Холестерин (холестерол): нарушения обмена и транспорта, развитие атеросклероза

Холестерин (терминологически верно – холестерол, так как это сложный спирт) – это вещество, которое в норме образуется в организме всех животных, включая человека, и выполняет ряд жизненно необходимых функций.

Холестерол входит в состав оболочек (мембран) каждой клетки организма и участвует не только в обеспечении жесткости структуры мембраны, но и в регуляции ее проницаемости для различных веществ, обеспечивая защиту постоянства внутренней среды (гомеостаза) и препятствие для токсичных агентов. В нервной системе он образует миелиновую оболочку для отростков нейронов, служа своеобразной изоляцией для эффективного протекания электрических импульсов в нужном направлении. Участвуя в качестве субстрата в образовании желчных кислот в печени, холестерол регулирует переваривание жирной пищи и всасывание жирорастворимых витаминов, а также является исходным веществом для продукции гормонов (альдостерона, кортизола, эстрогена, тестостерона, прогестерона) и витамина D.

Холестерол синтезируется во многих органах, включая кожу, надпочечники, половые железы, однако основное его количество образуется в печени и тонком кишечнике (до 70 %). В течение суток, по разным данным, в организме синтезируется от 1 до 2,5 г холестерола, при этом около 0,5 г поступает извне – с пищей животного происхождения.

Так как холестерол по своим химическим свойствам не может находиться в крови в свободном виде, он чаще всего связан с белками-переносчиками, которые захватывают и транспортируют его из крови в клетки и из клеток в печень. Такие белки называют липопротеинами (липопротеидами) высокой (ЛПВП), низкой (ЛПНП) и очень низкой (ЛПОНП) плотности. Считается, что ЛПВП является «хорошей», «полезной» фракцией, так как его значения указывают на активность процесса вывода из клеток организма избыточного холестерола. При этом показатели ЛПНП и ЛПОНП описывают как «плохие», «вредные», избыток которых приводит к увеличению риска развития атеросклероза.

Нормальные показатели

Расшифровка показателей липидограммы, нормальные показатели

При проведении анализов крови «на холестерин» исследуют общий холестерол (весь холестерол, содержащийся в пробе крови), липидограмму (липидный профиль): холестерол липопротеинов высокой плотности (ХС-ЛПВП), холестерол липопротеинов низкой (ХС-ЛПНП) и очень низкой плотности (ХС-ЛПОНП), а также уровень триглицеридов (одна из форм жиров, содержащихся в крови помимо холестерола) и холестерол, не связанный с липопротеинами высокой плотности (ХС-неЛПВП). После получения показателей содержания холестерола и его форм в крови подсчитывают коэффициент атерогенности (КА, индекс атерогенности) – интегральный показатель, позволяющий оценить разнообразные риски для здоровья на основании величин общего холестерола и холестерола липопротеинов высокой плотности.

В качестве условной нормы для лиц старше 18 лет считают целевым показатель общего холестерола в биохимическом анализе крови ниже 5,0 ммоль/л. Однако результат анализа крови с определением показателей липидограммы следует интерпретировать более углубленно, с учетом пола и точного возраста: для этого используют табличные данные.

Целевые показатели

Целевые показатели липидного профиля биохимического анализа кров

Помимо половозрастных показателей, для всесторонней оценки факторов риска развития сердечно-сосудистых осложнений определяют группу риска для конкретного человека и в зависимости от нее рекомендуют целевые значения ХС-ЛПНП. Так, для лиц группы низкого и умеренного риска этот показатель должен быть менее 2,6 ммоль/л, для лиц группы высокого риска – менее 1,8 ммоль/л, для лиц группы очень высокого риска – менее 1,4 ммоль/л.

Для определения группы риска от низкого до высокого применяют шкалы SCORE2 (для пациентов в возрасте 40–69 лет) и SCORE2-OP (для пациентов старше 69 лет), которые учитывают возраст, пол, курение, уровень артериального давления и ХС-неЛПВП. В том случае, если пациент уже перенес инфаркт миокарда, инсульт или у него есть сахарный диабет, хроническая болезнь почек со снижением скорости клубочковой фильтрации, его относят к группе с очень высоким риском сердечно-сосудистых осложнений.

Таким образом, во время обследования пациента врач руководствуется множеством параметров для выбора оптимальной тактики профилактики и лечения расстройств, связанных с изменением уровня холестерола в крови.



Чем опасен?

Чем опасен высокий уровень холестерола?

При современном развитии медицинской науки и расширении спектра знаний о заболеваниях, а также в условиях развития персонализированной медицины врачи не ограничиваются констатацией факта повышения общего холестерола. Чаще всего определение в биохимическом анализе крови повышенных значений общего холестерола является поводом для детального анализа всех остальных показателей липидного обмена. Это позволяет выявить детали нарушения жирового обмена – дислипидемию, которая в типичном случае помимо повышения уровня холестерола и триглицеридов в крови предполагает увеличение липопротеинов низкой и очень низкой плотности, а также снижение липопротеинов высокой плотности.

