Сотрясение головного мозга

Сотрясение головного мозга – это острое нарушение его функций вследствие травмы: внезапного ускорения, торможения, удара или ротации головы. Сотрясение головного мозга относят к легкой черепно-мозговой травме, встречающейся наиболее часто и протекающей без грубого и длительного нарушения функций организма с благоприятным исходом заболевания.

Причины

Причиной развития нарушений при сотрясении является микроскопическое изменение клеточных и межклеточных структур в головном мозге на фоне повреждающего действия ускорения во время получения травмы. В лабораторных экспериментальных условиях определены признаки нарушения связей между нейронами – клетками головного мозга, что и обуславливает появление симптомов. Способность клеток головного мозга к восстановлению нарушенных связей служит основой быстрого регресса симптомов и выздоровлению человека.

Сотрясение головного мозга проявляется лишь нарушением его функций, не влечет за собой каких-либо грубых структурных изменений и поэтому не может быть выявлено каким-либо рутинным способом: рентгеновским снимком, МРТ или анализами. Использование таких методов, как ПЭТ, МР-трактография, МР-спектроскопия, может зафиксировать нарушения на уровне обмена веществ и ультраструктурных образований (на клеточном уровне), однако практического смысла такие исследования не имеют, так как не меняют тактику лечения сотрясения.

Симптомы

Симптомы сотрясения головного мозга развиваются непосредственно во время травматического воздействия или сразу по его окончании, появление новых, нарастание или возобновление ранее исчезнувших симптомов в отсроченном периоде могут говорить о более тяжелом повреждении структур нервной системы. Одним из основных симптомов является потеря сознания – как правило, при сотрясении головного мозга она носит кратковременный характер и длится от нескольких секунд до нескольких минут, нередко легкое изменение сознания может быть не замеченным окружающими на фоне драматических обстоятельств травмы. Утрата сознания может быть неполной: существуют понятия оглушения и сопора – это состояния, при которых человек может быть резко заторможен, вяло и замедленно реагировать на окружающее, односложно отвечать на вопросы. Другим типичным симптомом повреждения головного мозга является нарушение памяти, непосредственно связанное с травмой во времени. Различают ретроградную (пациент забывает события, предшествовавшие травме), конградную (пациент не запоминает события, сопровождавшие момент травмы), антероградную амнезию (не запечатлеваются в памяти обстоятельства после травмы). В клинической картине может присутствовать как один тип нарушения памяти, так и все перечисленные.

Сразу после травмы может быть однократная рвота, кратковременное учащение дыхания, сердцебиения, повышение артериального давления с быстрой нормализацией этих показателей. Возможны и другие проявления вегетативной дисфункции: быстрая смена бледности кожного покрова покраснением, похолодание или чувство жара в конечностях. Пациенты часто предъявляют жалобы на головную боль, которая может локализоваться непосредственно в месте ушиба или быть диффузной (разлитой). Также беспокоят головокружение, общая слабость, шум в голове, боль при движении глазами, трудности фокусировки зрения, сложности при координации движений и ходьбе.

Обычно симптомы сотрясения головного мозга полностью проходят в течение первых нескольких дней, реже – через 1–2 недели. Более продолжительное сохранение симптомов наблюдается у пожилых пациентов, в особенности при наличии каких-либо хронических заболеваний или на фоне повторных травм головы. Другой причиной длительного сохранения субъективной симптоматики может быть установка пациента на развитие судебно-медицинской истории своего заболевания.

К какому врачу обращаться

При подозрении на сотрясение головного мозга пациента должен осмотреть нейрохирург.

Диагностика

Диагностику при сотрясении головного мозга проводят для исключения более тяжелых последствий травмы, которые потенциально угрожают здоровью и жизни пациента и могут требовать экстренного хирургического вмешательства. Первичный осмотр должен включать в себя опрос пациента и сопровождающих лиц: история получения травмы, факт потери сознания и длительность бессознательного периода, а также снижение уровня бодрствования в разные периоды после травмы имеют исключительное значение, определяющее дальнейшую тактику действий врача.

Важно проведение тщательного неврологического осмотра с оценкой уровня сознания, выявлением признаков амнезии, дезориентации и нарушения высших психических функций, неврологических нарушений. При наличии каких-либо настораживающих симптомов требуется проведение компьютерной томографии с целью исключения переломов костей черепа, внутричерепного кровоизлияния и других грозных нарушений – этот метод считают «золотым стандартом» в остром периоде черепно-мозговой травмы. Диагностику сотрясения головного мозга могут затруднять состояния алкогольного или наркотического опьянения, рентный интерес пациента, психические нарушения, предшествовавшие травме. Любые сомнения относительно состояния пациента обычно трактуются врачом в пользу более тяжелого заболевания и подлежат проверке разными методами диагностики и более продолжительным наблюдением в стационарных или амбулаторных условиях. При отсутствии признаков другого заболевания и удовлетворительном состоянии пациента после перенесенного сотрясения мозга госпитализация не требуется.

Лечение

Лечение при сотрясении головного мозга ограничено купированием симптомов: при головной боли рекомендуют использовать анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства, для уменьшения тошноты – противорвотные препараты, при психомоторном возбуждении и нарушениях сна – успокаивающие и снотворные лекарства. Специфических лекарств, эффективность которых доказана в исследованиях высокого качества, устраняющих последствия травматического воздействия на головной мозг, не существует. У пациентов без хронических заболеваний выздоровление после перенесенного сотрясения головного мозга полное и происходит в течение первых двух недель без использования каких-либо препаратов.

Читайте также

Пролежни: стадии процесса, лечение, профилактика

Пролежень – это местное повреждение кожи и подлежащих тканей, которое вызвано длительным давлением на них, а также трением, смещением кожи или их сочетанием.

Мочевина: эффекты, концентрация, применение в косметологии
Мочевина (карбамид, урея) – это органическое вещество, которое впервые было обнаружено в моче, откуда и название. Мочевина – конечный продукт переработки белков и других азотсодержащих веществ, поступающих с пищей, у человека и млекопитающих животных.
Диспареуния у женщин: боль при интимных контактах и ее причины

Диспареуния у женщин – это боль во влагалище или в области малого таза, возникающая при половом сношении или после него.

Целиакия: непереносимость белков зерна

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – это генетически обусловленное заболевание, при котором наблюдается непереносимость белков зерна определенных злаков с развитием атрофических процессов в тонкой кишке и нарушением всасывания некоторых веществ в ней.

Профилактика весеннего обострения поллиноза: что может сделать пациент, чем поможет врач
Поллиноз – сезонное заболевание, которое обусловлено аллергической реакцией на пыльцу растений. 
Булимия: раскаяние после переедания

Булимия (нервная булимия) – заболевание из спектра расстройств пищевого поведения, протекающее с рецидивирующими эпизодами переедания и последующими компенсаторными действиями по избавлению от излишне потребленных калорий.