания находятся люди, часто работающие за компьютером, так как при использовании клавиатуры и мышки перенапрягаются связки и сухожилия на уровне лучезапястного сгиба. Помимо этого участка срединный нерв может ущемляться также на уровне предплечья одной из мышц – круглым пронатором, тогда к симптоматике добавляется неловкость при приведении ладони внутрь – к туловищу.
- Синдром кубитального канала – вторая по распространенности компрессионная нейропатия, в данном случае поражается локтевой нерв на уровне локтевого сустава. Это заболевание проявляется онемением безымянного пальца и мизинца кисти, а также слабостью при разведении и сведении этих пальцев. Кроме того, локтевой нерв может страдать при синдроме канала Гийона на запястье.
- Лучевой нерв уязвим в подмышечной впадине и борозде лучевого нерва на уровне двуглавой мышцы плеча. Его сдавление может случиться во время сна в неудобной вынужденной позе, если человек лежал головой на руке или опирался подмышкой на спинку стула. Развивается слабость в мышцах, разгибающих кисть и пальцы, формируется так называемая «свисающая кисть».
- Наиболее распространенным туннельным синдромом тазового пояса и нижних конечностей является нейропатия наружного кожного нерва бедра, или болезнь Рота: нарушается иннервация кожи наружной поверхности бедра и появляется жжение, ощущение онемения или холода, ползания мурашек, в редких случаях – боль в данной области. Таким заболеванием нередко страдают беременные (из-за изменения угла наклона таза) и люди с избыточным весом.
- Общий малоберцовый нерв наиболее уязвим в области головки малоберцовой кости на уровне коленного сустава, его поражение называют фибулярным синдромом. При этом развивается «свисающая стопа».
- Синдром тарзального канала поражает большеберцовый нерв у медиальной лодыжки и проявляется болью в области голеностопного сустава по внутренней стороне стопы.
- Седалищный нерв ущемляется при синдроме грушевидной мышцы, что проявляется интенсивной тупой болью в ягодице, крестцово-подвздошном и тазобедренном суставах.
К какому врачу обращаться
Консервативным лечением туннельного синдрома занимается врач-невролог, в случае необходимости хирургического вмешательства – нейрохирург.
Диагностика
С жалобами на боль, жжение и/или слабость в мышцах пациент обращается к неврологу. При неврологическом осмотре исследуются чувствительность, сила и рефлекторная активность. Используются специальные пробы с выстукиванием и пальпацией предполагаемого места сдавления, что вызывает покалывание и боль по ходу пораженного нерва.
При наличии сопутствующих эндокринных или системных заболеваний назначаются соответствующая лабораторная диагностика и консультации узких специалистов.
Электронейрография – исследование проводимости по нервным волокнам. Является важнейшим инструментальным методом диагностики туннельной нейропатии, который позволяет определить, какие волокна повреждены (двигательные или чувствительные) и насколько сильно.
УЗИ-диагностика позволяет увидеть сам нерв и степень его сдавления в предполагаемом туннеле.
Методы лучевой диагностики (рентгенография, КТ, МРТ) также могут быть полезны для визуализации предполагаемого уровня компрессии.
Лечение
В большинстве случаев для медикаментозного лечения компрессионных нейропатий используются витамины группы B и препараты альфа-липоевой кислоты – с целью восстановления пораженного нервного волокна, а также антихолинэстеразные препараты для улучшения нервно-мышечной проводимости.
Для купирования острого болевого синдрома и снятия отека окружающих тканей проводят блокады с анестетиками и глюкокортикоидами. Нестероидные противовоспалительные препараты также позволяют уменьшить боль и воспаление.
В случае хронического болевого синдрома могут использоваться антидепрессанты и противосудорожные препараты.
Дополнительно применяют физиотерапевтические методы – например, электрофорез с глюкокортикоидами, магнитотерапию и др.
Хирургическое лечение компрессионных нейропатий показано при неэффективности консервативных методов и/или при тяжелых длительных симптомах или слабости. Главный принцип оперативного вмешательства при туннельном синдроме – это декомпрессия (освобождение) нерва в зоне его сдавления. В некоторых случаях могут быть изменены каналы залегания нервов или нерв может быть перемещен.