Артериальная гипертензия

Для начала разберемся с медицинскими терминами. Давление в кровеносной системе бывает артериальное и венозное. Впервые его научились измерять еще в середине XIX века с помощью прибора, в котором использовалась трубка, заполненная ртутью и градуированная в миллиметрах. Поэтому до сих пор давление измеряется в миллиметрах ртутного столба.

В показателе артериального давления указываются две цифры: систолическое, так называемое верхнее, и диастолическое, или нижнее. Систолическое давление – это кровяное давление в момент, когда желудочки сердца сокращаются (то есть происходит систола, или сжатие) и выталкивают кровь в сосуды. Диастолическое – это давление, когда желудочки расслабляются (происходит диастола, или расслабление желудочков). Знаменитое соотношение «120 на 80» – это отношение систолического давления к диастолическому, которое должно быть у здорового человека.

К категории нормального артериального давления (АД) относятся следующие показатели: оптимальное – менее 120/80 мм рт. ст.; нормальное – менее 130/85 мм рт. ст. и высокое нормальное – 130–139/85–89 мм рт. ст.

Показатели АД не являются неизменными. АД может повышаться или понижаться при физических и эмоциональных нагрузках, изменении погоды, стрессе, «страхе белого халата» при посещении врача, некоторых других физиологических состояниях. Такая реакция специально заложена природой для оптимального использования ресурсов организма. Единичные кратковременные эпизоды подъема артериального давления не являются болезнью. Если же наблюдается постоянное повышенное АД и оно сохраняется достаточно долгий период времени, есть повод серьезно заняться своим здоровьем.

Если артериальное давление стойко выше 140/90 мм рт. ст., мы говорим об артериальной гипертензии. Она бывает первичная (эссенциальная) и называется гипертонической болезнью, при которой неизвестна точная причина. Существует еще вторичная, или симптоматическая, артериальная гипертензия. Она возникает при поражении конкретного органа, влияющего на регуляцию артериального давления, например: почек, надпочечников, щитовидной железы.

Согласно последним «Клиническим рекомендациям» (2020 г.) выделяют несколько степеней артериальной гипертензии:

  • 1-й степени (140–159/90–99 мм рт. ст.);

  • 2-й степени (160–179/100–109 мм рт. ст.);

  • 3-й степени (>180/110 мм рт. ст.).

Для определения прогноза течения заболевания и выработки тактики ведения больного имеет значение оценка не только уровня АД, но и признаков поражения органов-мишеней – тех органов, которые при АГ страдают в первую очередь и чаще всего (сердца, сосудов, почек). Учитывается наличие сахарного диабета и ассоциированных клинических состояний (инфаркт миокарда, инсульт, хроническая болезнь почек, поражение аорты и периферических сосудов и некоторые другие). Эти факторы определяют стадию заболевания у пациентов с АГ.

При первой стадии изменения в органах-мишенях отсутствуют. При второй нарушения возникают в одном или нескольких органах-мишенях, возможны гипертонические кризы. При третьей наблюдаются необратимые изменения в органах-мишенях, повышается вероятность инсульта, инфаркта миокарда, поражения зрительного нерва, сердечной и почечной недостаточности.

Причины

Хотя причины возникновения АГ до сих пор выяснены не полностью, выделены факторы риска, которые чаще всего приводят к стабильному повышению артериального давления. Основными из них являются:

  • возраст;

  • избыточная масса тела и ожирение;

  • наследственность;

  • злоупотребление соленой пищей, алкоголем, курение;

  • гиподинамия;

  • повышенный уровень холестерина;

  • психоэмоциональные перегрузки, стрессы.

Существуют специально разработанные алгоритмы оценки степени влияния факторов риска на возникновение сердечно-сосудистых катастроф и продолжительность жизни. Как пример можно привести шкалу SCORE, которая позволяет оценить риск смерти в течение 10 лет.

Существуют факторы риска, которые также играют большую роль в развитии АГ и на которые нельзя повлиять. Это наличие у близких родственников ранних инсультов, инфаркта миокарда, сахарного диабета; мужской̆ пол, пожилой̆ возраст, менопауза у женщин. Но полноценный отдых, достаточная физическая нагрузка, отказ от алкоголя и курения, диета с ограничением соли и калорийности – это то, чем нельзя пренебрегать!

