Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда – это сердечно-сосудистое заболевание, при котором в сердечной мышце (миокарде) развивается очаг некроза в результате острого нарушения коронарного кровообращения. Иными словами, при недостаточном кровоснабжении (из-за сужения сосудов, их тромбирования) миокард не получает достаточного количества кислорода, поэтому возникают необратимые изменения в сердечной мышце и ухудшение сердечной деятельности. Так, при нарушении кровоснабжения миокарда в течение 15–20 минут происходит гибель клеток с развитием некроза. В дальнейшем мышечные клетки сердечной мышцы заместятся волокнами соединительной ткани, образуя постинфарктный рубец.

Инфаркт миокарда – тяжелое состояние, требующее незамедлительной медицинской помощи с экстренной госпитализацией в кардиологическое отделение и реанимацию.

 Важно! Если человеку с инфарктом миокарда своевременно не оказать медицинскую помощь, возможен летальный исход.

Симптомы

Коварство заболевания состоит в том, что оно может возникнуть внезапно, даже у людей, не имеющих проблем с сердечно-сосудистой системой. Однако нередко предвестником инфаркта миокарда становится стенокардия – неприятное ощущение за грудиной, боль, распространяющаяся в левую руку, плечо, шею и челюсть, которая возникает при физических нагрузках или психоэмоциональном стрессе. Как правило, приступ стенокардии проходит через несколько минут после исчезновения провоцирующего фактора или приема препаратов из группы нитратов.

Для инфаркта миокарда характерны боли в груди, которые могут отдавать в левую часть тела: руку, плечо, лопатку, нижнюю челюсть, ухо. Пациенты нередко жалуются на жгучую, острую («кинжальную»), давящую или сжимающую боль за грудиной, но гораздо более выраженную, чем при приступе стенокардии. Описываемые симптомы сопровождаются бледностью кожных покровов, одышкой, повышенным сердцебиением (до 100 ударов в минуту) и аритмией, липким холодным потом, ощущением страха, головокружением, посинением губ. Приступ может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов и протекать волнообразно, то стихая, то усиливаясь.

В редких случаях инфаркт миокарда может протекать крайне нетипично – например, когда боль возникает в необычных для этого состояния локализациях: в области горла, в пальцах левой руки, в верхних отделах позвоночника, в области желудка с ощущением тошноты. Еще один нестандартный вариант проявлений инфаркта миокарда – безболезненный, но сопровождающийся сильным удушливым кашлем, отеками, головокружением и ухудшением сознания.

 

Важно! Симптомы инфаркта миокарда не исчезают при приеме препаратов из группы нитратов.

Причины

В большинстве случаев инфаркт миокарда становится следствием нездоровья сердечно-сосудистой системы, в частности атеросклероза, при котором в сосудах образуются атеросклеротические бляшки. Они сужают просвет сосудов и ухудшают кровообращение, приводя к кислородному голоданию тканей сердца. Еще одна причина – тромбоз вен, возникающий из-за повышения вязкости крови. Это способствует формированию тромбов, которые частично или полностью закрывают просвет сосудов, препятствуя правильному кровообращению.

В числе других факторов риска инфаркта миокарда – различные заболевания и состояния, оказывающие отрицательное влияние на состояние сердца и сосудов, в частности: сахарный диабет, артериальная гипертензия, ожирение.

Важное значение имеют наследственность, возраст и мужской пол. Например, если инфаркт миокарда был у кого-то из близких родственников, то риск возникновения сердечной катастрофы у человека возрастает. Также сердечные приступы гораздо чаще и в более молодом возрасте возникают у мужчин, чем у женщин. Кроме того, частота заболевания значительно увеличивается с возрастом.

 

Возникновение проблем с сердцем во многом зависит от неправильного или несбалансированного питания, нарушения обмена веществ, избыточной массы тела, стрессов, вредных привычек (употребления алкоголя, курения), малоподвижного образа жизни.

Диагностика

Первое и главное обследование при подозрении на инфаркт миокарда – это электрокардиограмма (ЭКГ). Она показывает специфические изменения проводимости и ритма сердца, а также другие нарушения, характерные для этого состояния. Эхокардиография – вариант ультразвукового исследования сердца – позволяет обнаружить нарушения локальной сократимости миокарда: именно этот признак соответствует распространенности некроза.

Важные диагностические мероприятия при инфаркте миокарда – общий и биохимический анализ крови. В крови определяют повышение количество лейкоцитов, СОЭ (скорость оседания эритроцитов), а также исследуют активность определенных компонентов сыворотки крови – биомаркеров некроза сердечной мышцы. В частности, изменение показателей специфических белков и ферментов можно считать маркером этой сосудистой катастрофы.

Коронарная ангиография (коронарография) сосудов сердца – обследование, которое используют в редких и особо сложных случаях, когда остальные исследования не дали результатов или невозможно провести адекватный их анализ. Под местным обезболиванием пациенту сквозь бедренную или лучевую артерию через катетер вводят контрастное вещество. Оно заполняет сосуды сердца, после чего врачи могут оценить их состояние через специальную камеру, получив рентгеновский снимок (например, обнаружить закупорку артерий тромбом или снижение сократимости желудочка).

