Туннельный синдром

Туннельный синдром (туннельная нейропатия, компрессионная нейропатия, туннельная мононейропатия) – это группа заболеваний, при которых происходит поражение периферических нервов из-за их сдавления в узких анатомических пространствах – в мышечных, фиброзных или костных каналах (туннелях), сопровождающееся болью, снижением чувствительности и/или развитием слабости разной степени выраженности.

Компрессионные нейропатии составляют 1/3 от всех заболеваний периферической нервной системы и подразделяются в зависимости от того, какие нервы поражены, на нейропатии черепных нервов, нейропатии плечевого пояса и верхних конечностей и нейропатии тазового пояса и нижних конечностей.

Причины

Узкие места по ходу прохождения нерва обусловлены нормальным анатомическим строением, при этом периферические нервы и сосуды свободно проходят через туннель, однако при различных изменениях, врожденных или приобретенных, происходит сужение анатомического канала и возникает нервно-канальный конфликт. Провоцирующими факторами могут быть длительная физическая нагрузка (бытовая, профессиональная, спортивная), которая приводит к микротравмам, инфекционный процесс и другие причины – все это провоцирует развитие воспаления и отека окружающих тканей, делая такое пространство тесным для свободного расположения нерва, в результате чего происходит его сдавление.

Кроме того, компрессионные нейропатии часто наблюдаются при эндокринных заболеваниях (сахарном диабете, гипотиреозе), патологиях суставов (подагре, ревматоидном артрите), объемных образованиях самих нервов и окружающих тканей, наследственной склонности к параличам от сдавления, а также при некоторых физиологических изменениях гормонального фона (беременности, лактации, климаксе, приеме пероральных контрацептивов).

В норме часть периферических нервов покрыта специфической электроизолирующей оболочкой – миелином, которая отвечает за скорость проведения импульса. При ущемлении нерва происходит демиелинизация – то есть разрушение оболочки, а при длительном процессе поражается и само волокно, что приводит к полной утрате функции. «Оголенный» осевой цилиндр генерирует спонтанные импульсы, приводя к болям, ощущениям покалывания, жжения и прохождения электрического тока, к развитию слабости мышц, если поражен двигательный нерв.

Симптомы

Симптомы обусловлены тем, какой именно периферический нерв поражен. В литературе описано более 30 разных форм туннельных нейропатий, мы остановимся на наиболее часто встречающихся.

  • Наиболее распространенной нейропатией черепных нервов является нейропатия лицевого нерва, когда одной из причин развития асимметрии лица становится ущемление этого нерва в его узком канале в височной кости из-за воспаления и отека.
  • Самой частой мононейропатией плечевого пояса и верхних конечностей является синдром запястного канала, который также носит название «карпальный туннельный синдром». При утолщении связок и сухожилий на уровне лучезапястного сустава сдавливается срединный нерв, что проявляется болью, онемением, отеком в первых трех пальцах и слабостью сгибания кисти: пациент не может сжать кулак, не может нести тяжелую сумку или налить воды из полного чайника. В группе риска по развитию данного заболевания находятся люди, часто работающие за компьютером, так как при использовании клавиатуры и мышки перенапрягаются связки и сухожилия на уровне лучезапястного сгиба. Помимо этого участка срединный нерв может ущемляться также на уровне предплечья одной из мышц – круглым пронатором, тогда к симптоматике добавляется неловкость при приведении ладони внутрь – к туловищу.
  • Синдром кубитального канала – вторая по распространенности компрессионная нейропатия, в данном случае поражается локтевой нерв на уровне локтевого сустава. Это заболевание проявляется онемением безымянного пальца и мизинца кисти, а также слабостью при разведении и сведении этих пальцев. Кроме того, локтевой нерв может страдать при синдроме канала Гийона на запястье.
  • Лучевой нерв уязвим в подмышечной впадине и борозде лучевого нерва на уровне двуглавой мышцы плеча. Его сдавление может случиться во время сна в неудобной вынужденной позе, если человек лежал головой на руке или опирался подмышкой на спинку стула. Развивается слабость в мышцах, разгибающих кисть и пальцы, формируется так называемая «свисающая кисть».
  • Наиболее распространенным туннельным синдромом тазового пояса и нижних конечностей является нейропатия наружного кожного нерва бедра, или болезнь Рота: нарушается иннервация кожи наружной поверхности бедра и появляется жжение, ощущение онемения или холода, ползания мурашек, в редких случаях – боль в данной области. Таким заболеванием нередко страдают беременные (из-за изменения угла наклона таза) и люди с избыточным весом.
  • Общий малоберцовый нерв наиболее уязвим в области головки малоберцовой кости на уровне коленного сустава, его поражение называют фибулярным синдромом. При этом развивается «свисающая стопа».
  • Синдром тарзального канала поражает большеберцовый нерв у медиальной лодыжки и проявляется болью в области голеностопного сустава по внутренней стороне стопы.
  • Седалищный нерв ущемляется при синдроме грушевидной мышцы, что проявляется интенсивной тупой болью в ягодице, крестцово-подвздошном и тазобедренном суставах.

