Межреберная невралгия – заболевание, связанное с поражением или сдавлением межреберных нервов и проявляющееся болями в грудной клетке по ходу ребер, а также в участках их иннервации.
Симптомы
Межреберные нервы отходят от спинного мозга, который находится в позвоночном канале. Их двенадцать. Через межпозвоночные отверстия они проникают в межреберные промежутки и идут в бороздке по нижнему краю ребра, окруженные кровеносными сосудами (артерией и веной), между внутренней и наружной межреберными мышцами. Верхние 6 пар доходят спереди до грудины, нижние проникают сквозь диафрагму и достигают пупка. Ветви межреберных нервов иннервируют межреберные мышцы, мышцы, поднимающие ребра, мышцы груди, мышцы передней брюшной стенки и поясницы, а также кожу, которая находится над ними (груди, передней брюшной стенки, поясницы, внутренней поверхности плеча, молочных желез). Еще они иннервируют внутренние оболочки грудной (плевра) и брюшной (брюшина) полостей. В межреберных нервах есть как двигательные, так и чувствительные волокна. Поэтому важно понимать, что при их поражении развиваются как двигательные нарушения (со стороны мышц, которые они иннервируют), так и сенсорные (боль, жжение, покалывание и тому подобное), которые могут проявляться в местах, которые иннервируются данным нервным стволом.
Именно поэтому симптоматика межреберной невралгии так многообразна, и зачастую человек начинает подозревать у себя заболевания внутренних органов. Чаще всего пациенты «грешат» на сердце и легкие.
Итак, при межреберной невралгии возникают боли по ходу реберной дуги – иногда опоясывающие, иногда односторонние (чаще слева). Боль усиливается при движении, кашле, чихании, резких поворотах и сотрясениях тела. Иногда она постоянная, иногда приступообразная, может быть как острой, пронизывающей, так и тупой. В любом случае она длительная и не исчезает ночью. Боль может отдавать в область сердца, лопатки, поясницы. При поражении нижних межреберных нервов боль отдает в переднюю брюшную стенку, в живот. Кроме боли при движении, ограничений подвижности беспокоит также скованность мышц. Особенно трудно и больно сделать глубокий вдох. Сопровождаться боль может ощущениями жжения, покалывания, онемения, потери чувствительности, ползания мурашек. Ощущения эти могут наблюдаться как в коже, так и в мышцах.
В случае если межреберная невралгия возникла в результате герпетический инфекции (опоясывающий лишай), на коже боков, спины, груди, живота могут обнаруживаться характерные герпетические проявления – участки покрасневшей горячей кожи с пузырьковыми высыпаниями.
В положении лежа на спине можно провести тест Карнетта: при сгибании головы и одновременном поднятии прямых ног боль в брюшной стенке усиливается (характерно для поражения нижних межреберных нервов).
Также боль может усиливаться при нажатии на межреберные промежутки, сдавливании грудной клетки.
Чаще межреберной невралгией страдают лица старшего возраста (обоего пола). У детей она почти не встречается.
Важно! Чаще всего при межреберной невралгии пациенты подозревают у себя заболевание сердца, стенокардию. Для заболевания сердца характерна боль приступообразная, краткосрочная (10–15 минут), которая купируется сердечными препаратами (нитроглицерином) и локализуется преимущественно за грудиной (отдавая в шею, нижнюю челюсть, лопатку, левую руку, верхнюю часть живота), часто сопровождается нарушением общего самочувствия (слабость, головокружение, холодный пот, тошнота, одышка, учащенный пульс), не усиливается от резких движений, кашля, чихания. Появление боли в сердце обычно следует за большой физической нагрузкой или эмоциональным стрессом.
При пневмонии боль связана с кашлем, дыханием, усиливается при подъеме рук и сопровождается другими респираторными симптомами, подтверждается соответствующими результатами рентгенографии, анализа крови и т. д.
