Головная боль напряжения (ГБН)

ГБН является наиболее распространенным вариантом головных болей (от 40 до 70 % в популяции) и не связана с поражением головного мозга. Основными причинами ее возникновения считаются острые и хронические стрессовые воздействия, часто в сочетании с напряжением мышц шеи и затылка из-за длительного вынужденного положения шеи и головы во время работы за столом, за рулем автомобиля и т. п.

ГБН имеет две формы: эпизодическую и хроническую. Для эпизодической формы характерна частота приступов менее 15 дней в месяц, или менее 180 эпизодов в год. Хроническая форма ГБН – это приступы чаще 15 раз в месяц, причем они должны продолжаться несколько дней подряд.

Симптомы

Для обоих типов ГБН характерна двусторонняя головная боль – то есть в процесс вовлечена вся голова, а не какая-то ее часть. Боль тупая, постоянная – характер и интенсивность ее не меняются на протяжении дня; может длиться от 30 минут до нескольких дней при хронической форме. Такую боль обычно описывают как давящую, как будто стягивающую голову железным обручем, или шлемообразную. Она может сочетаться с болезненностью мышц шеи и плеч или их спазмом.

Поскольку болевые ощущения при ГБН возникают из-за возбуждения рецепторов, которые локализуются в различных органах и тканях головы (это могут быть глаза, лицевые мышцы, мышцы черепа, шеи, надкостница черепа, слизистые), то и характеристика этих ощущений крайне разнообразна. Для нее нехарактерно усиление при физической нагрузке, приеме алкоголя. Иногда боль сопровождается тошнотой, плохой переносимостью громких звуков и яркого света. Положительные эмоции, ситуации, способствующие релаксации, переключению внимания на что-то приятное, ведут к снижению интенсивности головной боли, иногда – к ее полному исчезновению. Но при возвращении человека к обыденным делам и проблемам боль возвращается.

Причины

Основной причиной ГБН считаются частые стрессовые ситуации, хронический стресс. ГБН можно назвать заболеванием офисных работников, менеджеров, у которых эмоциональное напряжение при работе за компьютером сочетается с мышечным.

Важную роль в развитии ГБН играет нарушение режима труда и отдыха. Недостаток сна не позволяет нервной системе полноценно восстанавливаться, что вызывает функциональные сбои в ее работе.

Еще один важный фактор – несбалансированное и нерегулярное питание. Периоды голодания, перемежающиеся с быстрым подъемом сахара в крови из-за употребления легкоусвояемых углеводов (сладкое, мучное, сладкие напитки), приводят к разбалансировке процессов питания нервных клеток, что приводит к их повреждению, снижению функций, адаптационных возможностей. Нехватка витаминов и минералов также негативно сказывается на работе центральной нервной системы.

Гормональные и сосудистые факторы – частая причина ГБН. Гипертоническая болезнь и предменструальный синдром часто идут в связке с ГБН.

Отмечена прямая связь ГБН и депрессивных состояний.

Диагностика

Врач ставит диагноз на основании жалоб пациента, подробного опроса и осмотра (полный неврологический осмотр). Специалист обязательно исследует состояние мышц черепа, лица, шеи, пояса верхних конечностей, чтобы выявить наличие или отсутствие гиперчувствительности и напряженности этих групп мышц для определения дальнейшей тактики лечения.

Все остальные исследования направлены на исключение органической патологии. Чтобы выявить или исключить сосудистую патологию, проводят ультразвуковую допплерографию сосудов головы и шеи, ангиографию (с контрастированием или без). Компьютерная и магнитно-резонансная томография позволяют исключить органическую патологию мозга. Электроэнцефалография выявляет нарушения в работе мозга. Если у врача возникают подозрения, что головная боль связано с каким-то конкретным патологическим процессом в организме, он направляет пациента на другие исследования.

