Кинетоз: профилактика и медикаментозное лечение

Кинетоз (синдром укачивания) – это патологическое состояние, протекающее с нарушением функции вестибулярного аппарата и проявляющееся рядом неврологических и вегетативных симптомов.

Распространенность кинетозов достаточно высока и составляет около 10–12 процентов, при этом среди детей этим расстройством страдают не менее 60 %. Выделяют несколько видов укачивания в зависимости от среды, в которой развивается это состояние: морская болезнь, автомобильный, вагонный, авиакинетоз, реже встречаются непереносимость лифтов, катания на лошади и других вариантов перемещения человека без участия собственных органов движения.

Симптомы

Пациенты с кинетозом предъявляют жалобы на появление чувства дурноты, общей слабости, головокружения, тошноты во время провоцирующей ситуации – например, во время чтения на заднем сидении автомобиля или при взлете/приземлении самолета. Ситуацию, как правило, ухудшают раздражающие запахи (бензина, выхлопных газов, духов), состояние алкогольного опьянения, душная атмосфера в салоне самолета или автомобиля, полный желудок после еды.

Степень тяжести симптомов сильно варьирует в зависимости от индивидуальных особенностей человека: от легкой, едва заметной слабости до обморочного состояния с нарушением ритма сердца. Часто на пике развития приступа отмечается рвота, приносящая кратковременное облегчение.

Причины

Кинетоз является следствием противоречивой информации, поступающей в головной мозг от разных органов чувств. Например, движение в автомобиле воспринимается вестибулярным аппаратом, однако при этом мышцы и суставы находятся в неподвижном состоянии, а чтение текста приводит к относительной фиксации взгляда на близко расположенном предмете (телефонном аппарате, книге).

Предшествовавшие развитию кинетоза заболевания внутреннего уха (лабиринтит, вестибулярный нейронит), а также заболевания глаз (астигматизм, косоглазие) нередко выступают предрасполагающими факторами. У детей основной причиной развития укачивания считают несовершенство вестибулярного анализатора и ядер ствола головного мозга.

К какому врачу обратиться

Диагностику, профилактику и лечение при укачивании проводит врач-невролог, отоневролог.

Диагностика

Диагностика кинетоза основывается на анализе характерных условий возникновения симптомов, жалобах пациента, а также результатах ряда процедур и обследований, предназначенных для исключения каких-либо иных заболеваний.

В первую очередь при впервые возникшем или необычно тяжелом кинетозе проводят диагностику центральной нервной системы. Для этого необходим осмотр невролога, в некоторых случаях – МРТ головы, дуплексное исследование магистральных артерий головы (УЗИ сосудов) для оценки кровотока. Для уточнения причин головокружения врач может также рекомендовать видеонистагмографию (регистрацию спонтанных движений глаз, возникающих при головокружении или на фоне провоцирующих проб), электронейрофизиологические исследования (акустические, стволовые вызванные потенциалы), калорические пробы, консультацию отоневролога.

Лечение

Значимая роль в контроле укачивания принадлежит подготовке к провоцирующей ситуации: перелету, езде на автомобиле или морскому путешествию. Для этого рекомендуют заранее отдохнуть, отказаться от алкоголя и курения, за несколько часов перед дорогой не принимать «тяжелую» пищу, в особенности требующую долгого переваривания (жирное, жареное мясо) или провоцирующую газообразование (метеоризм и флатуленцию – например, бобовые). Основной рекомендацией здесь служит частое питание малыми порциями орехов, кисломолочных продуктов и питье негазированной воды без подсластителей и ароматизаторов.

В качестве профилактики укачивания можно использовать регулярные упражнения вестибулярной гимнастики, заключающиеся в постепенном раздражении вестибулярного аппарата и его приучении к разным типам движения головы и туловища.

В транспорте лучше занимать сторону без солнечного света из окон и места по направлению движения, при этом в темное время суток поездки переносятся легче. Следует избегать чтения, наблюдения за предметами и экранами в салоне, по возможности сосредоточить внимание на объектах за его пределами по ходу движения.

В качестве медикаментозной терапии для контроля укачивания и в зависимости от конкретной клинической ситуации специалисты используют препараты различных групп: блокаторы гистаминовых рецепторов (дименгидринат, дифенгидрамин, меклозин, бетагистин), противорвотные средства (метоклопрамид, прометазин, прохлорперазин, домперидон, ондансентрон), м-холиноблокаторы (беллатаминал, беллалгин), бензодиазепины (лоразепам, клоназепам).

Читайте также

Тошнота при беременности: что от нее помогает и когда следует беспокоиться

Тошнота возникает более чем у 60 % беременных. Ее относят к проявлениям раннего токсикоза. Как правило, тошнота сильнее выражена в первой половине дня.

Мигрень в менопаузе: лечение и профилактика приступов
Мигрень – это не просто головная боль, а комплексное неврологическое заболевание
Перелом шейки бедра

Перелом шейки бедра относят к группе переломов той части бедренной кости (проксимальный отдел), которая принимает участие в формировании тазобедренного сустава. Помимо шейки в проксимальном отделе бедра возможны переломы головки, над-, меж- и подвертельных отделов бедренной кости.

Алкогольная энцефалопатия: признаки, лечение, прогноз

Острая и хроническая алкогольная энцефалопатия (энцефалопатия Вернике) – это нарушение функции головного мозга на фоне длительного токсического действия алкоголя и развивающейся недостаточности тиамина (витамина В1).

Болезнь Альцгеймера: мир в поисках лечения

Болезнь Альцгеймера – это дегенеративное заболевание головного мозга, развивающееся преимущественно у людей старше 65 лет и сопровождающееся необратимым нарушением когнитивных функций, являясь основной причиной развития деменции у пожилых пациентов.

Баротравма уха при полете на самолетах, аэроотит: профилактика и лечение

Баротравма уха – это механическое повреждение стенок и структур среднего уха, возникающее в результате воздействия сильного перепада барометрического давления при подъеме и (чаще) снижении самолета во время полета. В результате баротравмы в слизистой оболочке среднего уха возникает воспалительный процесс – аэроотит.