Нарушение обмена и транспорта холестерола и других жиров в организме является одной из ключевых проблем при развитии атеросклероза – основной причины большинства сердечно-сосудистых заболеваний, а также ожирения, метаболического синдрома и других расстройств.

Атеросклероз – это хроническое заболевание артерий, сопровождающееся образованием холестериновых бляшек в просвете сосудов с постепенным их сужением и нарушением кровоснабжения питаемых ими органов. Такие заболевания сердечно-сосудистой системы, как инсульт и инфаркт миокарда, непосредственно связаны с атеросклерозом и являются основной причиной смертности во всем мире. 

Атеросклероз редко развивается в отдельных артериях, чаще это системный процесс с преобладанием роста бляшек в том или ином регионе. На ранних стадиях атеросклеротического процесса симптомы выявить не удается, его признаки можно обнаружить лишь при целенаправленном поиске на обследовании. Симптомы атеросклероза человек начинает замечать лишь тогда, когда кровоснабжение того или иного органа уже нарушено. Например, атеросклеротическое сужение артерий, кровоснабжающих сердце (коронарные артерии), проявляется приступами стенокардии – возникающей во время физической нагрузки болью сжимающего характера загрудинной локализации, прекращающейся на фоне снижения нагрузки или при использовании препаратов нитроглицерина. Крайняя степень сужения коронарных артерий бляшкой проявляется инфарктом миокарда – прекращением кровоснабжения и отмиранием части сердечной мышцы, сопровождающимся тяжелейшим приступом загрудинной боли, страхом смерти, перебоями в работе сердца.

Атеросклеротические сужения в сонных артериях шеи приводят к изменению кровотока, направленного в головной мозг, и служат причиной для постепенного снижения памяти, внимания, появления неустойчивости при ходьбе и других признаков страдания функций головного мозга. Атеросклеротические стенозы сонных артерий, составляющие более 50 % просвета сосуда, могут приводить к более драматическим симптомам: появлению преходящих нарушений мозгового кровообращения (транзиторная ишемическая атака, ТИА) и инсульту.

Единой теории и однозначной причины развития атеросклероза не существует, однако несомненной является роль холестерола и его фракций, а также аутоиммунное воспаление, дисфункция внутреннего слоя артерий (эндотелиальная дисфункция) на фоне гипертонической болезни, сахарного диабета, генетическая предрасположенность.

Помимо уровня холестерола немаловажное значение имеют такие факторы риска развития атеросклероза, как курение, ожирение, малоподвижный образ жизни, нерациональная диета.

Другой снижающей качество жизни пациента патологией, связанной с нарушением обмена холестерола, является желчнокаменная болезнь: образование камней в желчевыводящей системе печени и желчном пузыре. В норме продуцируемая печенью желчь содержит разные составляющие в определенных пропорциях (собственно желчь, желчные кислоты, фосфолипиды и т. д.), что предполагает беспрепятственный отток желчи в тонкий кишечник и поддержание ее пищеварительной активности.

В неблагоприятных ситуациях (избыточный синтез холестерола и/или его чрезмерное поступление с едой, генетически обусловленные нарушения биохимических процессов в печени, беременность, малое количество выпиваемой воды, инфекционные или паразитические заболевания печени, желчной системы и т. д.) нарушаются пропорции веществ, образующих желчь, и начинается осаждение вязкого холестерола в протоках и желчном пузыре – холестерол становится основой для образования будущих камней.

Симптомом желчнокаменной болезни является ощущение тяжести в области правого подреберья, появляющееся или усиливающееся вскоре после еды, в особенности – жирной, жареной, копченой пищи. Самым ярким симптомом является печеночная колика – развитие острейшего приступа боли той же локализации режущего характера, сопровождающегося сухостью во рту, тошнотой и рвотой, может отмечаться повышение температуры тела. Появление таких симптомов является поводом для обращения в службу скорой медицинской помощи.


Методы диагностики

Какие дополнительные методы диагностики используют при выявлении высокого холестерола?

Повышенный уровень холестерола и нарушение липидограммы, а также наличие симптомов атеросклероза могут послужить поводом для поиска атеросклеротических бляшек в артериальных сосудах. Для этого используют ультразвуковое исследование (УЗИ) с дуплексным сканированием кровотока магистральных артерий головы (сонных, позвоночных), почечных артерий, артерий нижних и верхних конечностей. Для точной диагностики состояния артерий сердца используют компьютерную или магнитно-резонансную томографию, коронароангиографию с введением контрастного вещества.