Многочисленные исследования доказали, что существует прямая связь между показателями артериального давления и развитием тяжелых сердечно-сосудистых событий, таких как инсульт, инфаркт, сердечная и почечная недостаточность, внезапная смерть. Причем эта связь начинает прослеживаться с относительно небольших значений повышенного давления: 125/85! Так что если у человека постоянно регистрируются 140/90 мм рт. ст., то разрушение его сосудов идет полным ходом.

Кроме того, доказано, что повышение АД в молодом и среднем возрасте необратимо ведет к старческому слабоумию.

Если диагноз АГ впервые ставится на третьей стадии заболевания, изменения в организме являются необратимыми. В таких случаях нужна кропотливая работа врачей и в первую очередь самого пациента, чтобы сохранить трудоспособность, качество жизни, возможность обходиться без посторонней помощи как можно дольше. Поэтому периодически контролировать свое давление должны люди всех возрастов, и если обнаруживается повышение АД, то необходимы выяснение причин и коррекция.

Диагностика

Основное при диагностике этого заболевания – мониторинг АД. Самый несложный и доступный метод определения АД – это измерение его тонометром. Существуют правила, которые надо соблюдать.

  1. Измерение нужно проводить в комфортной, спокойной обстановке, в помещении должна быть комнатная температура. За 30–60 минут до определения АД следует исключить курение, употребление тонизирующих напитков, алкоголя, кофеина, а также физическую нагрузку. Перед измерением АД пациент должен находиться в покое не менее 5 минут.

  2. АД следует измерять утром и вечером. При регулярном измерении артериального давления замеры следует делать в одно и то же время 2 раза в день, записывать и показывать врачу на очередном приеме.

  3. Измерение нужно проводить сидя (опираясь на спинку стула, с расслабленными и не скрещенными ногами, рука лежит на столе, на уровне сердца), в спокойной обстановке.

  4. Следует помнить, что плечо не должно сдавливаться одеждой. Неправильно измерять АД через рукав.

  5. Во время измерения не следует двигаться и разговаривать.

  6. Мочевой пузырь перед измерением нужно опорожнить.

При первичном измерении следует определить АД на обеих руках и в дальнейшем измерять АД на той, где давление было выше. Разница АД на руках до 10 мм рт. ст. является допустимой. Считается, что на главной рабочей руке давление выше. Чаще отмечается разница в давлении на разных руках у подростков и пожилых людей.

Специалисты подсчитали: каждый миллиметр ртутного столба выше разницы в 10 мм рт. ст. увеличивает риск инфаркта, инсульта или смерти на 1 %!

Ошибки при измерении АД

Ошибка № 1

Использование неподходящего прибора. Многие люди удобства ради покупают запястные тонометры – такие, которые надеваются на запястье пациента. Качественный фирменный запястный тонометр – очень хорошая и удобная вещь, но они предназначены исключительно для людей не старше 45 лет. И если запястным тонометром пользуется человек, скажем, 60 лет, то при измерении давления он получит абсолютно неверные результаты.

Ошибка № 2

Привычка перемерять давление два или три раза подряд. Многие люди, особенно те, кто пользуются автоматическими тонометрами, любят после первого измерения «для надежности» тут же сделать это второй раз. Повторное измерение давления на той же руке можно проводить не ранее чем через 7–10 минут!

Более точный контроль динамики АД в течение суток проводится методом суточного мониторинга (СМАД).

Дополнительные исследования

Прогноз осложнений и продолжительности жизни при АГ определяется состоянием органов-мишеней, поэтому его обязательно необходимо оценить.

Для выявления поражения сердца всем пациентам необходимо проводить регистрацию ЭКГ, эхокардиографию (ЭхоКГ).

Для выявления почечной патологии сдают анализы мочи, позволяющие выявить наличие белка в моче, нарушение функции почек. Всем пациентам с выявленными отклонениями и при подозрении на вторичную АГ рекомендуется проведение УЗИ почек и дуплексного сканирования артерий почек с целью оценки их размеров, структуры, а также наличия врожденных аномалий почек или стеноза почечных артерий.

Биохимические анализы оценивают состояние холестеринового и углеводного обмена, содержание натрия и калия в крови с целью выявления атеросклеротических изменений, сахарного диабета, электролитных нарушений.

Пациентам с АГ в сочетании с поражением сосудов головного мозга или с признаками атеросклеротического поражения сосудов других локализаций, при наличии жалоб на слабость в конечностях с одной стороны или онемение половины тела, а также мужчинам старше 40, женщинам старше 50 лет рекомендуется дуплексное сканирование артерий головы и шеи для выявления атеросклеротических бляшек и сужения внутренних сонных артерий.

