Миофасциальный синдром

Миофасциальный синдром – это патологическое состояние одной или нескольких мышц, сопровождающееся появлением в них мышечных «узлов» (триггерных точек), напряженных тяжей, развитием боли и нарушения двигательной функции.

Все мышцы и их отдельные пучки покрыты фасциями – тонкими соединительнотканными оболочками, которые также страдают при развитии миофасциального синдрома: появляются участки уплотнения и сращения фасций между собой и мышцами, что также может причинять боль.

Миофасциальный синдром может развиваться в любом возрасте, но чаще от него страдают люди молодые и зрелых лет.

Симптомы

Основными жалобами пациента с миофасциальным синдромом являются боль в месте скомпрометированной мышцы и ограничение подвижности в двигательном сегменте (в шее, спине, конечностях, нижней челюсти). Как правило, появление симптоматики связано с каким-либо стрессовым фактором, который описывается пациентом (локальное переохлаждение, спортивные мероприятия, психоэмоциональное перенапряжение). Иногда появление жалоб совпадает с пробуждением пациента: утром или после дневного сна обнаруживаются боли, участки уплотнений в мышце и ограничение движений.

Боль обычно имеет характер тянущий, ноющий, но при попытке или продолжении движения она может резко усиливаться, становясь нестерпимой, распространяющейся вдоль напряженной мышцы и в соседние регионы. Интенсивность ее варьирует в зависимости от общего количества и объема «узлов», количества вовлеченных мышц, индивидуального болевого порога пациента: от едва ощутимого дискомфорта до резко выраженной боли, значимо нарушающей повседневную активность.

Подвижность в различных сегментах тела нарушается за счет нескольких факторов: с одной стороны пациент, не хочет провоцировать усиление боли и контролирует движения, ограничивая их амплитуду и скорость, с другой – болезненная мышца находится в относительно укороченном состоянии, что не позволяет совершать свободные движения в полном объеме. Внешне это проявляется «анталгической позой»: пациент стремится занять такое положение и выполнять необходимые движения таким образом, чтобы минимизировать боль.

Наиболее частым вариантом миофасциального синдрома является локальный процесс, вовлекающий одну мышцу (например, квадратную мышцу поясницы) или группу мышц (например, жевательные с обеих сторон). Распространение миофасциального синдрома на множество мышц должно настораживать в отношении аутоиммунных процессов и системных заболеваний соединительной ткани (например, идиопатические воспалительные миопатии, полимиозит, дерматомиозит, миозит с внутриклеточными включениями и др.).

Кроме того, стоит подчеркнуть: если, например, во время поворота или наклона головы, движений в поясничном отделе появляется ощущение прострела или прохождения электрического тока вдоль нерва (иррадиация) в руку, вдоль позвоночника, в ягодицу и ногу, возникает чувство онемения в руке или другом сегменте, то в таком случае можно подозревать сдавление нервного корешка и диагноз не ограничится миофасциальным синдромом.

Помимо вышеописанных симптомов, вследствие боли и асимметричного укорочения мышцы может появляться разница в уровне парных анатомических ориентиров: сосцевидных отростков черепа, лопаток, плечевых суставов, тазовых костей, ног.

Укороченная мышца при ощупывании представляет собой плотный утолщенный тяж, на протяжении мышц выявляют локальные утолщения и болезненные участки – триггерные точки. Надавливание на триггерную точку провоцирует усиление локальной боли и появление боли в других участках (отраженной), временное укорочение мышцы, снижение ее силы и ограничение амплитуды движения в сегменте конечности (тела). Наличие триггерных точек и тяжей – обязательный признак миофасциального синдрома, которого не наблюдают при таком заболевании, как фибромиалгия.

Следует знать, что миофасциальный синдром не сопровождается развитием таких общих и локальных симптомов, как общая или симметричная слабость в мышцах плечевого или тазового пояса, признаков воспаления суставов (отек, покраснение, изменение конфигурации, тугоподвижность), сыпи, повышением температуры, изменением массы тела.

Причины

Точные причины появления миофасциального синдрома не установлены, однако принято считать, что к нему приводят провокации непривычной физической нагрузкой, травмой, длительным поддержанием статичной позы, локальным переохлаждением («продуло»), непрофессиональным массажем, малоподвижным образом жизни и другими «бытовыми» факторами.

Выявлено также, что между развитием миофасциального синдрома и психоэмоциональными нагрузками существует определенная связь: такие расстройства психической и эмоциональной сферы, как длительный стресс, депрессивный эпизод, нередко протекают с болевыми синдромами, связанными прямо или опосредованно с мышечной системой (головная боль напряжения, мышечно-тонический и миофасциальный синдромы, висцеральные боли, фибромиалгия).

Диагностика

Как правило, диагноз миофасциального синдрома в типичных случаях устанавливают во время консультации, и проведения каких-либо диагностических лабораторных и аппаратных мероприятий не требуется.

При опросе уточняют время, обстоятельства появления жалоб, очередность развития проявлений. Осмотр включает выявление вышеописанных симптомов и исключение либо подтверждение неврологического дефицита, мышечной слабости, возможной аутоиммунной, эндокринной, гематологической, онкологической и лекарственной (ятрогенной) патологии.

Для исключения и диагностики повреждений опорно-двигательного аппарата проводят рентгенографию соответствующих отделов позвоночника с использованием различных проекций или мультиспиральную компьютерную томографию (МСКТ). Для оценки вовлечения в патологический процесс мягкотканных структур (невральных корешков, оболочек, ткани спинного мозга), мышц проводят магнитно-резонансную томографию (МРТ).

При подозрении на развитие патологии нервно-мышечной передачи или первично-мышечный процесс проводят электронейромиографическое исследование (ЭНМГ): с помощью специальных электродов оценивают параметры прохождения электрического тока по нервам и мышцам, что позволяет установить уровень и характер повреждения.