Высокие показатели

Коррекция высоких показателей холестерола и меры профилактики атеросклероза

После анализа липидограммы и установления причин ее изменения врач рекомендует несколько основных направлений для коррекции показателей крови и модификации ключевых факторов риска. Чаще всего к таким рекомендациям относят диету с низким содержанием животных жиров, легко усваиваемых углеводов, а также исключение курения и регулярные аэробные нагрузки. Подобные нелекарственные поведенческие меры позволяют снизить долю поступающего с едой холестерола, уменьшить превращение веществ (углеводов) в организме в запасаемые жиры, активизировать обмен веществ и снижение массы тела, что в итоге помогает нормализовать показатели крови и уменьшить риск развития атеросклероза (либо затормозить его прогрессирование).

Выявление атеросклеротических бляшек и стенозов в артериальных сосудах, а также дислипидемия служат показаниями для назначения специальных медикаментозных средств, предназначенных для снижения уровня холестерола и «вредных» фракций. К таким лекарствам относят статины, фибраты, генно-инженерные препараты (антисмысловые олигонуклеотиды, моноклональные антитела), выбор которых и подбор дозы осуществляет врач.

При выявлении атеросклеротических стенозов с помощью УЗИ обычно рекомендуют повторять это исследование один раз в год для оценки динамики увеличения бляшек на фоне коррекции образа жизни и приема препаратов. Контроль анализа крови и липидограммы обычно рекомендуют проводить 1–2 раза в год в зависимости от клинической ситуации.

Лечение

При атеросклерозе артерий для определения тактики лечения врачи ориентируются на жалобы пациента и симптомы, говорящие о нарушении кровообращения. Минимальные (начальные) признаки атеросклероза по данным УЗИ без каких-либо проявлений, а также небольшое повышение холестерола в крови требуют назначения диеты с низким содержанием животных жиров и других модифицирующих образ жизни мероприятий. При выявлении очевидных атеросклеротических бляшек врачи рекомендуют использовать препараты, снижающие риск развития атеротромбоза: ацетилсалициловую кислоту, клопидогрел, а также статины и другие средства, снижающие уровень холестерола и «плохих» липопротеинов.

Наличие симптомов в совокупности с выявлением атеросклеротических стенозов 50 % просвета артерии и более служит показанием для консультации сосудистого хирурга – это означает, что консервативная (медикаментозная) терапия оказалась малоэффективной и требуется вмешательство для увеличения просвета сосуда. В зависимости от клинической ситуации, возраста пациента, сопутствующих заболеваний, сохранности кровотока по другим артериям врач определяет тип операции.

К какому врачу обратиться

Для оценки анализа крови на липидный профиль, а также с целью выявления и контроля атеросклероза любой локализации можно обратиться к врачу-терапевту, семейному врачу. Выявление атеросклеротических сужений в коронарных артериях часто требует участия кардиолога, в сонных – невролога, почечных – нефролога. Хирургическое лечение атеросклероза проводят сосудистые хирурги.

Читайте также

Микрофлора влагалища: что нужно для восстановления, кроме лактобактерий
В норме во влагалище женщины преобладают лактобациллы (их еще называют молочнокислые бактерии). Именно они ответственны за сохранение здоровой среды во влагалище: лактобациллы питаются гликогеном, который имеется в клетках слизистой оболочки, выделяя при этом молочную кислоту, перекись водорода, специальные вещества белковой природы, которые мешают патогенным бактериям, вирусам, грибам прикрепляться к клеткам стенки влагалища. 
Заместительная терапия гипотиреоза: каждому пациенту подбирается своя доза

Гипотиреоз – это совокупность различных клинических симптомов, возникающая вследствие нехватки в организме тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы).

Суперлимф для решения суперзадач в гинекологии. Мнение эксперта.
Воспалительные заболевания женской репродуктивной системы (вагинит - воспаление слизистой оболочки влагалища, цервицит – воспаление шейки матки, сальпингоофорит – воспаление маточных труб, эндометрит – воспаление внутреннего слоя матки) – это крайне актуальная проблема современной гинекологии. 
Уреаплазмоз у мужчин: когда следует лечить

Уреаплазмы – условно-патогенные микроорганизмы (то есть они встречаются и у здоровых людей, а воспалительный процесс и заболевание вызывают только при определенных условиях), которые имеют свойство прикрепляться (благодаря адгезинам) к поверхности слизистых оболочек мочеполового тракта и дыхательных путей, а также к некоторым клеткам: эритроцитам, сперматозоидам. Уреаплазмы являются близкими родственниками микоплазм и делятся на два вида: Ureaplasma urealyticum  и Ureaplasma parvum.

Сухость влагалища: лечение без гормонов возможно!
С сухостью влагалища чаще всего сталкиваются женщины после 45 лет, которые находятся в климактерическом периоде. Но бывают ситуации, когда и достаточно молодые женщины (детородного возраста) жалуются на такой симптом.
Тошнота при беременности: что от нее помогает и когда следует беспокоиться

Тошнота возникает более чем у 60 % беременных. Ее относят к проявлениям раннего токсикоза. Как правило, тошнота сильнее выражена в первой половине дня.