Репозиционирование при головокружении: что это такое

Истинное головокружение (вертиго) – это ложное ощущение (иллюзия) собственного вращения в пространстве или предметов окружающей обстановки вокруг в какой-либо плоскости (горизонтальной или вертикальной). Также как головокружение пациенты могут описывать ощущение проваливания, шаткости, неустойчивости при ходьбе или в других положениях тела.

Головокружение является симптомом множества патологических состояний и развивается при нарушении функции вестибулярных органов во взаимосвязи с головным мозгом. В зависимости от происхождения головокружения и симптомов, выявляемых врачом при осмотре, это состояние может быть как доброкачественным, безопасным для здоровья и жизни, так и угрожающим благополучию пациента.

К какому врачу обращаться

Прежде чем самостоятельно использовать репозиционные маневры или применять упражнения из комплекса вестибулярной гимнастики при впервые развившемся головокружении, следует, не теряя времени, обязательно обратиться к врачу-неврологу и уточнить причины развития такого состояния. Врач исключит грозные симптомы, при необходимости порекомендует обследование и расскажет об индивидуальной эффективности применения репозиционных маневров и других мероприятий.

Диагностикой и лечением головокружения занимается врач-невролог, отоневролог.

Когда применяется

Репозиционирование при головокружении (маневры Эппли, Ганса, Семонта, вестибулярные маневры) – это лечебное воздействие, которое оказывает специалист путем манипуляций с головою пациента, реже – самостоятельно используемые самим пациентом движения головой и туловищем. Применение таких маневров обоснованно и эффективно только при диагностированном доброкачественном пароксизмальном позиционном головокружении (ДППГ).

Этот синдром развивается на фоне механического раздражения рецепторов отолитами – кристаллами, которые при сочетании определенных факторов начинают блуждать в полукружных каналах вестибулярного аппарата. Часто установить конкретную причину дислокации отолитов и развития ДППГ не удается, однако в качестве провоцирующих факторов могут выступать эпизод падения или удара головой (по голове), резкий поворот или запрокидывание головы, длительная поза с наклоном. Кроме того, предрасполагающими факторами считают предшествовавшие воспалительные заболевания или оперативные вмешательства в области внутреннего уха, длительную анестезию и постельный режим, изменения сосудов на фоне атеросклероза или амилоидной ангиопатии.

Суть метода, алгоритм проведения маневров

Задача при проведении вестибулярного маневра – зафиксировать блуждающий отолит и прекратить раздражение рецепторов вращения. Последовательность и направление движений головой при маневре зависит от скомпрометированного полукружного канала (их шесть) – специалист проводит серию последовательных движений головой пациента в целях перемещения отолита из канала. Как правило (около 80 % случаев), при одностороннем поражении одного из каналов после проведения маневра удается достичь полного излечения; реже, особенно при сочетании поражения нескольких каналов, приходится повторять маневры в течение нескольких дней.

Процедура проведения маневра Эппли:

  • Исходное положение – сидя на кушетке с ногами.

  • Следует повернуть голову в сторону скомпрометированного полукружного канала на 45° и лечь на спину на 2 минуты, не меняя положения головы.

  • По истечении двух минут повернуть голову в противоположную сторону на 90°, снова задержаться на 2 минуты, не меняя положения головы.

  • По истечении двух минут повернуться в направлении поворота головы в положение на животе, чтобы нос был направлен вниз, лицо – параллельно кушетке, снова задержаться на 2 минуты, не меняя положения головы.

  • Вернуться в исходное положение и задержаться в нем на протяжении минуты.

  • Повторить пункты 1–5 еще дважды.

Проведение маневров абсолютно безопасно, безболезненно и обычно не сопровождается какими-либо неприятными ощущениями, однако возможно усиление или появление тошноты, которая быстро исчезает. Между приступами и после проведения репозиции отолитов часто сохраняется остаточная вестибулярная дисфункция: неуверенность в пространстве, ощущение движения предметов.

Для ДППГ не характерны жалобы на упорный шум в ушах или изменение слуха, нарушение координации и двигательные, чувствительные нарушения – появление таких симптомов говорит о развитии другого заболевания и требует немедленного обращения к неврологу.

В случае установленного диагноза хронического заболевания головного мозга (например, энцефалопатия, рассеянный склероз, последствия инсульта и т. д.), не связанного с дислокацией отолитов и проявляющегося ощущением шаткости, проваливания, неустойчивости при ходьбе, рекомендовано использование комплексов вестибулярной гимнастики. Выполнение этих упражнений направлено на легкую провокацию головокружения и тренировку вестибулярного анализатора, преодоление дисфункции и неуверенности в пространстве. Такие упражнения подбираются специалистами по физической реабилитации в каждом случае индивидуально и в дальнейшем выполняются пациентом самостоятельно.

Кроме того, для тренировки равновесия и координации движений используют занятия баланстерапией с применением специальной стабилоплатформы, а также технологии виртуальной реальности.

Читайте также

Тошнота при беременности: что от нее помогает и когда следует беспокоиться

Тошнота возникает более чем у 60 % беременных. Ее относят к проявлениям раннего токсикоза. Как правило, тошнота сильнее выражена в первой половине дня.

Мигрень в менопаузе: лечение и профилактика приступов
Мигрень – это не просто головная боль, а комплексное неврологическое заболевание
Перелом шейки бедра

Перелом шейки бедра относят к группе переломов той части бедренной кости (проксимальный отдел), которая принимает участие в формировании тазобедренного сустава. Помимо шейки в проксимальном отделе бедра возможны переломы головки, над-, меж- и подвертельных отделов бедренной кости.

Алкогольная энцефалопатия: признаки, лечение, прогноз

Острая и хроническая алкогольная энцефалопатия (энцефалопатия Вернике) – это нарушение функции головного мозга на фоне длительного токсического действия алкоголя и развивающейся недостаточности тиамина (витамина В1).

Болезнь Альцгеймера: мир в поисках лечения

Болезнь Альцгеймера – это дегенеративное заболевание головного мозга, развивающееся преимущественно у людей старше 65 лет и сопровождающееся необратимым нарушением когнитивных функций, являясь основной причиной развития деменции у пожилых пациентов.

Баротравма уха при полете на самолетах, аэроотит: профилактика и лечение

Баротравма уха – это механическое повреждение стенок и структур среднего уха, возникающее в результате воздействия сильного перепада барометрического давления при подъеме и (чаще) снижении самолета во время полета. В результате баротравмы в слизистой оболочке среднего уха возникает воспалительный процесс – аэроотит.