Синдром грушевидной мышцы

Синдром грушевидной мышцы (СГМ) – это патологическое состояние, при котором происходит поражение седалищного нерва из-за его сдавления в узком анатомическом пространстве – между измененной грушевидной мышцей и окружающими тканями.

Ущемление седалищного нерва грушевидной мышцей приводит к боли в спине, ягодицах и тазобедренных суставах. Несмотря на многообразие других неврологических проблем, именно болевые синдромы в области спины являются самой частой причиной нетрудоспособности и снижения качества жизни в различных странах мира, при этом до 50 % случаев боли в поясничной области с иррадиацией в ногу могут быть связаны с СГМ.

Причины

Наиболее частые причины сдавления нерва – растяжения или травмы пояснично-крестцовой или ягодичной областей, приводящие к локальному воспалению грушевидной мышцы, ее отеку, рефлекторному мышечному спазму и укорочению, что, в свою очередь, приводит к сдавлению седалищного нерва. В спазмированной мышце формируются участки еще большего мышечного уплотнения – триггерные точки, из-за которых она становится менее растяжимой, что приводит к затруднению и ограничению движений с ее участием. При длительном спазме мышечная ткань перерождается в соединительную (фиброз) – это еще больше сковывает мышцу.

Грушевидная мышца принимает участие в многообразных движениях нижней конечности. Боль может возникнуть спустя некоторое время после травмы, а сама травма может быть и незначительной – например, вследствие перегрузки грушевидной мышцы в результате длительной ходьбы, бега, интенсивной тренировки в спортзале или даже продолжительного сидения на твердой поверхности. Даже микротравма приводит к возникновению воспалительного процесса в мышце, что усиливает спазм. Формирование порочного круга с взаимоподдерживающими процессами мышечного спазма, боли и воспаления приводит к тому, что боль становится стойкой и с трудом поддается быстрому снятию.

К другим возможным причинам относят аномальный ход седалищного нерва через толщу грушевидной мышцы. Чаще к данному патологическому состоянию предрасположены женщины, что, вероятно, связано с особенностями строения таза. В тех случаях, когда нерв проходит в толще самой мышцы или разделяется мышцей, боль может возникать даже при незначительных движениях. Но даже при отсутствии анатомических аномалий само взаимное положение грушевидной мышцы и седалищного нерва предрасполагает к компрессии (сдавлению).

Симптомы

СГМ проявляется локальными симптомами и симптомами сдавления седалищного нерва. К локальным симптомам относится достаточно интенсивная ноющая, тянущая тупая боль в ягодице, крестцово-подвздошном и тазобедренном суставах. Боль усиливается при ходьбе, в положении стоя, при приведении бедра, а также при полуприседании на корточки (такое положение приводит к напряжению и усилению спазма грушевидной мышцы). Облегчение приносят положения лежа или сидя с разведенными ногами. Помимо боли при сдавлении седалищного нерва появляются ощущения зябкости, жжения, онемения, разлитие болей по всей ноге и слабость в ней.

Сдавление расположенной рядом нижней ягодичной артерии и сосудов самого седалищного нерва может приводить к нарушению кровотока, это проявляется бледностью кожных покровов и перемежающейся хромотой – повышенной утомляемостью при ходьбе, приводящей к снижению скорости передвижения и укорочению дистанции, которую человек может преодолеть без отдыха.

К какому врачу обращаться

Лечением синдрома грушевидной мышцы занимается врач-невролог.

Диагностика

С болью в спине пациент обращается к врачу общего профиля, терапевту или неврологу. Диагностика СГМ основывается на данных жалоб и анамнеза (истории заболевания), клинического осмотра и инструментальных методов обследования.

При клиническом осмотре применяются специальные пробы, чтобы определить вовлеченность грушевидной мышцы. Начинаясь от крестца, мышечные пучки проходят малый таз и прикрепляются к большому вертелу бедренной кости. При надавливании и простукивании области ее проекции могут выявляться болезненные точки, боль по задней поверхности ноги, непроизвольное сокращение ягодичных мышц на стороне поражения.

«Золотым стандартом» инструментальной диагностики СГМ считается электронейромиографическое обследование, которое помогает определить уровень поражения периферического нейрона, соответствующий седалищному нерву, и степень снижения скорости проведения импульса по нерву ниже места его компрессии.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ) могут быть ценными неинвазивными методами диагностики. Лучевые методы позволяют правильно интерпретировать изменения в пораженной мышце, например воспаление, а также дифференцировать СГМ от ряда других возможных причин болей в пояснично-крестцовом отделе позвоночника и бедре.

Лечение

Терапия СГМ традиционными анальгетиками часто бывает малоэффективной, так как такое поражение седалищного нерва сопровождается стойким болевым синдромом с отягощающими его жжением, покалыванием и онемением. Как правило, лечение строится на включении сразу нескольких групп препаратов, оказывающих миорелаксирующее (расслабляющее мышцу), обезболивающее и противовоспалительное действие (включая инъекции гормональных препаратов). Кроме того, для быстрого облегчения применяют блокады с новокаином, однако такая терапия оказывает лишь кратковременный эффект. В случаях развития хронического болевого синдрома могут назначаться антидепрессанты и противосудорожные препараты.

Важен комплексный подход – сбалансированное применение лекарственных средств и немедикаментозных методов. Применяют массаж ягодично-крестцового отдела, кинезиотерапию, мануальные техники и лечебную физкультуру. Локальная физиотерапия – например, криотерапия (лечение низкими температурами), электростимуляция мышцы, УВТ (ударно-волновая терапия) – используется на этапе затихания острого процесса.

Читайте также

Пролежни: стадии процесса, лечение, профилактика

Пролежень – это местное повреждение кожи и подлежащих тканей, которое вызвано длительным давлением на них, а также трением, смещением кожи или их сочетанием.

Мочевина: эффекты, концентрация, применение в косметологии
Мочевина (карбамид, урея) – это органическое вещество, которое впервые было обнаружено в моче, откуда и название. Мочевина – конечный продукт переработки белков и других азотсодержащих веществ, поступающих с пищей, у человека и млекопитающих животных.
Диспареуния у женщин: боль при интимных контактах и ее причины

Диспареуния у женщин – это боль во влагалище или в области малого таза, возникающая при половом сношении или после него.

Целиакия: непереносимость белков зерна

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – это генетически обусловленное заболевание, при котором наблюдается непереносимость белков зерна определенных злаков с развитием атрофических процессов в тонкой кишке и нарушением всасывания некоторых веществ в ней.

Профилактика весеннего обострения поллиноза: что может сделать пациент, чем поможет врач
Поллиноз – сезонное заболевание, которое обусловлено аллергической реакцией на пыльцу растений. 
Булимия: раскаяние после переедания

Булимия (нервная булимия) – заболевание из спектра расстройств пищевого поведения, протекающее с рецидивирующими эпизодами переедания и последующими компенсаторными действиями по избавлению от излишне потребленных калорий.