Лабораторная диагностика включает проведение анализов крови с определением маркеров мышечного повреждения (КФК, АЛТ, АСТ, ЛДГ), воспалительного процесса (СОЭ, лейкоцитарная формула, ревматоидный фактор, С-реактивный белок и др.), а также аутоиммунного (миозит-ассоциированные антитела, антинуклеарные антитела) или онкологического (онкомаркеры) процесса.

Лечение

Миофасциальный синдром в первую очередь требует соблюдения определенного двигательного режима в отношении скомпрометированного двигательного сегмента. Помимо покоя основным условием является избегание резких, быстрых, высокоамплитудных движений, сопровождающихся растяжением страдающей мышцы: чем медленнее производится ее растяжение, тем меньше провоцирующее воздействие.

Для расслабления и растяжения мышцы, а также устранения миофасциальных спаек и утолщений широко используют медицинский массаж и лечебную гимнастику, способствующие мобилизации мягких тканей, увеличению подвижности сегментов, уменьшению боли, согреванию и улучшению микроциркуляции в области патологических очагов. Кроме того, между сеансами массажа и лечебной гимнастики специалисты используют тейпирование – по специальным методикам наклеивают эластичные ленты для продолженного воздействия на триггерные точки.

Показан положительный эффект воздействия температурных факторов, причем может помочь как низкая температура (криотерапия), так и тепло (например, парафиновые или озокеритовые аппликации, грязелечение) – при выборе конкретной методики врач ориентируется на индивидуальные особенности пациента.

Среди физиотерапевтических методов также отмечают положительное воздействие различных преформированных факторов: магнитных полей (магнитотерапия), электрического тока (электрообезболивание, диадинамотерапия), акустических волн (ударно-волновая терапия, фонофорез лекарственных средств).

Для уменьшения боли рекомендуют использование нестероидных противовоспалительных средств и анальгетиков: ибупрофена, нимесулида, диклофенака натрия и других препаратов этой группы – как внутрь, так и местно (мази, гели). Также для уменьшения боли возможно применение пластырей с лидокаином. Такую терапию проводят не больше 5–7 дней, в течение которых боль, как правило, полностью регрессирует. Если жалобы сохраняются дольше, следует проводить более детальную диагностику и пересматривать суждение о диагнозе, а также корректировать лекарственную терапию для снижения риска развития побочных эффектов.

Боль и ограничение подвижности, связанные с патологическим повышением мышечного тонуса, могут потребовать применения пероральных миорелаксантов: толперизона, тизанидина, баклофена. Локальному лечению мышечного тонуса и болевого синдрома способствует введение препаратов ботулинического токсина непосредственно в страдающую мышцу.

Кроме того, доказана эффективность уколов «сухой иглой»: при таком методе введение иглы в триггерную точку приводит к облегчению даже без введения какого-либо препарата.

Наличие признаков психоэмоционального расстройства или последствий психоэмоционального стресса в совокупности с миофасциальным синдромом служит показанием к использованию антидепрессантов и противотревожных (анксиолитиков) препаратов. Такие лекарства способствуют снижению напряжения, уменьшению тонуса мышц, повышают болевой порог, и в исследованиях неоднократно показан выраженный противоболевой эффект на фоне их приема у пациентов с хроническими болевыми синдромами (например, при головной боли напряжения, миофасциальном и мышечно-тоническом синдромах, фибромиалгии).

При выявлении признаков аутоиммунного или системного заболевания (например, идиопатической воспалительной миопатии) в зависимости от конкретного установленного диагноза врач рекомендует длительный (например, в течение 3–6 месяцев) прием глюкокортикоидов, иммуносупрессоров и других препаратов для подавления воспаления.

В качестве мер профилактики развития миофасциального синдрома рекомендовано не пренебрегать предварительной подготовкой к спортивным занятиям: регулярно разминать и разогревать мышцы перед выполнением упражнений, нагрузку увеличивать постепенно, не форсируя ее интенсивность после длительных перерывов, даже имея спортивный опыт в прошлом. При миофасциальном синдроме требуется консультация невролога. При неясном диагнозе или отсутствии эффекта от лечения может потребоваться участие других специалистов: ревматолога, травматолога. В любом случае требуется сопровождение врача физической и реабилитационной медицины (реабилитолога).

Читайте также

Пролежни: стадии процесса, лечение, профилактика

Пролежень – это местное повреждение кожи и подлежащих тканей, которое вызвано длительным давлением на них, а также трением, смещением кожи или их сочетанием.

Мочевина: эффекты, концентрация, применение в косметологии
Мочевина (карбамид, урея) – это органическое вещество, которое впервые было обнаружено в моче, откуда и название. Мочевина – конечный продукт переработки белков и других азотсодержащих веществ, поступающих с пищей, у человека и млекопитающих животных.
Диспареуния у женщин: боль при интимных контактах и ее причины

Диспареуния у женщин – это боль во влагалище или в области малого таза, возникающая при половом сношении или после него.

Целиакия: непереносимость белков зерна

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – это генетически обусловленное заболевание, при котором наблюдается непереносимость белков зерна определенных злаков с развитием атрофических процессов в тонкой кишке и нарушением всасывания некоторых веществ в ней.

Профилактика весеннего обострения поллиноза: что может сделать пациент, чем поможет врач
Поллиноз – сезонное заболевание, которое обусловлено аллергической реакцией на пыльцу растений. 
Булимия: раскаяние после переедания

Булимия (нервная булимия) – заболевание из спектра расстройств пищевого поведения, протекающее с рецидивирующими эпизодами переедания и последующими компенсаторными действиями по избавлению от излишне потребленных калорий.