Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ) – это клинический синдром, проявляющийся кратковременными приступами вращательного головокружения. Установлено, что наиболее подвержены развитию синдрома пациенты старше 35 лет (пик – в возрасте 60 лет), при этом частота развития ДППГ в три раза выше у женщин.

Симптомы

Основным симптомом ДППГ является внезапное развитие приступа головокружения, которое возникает при повороте или наклоне головы (совместно с туловищем или вне зависимости от его положения).

Головокружение носит яркий вращательный характер (системное головокружение), и пациенты описывают его как иллюзию собственного вращения в пространстве или же предметов окружающей обстановки вокруг себя. Как правило, головокружение направлено в одну сторону и провоцируется поворотом головы или поддержанием какой-либо ее позиции – это обусловлено поражением конкретного полукружного канала вестибулярного аппарата, «отвечающего» за регистрацию движения в определенной плоскости.

Приступ головокружения после провокации движением головы высокоинтенсивен, однако редко длится более минуты и проходит либо сам собой, либо после изменения пациентом положения головы. При этом количество приступов в течение суток может быть большим, в зависимости от сочетания многих факторов. Между приступами часто сохраняется остаточная вестибулярная дисфункция: неуверенность в пространстве, ощущение движения предметов.

Помимо головокружения в течение приступа пациентов беспокоят дурнота, тошнота, могут наблюдаться рвота, не приносящая облегчения, потливость, чувство частого сердцебиения и другие проявления вегетативной дисфункции.

Для ДППГ не характерны жалобы на упорный шум в ушах или изменение слуха, нарушение координации и двигательные, чувствительные нарушения – появление таких симптомов говорит о развитии другого заболевания.

Причины

Для оценки положения головы в пространстве и направления движения тела головной мозг использует вестибулярный аппарат – парный орган, располагающийся в области внутреннего уха с двух сторон. Каждый аппарат состоит из трех взаимно перпендикулярных костных каналов (полукружных), внутри которых расположены чувствительные клетки и особая жидкость – эндолимфа. Кроме того, в полукружных каналах находятся кристаллы – отолиты, которые и считаются основной причиной развития ДППГ.

Функция вестибулярного аппарата заключается в регистрации взаимного перемещения внутренних структур полукружных каналов во время изменения положения головы. После сопоставления информации, полученной от вестибулярного аппарата, зрительного анализатора и различных рецепторов тела, головной мозг определяет координаты головы и туловища в пространстве.

Отолиты могут открепляться от места своей обычной локализации и блуждать в полукружных каналах, раздражая чувствительные клетки. Такое раздражение головной мозг распознает как движение, а человек при этом испытывает иллюзию движения – головокружение.

Часто установить конкретную причину дислокации отолитов и развития ДППГ не удается, однако в качестве провоцирующих факторов могут выступать эпизод падения или удара головой (по голове), резкий поворот или запрокидывание головы, длительная поза с наклоном. Кроме того, предрасполагающими факторами считают предшествовавшие воспалительные заболевания или оперативные вмешательства в области внутреннего уха, длительную анестезию и постельный режим, изменения сосудов на фоне атеросклероза или амилоидной ангиопатии.

Позиционное головокружение, несмотря на драматические проявления и выраженное нарушение повседневной активности человека, является доброкачественным – то есть не приводит к необратимым последствиям и не является предвестником инсульта или другого тяжелого заболевания. Механическое раздражение волосковых клеток вестибулярного аппарата так или иначе прекращается, кроме того, мозг адаптируется к повторяющемуся воздействию отолитов (габитуация), и вестибулярная дисфункция прекращается без последствий.

К какому врачу обращаться

Диагностикой и лечением ДППГ занимается врач-отоневролог, при проведении дифференциальной диагностики требуется участие оториноларинголога (ЛОР), а также невролога.

Диагностика

Основой диагностики ДППГ является тщательный опрос с оценкой характеристик приступов головокружения, а также осмотр пациента с определением нистагма – специфического непроизвольного колебательного движения глаз. Важной частью осмотра является проведение так называемых провокационных проб: врач вызывает приступ головокружения путем позиционирования головы в определенных положениях и выявляет скомпрометированный полукружный канал. Результатом осмотра становится определение характера головокружения, уровня поражения вестибулярного анализатора, на основании чего ставится диагноз.

 Лабораторная и инструментальная диагностика требуются для проведения дифференциального диагноза при подозрении на иную причину головокружения (например, инсульт, демиелинизирующее заболевание, отравление токсичными веществами и так далее). С этой целью используют компьютерную или магнитно-резонансную томографию (в том числе с введением контрастного вещества), видеонистагмографию, нейрофизиологические методы: определение вызванных потенциалов различных модальностей, кохлеографию, аудиометрию, дуплексное исследование магистральных артерий головы и другие методы.

Лечение

Для купирования приступа головокружения используют репозиционные маневры: в зависимости от выявленного скомпрометированного полукружного канала специалист проводит серию последовательных движений головой пациента в целях перемещения отолита из канала. Как правило (примерно в 80 % случаев), при одностороннем поражении одного из каналов после проведения маневра удается достичь полного излечения.

При выявлении провоцирующих ДППГ факторов врач назначает лечение, направленное на причину (этиотропное): например, при отите рекомендуют прием антибиотиков, а на фоне сосудистых заболеваний требуется соответствующая терапия. Симптоматическая терапия, направленная на снижение чувствительности вестибулярного анализатора, предполагает использование вестибулолитиков: бетагистина, дифенгидрамина, нейролептиков, анксиолитиков и других средств.

Для самостоятельного выполнения пациентом рекомендуют комплексы вестибулярной гимнастики с набором упражнений, направленных на репозицию отолитов, тренировку вестибулярного анализатора, преодоление дисфункции и неуверенности в пространстве.

Читайте также

Тошнота при беременности: что от нее помогает и когда следует беспокоиться

Тошнота возникает более чем у 60 % беременных. Ее относят к проявлениям раннего токсикоза. Как правило, тошнота сильнее выражена в первой половине дня.

Мигрень в менопаузе: лечение и профилактика приступов
Мигрень – это не просто головная боль, а комплексное неврологическое заболевание
Перелом шейки бедра

Перелом шейки бедра относят к группе переломов той части бедренной кости (проксимальный отдел), которая принимает участие в формировании тазобедренного сустава. Помимо шейки в проксимальном отделе бедра возможны переломы головки, над-, меж- и подвертельных отделов бедренной кости.

Алкогольная энцефалопатия: признаки, лечение, прогноз

Острая и хроническая алкогольная энцефалопатия (энцефалопатия Вернике) – это нарушение функции головного мозга на фоне длительного токсического действия алкоголя и развивающейся недостаточности тиамина (витамина В1).

Болезнь Альцгеймера: мир в поисках лечения

Болезнь Альцгеймера – это дегенеративное заболевание головного мозга, развивающееся преимущественно у людей старше 65 лет и сопровождающееся необратимым нарушением когнитивных функций, являясь основной причиной развития деменции у пожилых пациентов.

Баротравма уха при полете на самолетах, аэроотит: профилактика и лечение

Баротравма уха – это механическое повреждение стенок и структур среднего уха, возникающее в результате воздействия сильного перепада барометрического давления при подъеме и (чаще) снижении самолета во время полета. В результате баротравмы в слизистой оболочке среднего уха возникает воспалительный процесс – аэроотит.