Лечение

Лечение – комплексное. Главное – работа над устранением факторов, провоцирующих развитие ГБН. Пациенту объясняют, насколько важна для лечения нормализация образа жизни: полноценный сон около 8 часов в сутки, регулярное сбалансированное питание, обязательная физическая нагрузка (спорт, фитнес, танцы), соблюдение гигиены труда (перерывы в работе за компьютером, при вождении автомобиля, производственная гимнастика), освоение приемов релаксации (медитация, аутотренинг, специальные релаксирующие упражнения). Без этого медикаментозное лечение и другие терапевтические приемы не будут эффективны.

Фармакологическая помощь включает в себя применение спазмолитиков для устранения мышечного спазма и снижения тонуса артерий мозга. Болевые ощущения рекомендуют снимать с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), дозировку и частоту приема которых регламентирует врач. Нельзя злоупотреблять обезболивающими препаратами: их передозировка и привычка к ним могут вызвать обратный эффект, ухудшение состояния. При сочетании ГБН с тревожными состояниями прописываются антидепрессанты. Хорошим дополнением к лечению считается витаминотерапия, также назначают растительные препараты для улучшения сна.

Очень важной частью терапии ГБН является лечебная гимнастика. Инструктор обучает пациента упражнениям, которые помогают снимать мышечный спазм с определенных групп мышц, расслаблять их. Эти упражнения сами по себе могут значительно уменьшить боль, улучшить состояние пациента. Эффективными также являются такие методы лечения, как массаж, иглоукалывание, мануальная терапия, применение перцового пластыря в области триггерных точек.

К какому врачу обратиться

При появлении головных болей необходимо обратиться к неврологу. Для лечения патологии могут потребоваться психотерапевт, врач лечебной физкультуры, мануальный терапевт.

Читайте также

Микрофлора влагалища: что нужно для восстановления, кроме лактобактерий
В норме во влагалище женщины преобладают лактобациллы (их еще называют молочнокислые бактерии). Именно они ответственны за сохранение здоровой среды во влагалище: лактобациллы питаются гликогеном, который имеется в клетках слизистой оболочки, выделяя при этом молочную кислоту, перекись водорода, специальные вещества белковой природы, которые мешают патогенным бактериям, вирусам, грибам прикрепляться к клеткам стенки влагалища. 
Заместительная терапия гипотиреоза: каждому пациенту подбирается своя доза

Гипотиреоз – это совокупность различных клинических симптомов, возникающая вследствие нехватки в организме тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы).

Суперлимф для решения суперзадач в гинекологии. Мнение эксперта.
Воспалительные заболевания женской репродуктивной системы (вагинит - воспаление слизистой оболочки влагалища, цервицит – воспаление шейки матки, сальпингоофорит – воспаление маточных труб, эндометрит – воспаление внутреннего слоя матки) – это крайне актуальная проблема современной гинекологии. 
Уреаплазмоз у мужчин: когда следует лечить

Уреаплазмы – условно-патогенные микроорганизмы (то есть они встречаются и у здоровых людей, а воспалительный процесс и заболевание вызывают только при определенных условиях), которые имеют свойство прикрепляться (благодаря адгезинам) к поверхности слизистых оболочек мочеполового тракта и дыхательных путей, а также к некоторым клеткам: эритроцитам, сперматозоидам. Уреаплазмы являются близкими родственниками микоплазм и делятся на два вида: Ureaplasma urealyticum  и Ureaplasma parvum.

Сухость влагалища: лечение без гормонов возможно!
С сухостью влагалища чаще всего сталкиваются женщины после 45 лет, которые находятся в климактерическом периоде. Но бывают ситуации, когда и достаточно молодые женщины (детородного возраста) жалуются на такой симптом.
Тошнота при беременности: что от нее помогает и когда следует беспокоиться

Тошнота возникает более чем у 60 % беременных. Ее относят к проявлениям раннего токсикоза. Как правило, тошнота сильнее выражена в первой половине дня.