Причины
Межреберная невралгия возникает в результате поражения или сдавления одного или нескольких межреберных нервов. Чаще всего сдавление нервного ствола возникает при остеохондрозе, искривлении позвоночника, межпозвоночной грыже, болезни Бехтерева и т. п. Сдавление нерва может быть следствием травмы, работы в неудобной позе, резкого движения или развиваться при наличии опухоли, рубцовой ткани. Также нерв может сдавливаться при резком мышечном спазме.
Поражение межреберного нерва бывает различной природы:
-
инфекционной (опоясывающий лишай, туберкулез, осложнение ОРВИ и т. д.);
-
токсической (тяжелые металлы, некоторые лекарственные средства);
-
из-за гипоксии и обменных нарушений (при сахарном диабете, анемии, атеросклерозе);
-
при переохлаждении или сквозняке;
-
вследствие заболевания нервной системы (рассеянный склероз и др.).
При травме, сдавлении или поражении нервного ствола другой природы развивается воспалительная реакция, отек прилежащих тканей, что еще больше усугубляет сдавление нерва. В результате развивается нарушение его функции: появляются боль, затруднения в движении, из-за нарушения сенсорной функции нервных волокон человек ощущает онемение, мурашки, жжение и т. п.
Диагностика
Диагностирует заболевание невропатолог на основе осмотра пациента, проверки «корешковой симптоматики», рефлексов, оценки кожной и висцеральной чувствительности.
Специфической лабораторной диагностики не существует. Но врач может назначить ряд исследований для выявления причины заболевания (рентген, КТ или МРТ грудного отдела позвоночника для исключения повреждения ребер, наличия опухоли и оценки состояния позвоночника, анализ на антитела к инфекциям, клинический анализ крови и анализ крови на сахар и т. д.). Также проводят игольчатую ЭМГ (электромиографию) для оценки функции межреберных нервов и мышц – оценивают уровень, объем и характер поражения.
Лечение
Лечение направлено на снятие болевого синдрома, уменьшение отека и воспаления нервного ствола, снятие мышечного спазма. Для этого в первые дни рекомендуют постельный режим. Лежать надо на ровной, достаточно жесткой поверхности, избегая резких движений.
Назначаются анальгетики и НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты) – внутрь, внутримышечно, в виде ректальных свечей. В некоторых случаях используют местное обезболивание – пластыри с лидокаином, блокаду. А также прогревание, мази и пластыри (противовоспалительные, согревающие, рефлекторного действия). Для снятия мышечного спазма назначают миорелаксанты. Для улучшения трофики нервных волокон – прием витаминов группы В.
Широко используют физиотерапию (электро- и фонофорез, диадинамические токи, иглоукалывание и т. д.).
При неэффективности этих методов может быть использована радиочастотная абляция пораженного межреберного нерва (током ультравысокой частоты разрушают пораженный нерв, чтобы добиться стойкого обезболивающего эффекта).
При тяжелых случаях и неэффективности консервативного лечения рассматривают хирургические методы (неврэктомия; дорсальная ризотомия – избирательное разрушение нервных волокон, которые иннервируют определенный участок посредством высокочастотного магнитного колебания; сенсорная ганглионэктомия – удаление нервных корешков).
После стихания острого процесса рекомендуют ЛФК, массаж спины и воротниковой зоны, плавание. Также необходимо выявить заболевание, явившееся причиной обострения, и провести его комплексное лечение.
К какому врачу обратиться
Межреберную невралгию должен лечить невропатолог. Хотя зачастую первичный диагноз ставят терапевт или травматолог, к которым пациент обратился, приняв это заболевание за какое-то другое.
Межреберная невралгия не является тяжелым и опасным заболеванием, но значительно ухудшает качество жизни пациента. Кроме того, она представляет трудность с точки зрения дифференциальной диагностики, то есть исключения другой патологии, схожей по проявлениям.