К какому врачу обращаться

Консервативным лечением туннельного синдрома занимается врач-невролог, в случае необходимости хирургического вмешательства – нейрохирург.

Диагностика

С жалобами на боль, жжение и/или слабость в мышцах пациент обращается к неврологу. При неврологическом осмотре исследуются чувствительность, сила и рефлекторная активность. Используются специальные пробы с выстукиванием и пальпацией предполагаемого места сдавления, что вызывает покалывание и боль по ходу пораженного нерва.

При наличии сопутствующих эндокринных или системных заболеваний назначаются соответствующая лабораторная диагностика и консультации узких специалистов.

Электронейрография – исследование проводимости по нервным волокнам. Является важнейшим инструментальным методом диагностики туннельной нейропатии, который позволяет определить, какие волокна повреждены (двигательные или чувствительные) и насколько сильно.

УЗИ-диагностика позволяет увидеть сам нерв и степень его сдавления в предполагаемом туннеле.

Методы лучевой диагностики (рентгенография, КТ, МРТ) также могут быть полезны для визуализации предполагаемого уровня компрессии.

Лечение

В большинстве случаев для медикаментозного лечения компрессионных нейропатий используются витамины группы B и препараты альфа-липоевой кислоты – с целью восстановления пораженного нервного волокна, а также антихолинэстеразные препараты для улучшения нервно-мышечной проводимости.

Для купирования острого болевого синдрома и снятия отека окружающих тканей проводят блокады с анестетиками и глюкокортикоидами. Нестероидные противовоспалительные препараты также позволяют уменьшить боль и воспаление.

В случае хронического болевого синдрома могут использоваться антидепрессанты и противосудорожные препараты.

Дополнительно применяют физиотерапевтические методы – например, электрофорез с глюкокортикоидами, магнитотерапию и др.

Хирургическое лечение компрессионных нейропатий показано при неэффективности консервативных методов и/или при тяжелых длительных симптомах или слабости. Главный принцип оперативного вмешательства при туннельном синдроме – это декомпрессия (освобождение) нерва в зоне его сдавления. В некоторых случаях могут быть изменены каналы залегания нервов или нерв может быть перемещен.

Читайте также

Пролежни: стадии процесса, лечение, профилактика

Пролежень – это местное повреждение кожи и подлежащих тканей, которое вызвано длительным давлением на них, а также трением, смещением кожи или их сочетанием.

Мочевина: эффекты, концентрация, применение в косметологии
Мочевина (карбамид, урея) – это органическое вещество, которое впервые было обнаружено в моче, откуда и название. Мочевина – конечный продукт переработки белков и других азотсодержащих веществ, поступающих с пищей, у человека и млекопитающих животных.
Диспареуния у женщин: боль при интимных контактах и ее причины

Диспареуния у женщин – это боль во влагалище или в области малого таза, возникающая при половом сношении или после него.

Целиакия: непереносимость белков зерна

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – это генетически обусловленное заболевание, при котором наблюдается непереносимость белков зерна определенных злаков с развитием атрофических процессов в тонкой кишке и нарушением всасывания некоторых веществ в ней.

Профилактика весеннего обострения поллиноза: что может сделать пациент, чем поможет врач
Поллиноз – сезонное заболевание, которое обусловлено аллергической реакцией на пыльцу растений. 
Булимия: раскаяние после переедания

Булимия (нервная булимия) – заболевание из спектра расстройств пищевого поведения, протекающее с рецидивирующими эпизодами переедания и последующими компенсаторными действиями по избавлению от излишне потребленных калорий.