 

Лечение

Пациентов с сердечным приступом экстренно госпитализируют в кардиологическую реанимацию, где проводят необходимые лечебные мероприятия. В этот период важно предотвратить дальнейшее омертвление тканей миокарда, восстановить кровоток, устранить боль и другие симптомы. В частности, для уменьшения болевого синдрома вводят сильные обезболивающие, для расширения коронарных сосудов – препараты из группы нитратов (нитроглицерин), для снятия психомоторного возбуждения – транквилизаторы. Для снижения нагрузки на сердечную мышцу (уменьшение ЧСС, сократимости и скорости ее сокращения) и потребности миокарда в кислороде применяют β-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов.

В терапии инфаркта миокарда важную роль играют разжижающие кровь препараты и антиагреганты (для профилактики тромбоза, улучшения «текучести» крови). При нарушениях ритма назначают антиаритмические препараты. Показан кислород в объеме 2–4 л/мин.

В дальнейшем, после перевода в кардиологическое отделение, больным необходимо соблюдать строгий постельный режим, покой, правильно и дробно питаться. Для восстановления кровотока в сердце могут быть показаны оперативные вмешательства, в частности аортокоронарное шунтирование, стентирование или ангиопластика. Установка в суженный сосуд специального баллонного катетера позволяет убрать артериальную бляшку и увеличить просвет артерии, после чего в сосуд устанавливают стент, представляющий собой металлический каркас.

К какому врачу обратиться

Любые заболевания сердечно-сосудистой системы относятся к компетенции кардиолога. Направить к нему может врач общей практики (терапевт). «Сердечный» доктор проводит все необходимые обследования, устанавливает точный диагноз и назначает лечение, которое может включать медикаментозные и немедикаментозные методы, оперативные вмешательства, модификацию образа жизни, санитарно-курортное лечение. При необходимости он же принимает решение о направлении пациента на консультацию к специалистам других направлений – например, к эндокринологу или сосудистому хирургу.

Пациенты с инфарктом миокарда в большинстве случаев попадают к врачам уже экстренно, путем госпитализации бригадой скорой помощи в кардиологическое отделение. Больным занимается команда специалистов-кардиологов, работа которых направлена на купирование болевого синдрома, устранение сердечной недостаточности и аритмии, восстановление кровообращения в пораженных сосудах.

После 40 лет рекомендовано регулярно посещать кардиолога, делать ЭКГ и анализ липидного профиля (определение общего холестерина и его фракций).

Читайте также

Энтеровирус: меры защиты и профилактики

Энтеровирус («энтеровирусная инфекция») – это группа вирусов, которые вызывают острые инфекционные заболевания с различными клиническими проявлениями.

Зубной имплант: что это такое, как ставится

Зубной имплант (имплантат) – это искусственный корень зуба, внедряемый в челюсть для протезирования и восстановления зубного ряда.

Говоря об импланте, чаще всего подразумевают не только искусственный корень, но и всю конструкцию, состоящую из непосредственно импланта, погруженного в кость, прикрепленной к нему опоры (абатмента) и зубной коронки (или нескольких коронок).

Микрофлора влагалища: что нужно для восстановления, кроме лактобактерий
В норме во влагалище женщины преобладают лактобациллы (их еще называют молочнокислые бактерии). Именно они ответственны за сохранение здоровой среды во влагалище: лактобациллы питаются гликогеном, который имеется в клетках слизистой оболочки, выделяя при этом молочную кислоту, перекись водорода, специальные вещества белковой природы, которые мешают патогенным бактериям, вирусам, грибам прикрепляться к клеткам стенки влагалища. 
Заместительная терапия гипотиреоза: каждому пациенту подбирается своя доза

Гипотиреоз – это совокупность различных клинических симптомов, возникающая вследствие нехватки в организме тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы).

Суперлимф для решения суперзадач в гинекологии. Мнение эксперта.
Воспалительные заболевания женской репродуктивной системы (вагинит - воспаление слизистой оболочки влагалища, цервицит – воспаление шейки матки, сальпингоофорит – воспаление маточных труб, эндометрит – воспаление внутреннего слоя матки) – это крайне актуальная проблема современной гинекологии. 
Уреаплазмоз у мужчин: когда следует лечить

Уреаплазмы – условно-патогенные микроорганизмы (то есть они встречаются и у здоровых людей, а воспалительный процесс и заболевание вызывают только при определенных условиях), которые имеют свойство прикрепляться (благодаря адгезинам) к поверхности слизистых оболочек мочеполового тракта и дыхательных путей, а также к некоторым клеткам: эритроцитам, сперматозоидам. Уреаплазмы являются близкими родственниками микоплазм и делятся на два вида: Ureaplasma urealyticum  и Ureaplasma parvum.