Всем пациентам с АГ рекомендуется измерение роста и массы тела для выявления ожирения, при наличии отклонений – консультация эндокринолога.

Для оценки неврологического статуса и когнитивной функции (память, речь, внимание) при поражении сосудов головного мозга потребуется консультация невролога. При выявлении неврологических симптомов и/или когнитивных нарушений рекомендуется выполнение компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ) головного мозга для исключения инфарктов мозга, микрокровоизлияний, повреждений белого вещества и других патологических образований.

Пациентам с артериальной гипертензией 2–3-й степеней, всем пациентам с АГ в сочетании с сахарным диабетом необходимо проводить исследование глазного дна врачом-офтальмологом для выявления гипертонической ретинопатии (поражение сосудов сетчатки глаза).

Лечение

Итак, обследование показало, что у пациента артериальная гипертензия. Естественно, у него возникает вопрос: «Что делать и как быть? Неужели это навсегда?!» К сожалению, вылечить АГ невозможно. Нужно держать АД под контролем пожизненно. Если этого не делать, прогрессирование заболевания неизбежно, что приведет к осложнениям и сокращению продолжительности жизни.

Лечение АГ подразделяется на немедикаментозное и медикаментозное. В клинических рекомендациях указано: «Мероприятия по изменению образа жизни рекомендуются всем пациентам с АГ. Немедикаментозные методы лечения АГ способствуют снижению АД, уменьшают потребность в антигипертензивных препаратах и повышают их эффективность, позволяют осуществлять коррекцию факторов риска, проводить первичную профилактику АГ у пациентов с высоким нормальным АД и имеющих факторы риска».

Таким образом, если пациент снижает употребление соли, ограничивает жирную, мясную пищу за счет увеличения в рационе овощей, фруктов, рыбы, а также исключает злоупотребление алкоголем и курение, если он достаточно двигается, то и лекарств принимать будет меньше, и жить дольше. Эту возможность упускать никак нельзя!

О лекарственных препаратах, используемых при лечении АГ

В аптеках продается много лекарственных средств «от давления». Но на самом деле их разнообразие обусловлено наличием множества торговых названий, которые разные производители дают препаратам с одинаковым действующим веществом. Это вещество определяет МНН (международное непатентованное название). В рамках каждого МНН существует оригинальный препарат, давший основу для появления аналогов (дженериков), которых может быть очень много. Поэтому врач в рецепте обязан указать именно МНН, чтобы фармацевт мог предложить несколько торговых названий, различающихся заводом-производителем и, зачастую, стоимостью.

Антигипертензивные препараты в зависимости от действующего вещества подразделяются на 5 классов:

  • ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (иАПФ);

  • блокаторы рецепторов ангиотензина II (БРА);

  • бета-адреноблокаторы (ББ);

  • блокаторы кальциевых каналов (антагонисты кальция – АК);

  • диуретики (тиазидные и тиазидоподобные).

В лечении наиболее эффективно комбинирование препаратов разных классов, в большинстве случаев двух, поскольку разные средства воздействуют на разные звенья механизма развития АГ. Комбинация действующих веществ позволяет усилить снижение АД, не повышая дозу, улучшить переносимость лечения. Можно принимать разные препараты с разными действующими веществами, но удобнее бывает использовать фиксированные комбинации, когда в одной таблетке содержатся несколько действующих веществ.

Существуют стандартные схемы лечения, которые созданы на основе многочисленных клинических исследований и приняты во всем мире. Хотя врач может назначать любой препарат, зарегистрированный для лечения АГ (или комбинацию препаратов), с учетом течения заболевания, сопутствующих проблем со здоровьем, переносимости лечения и предпочтений пациента, отклоняться от стандартных схем он не может, так как это приведет к негативным последствиям. Самым важным принципом лечения является соблюдение безопасности и эффективности, сохранение качества жизни пациента.

К какому врачу обратиться

Лечением АГ занимаются врачи общей практики, кардиологи.

Читайте также

Пролежни: стадии процесса, лечение, профилактика

Пролежень – это местное повреждение кожи и подлежащих тканей, которое вызвано длительным давлением на них, а также трением, смещением кожи или их сочетанием.

Мочевина: эффекты, концентрация, применение в косметологии
Мочевина (карбамид, урея) – это органическое вещество, которое впервые было обнаружено в моче, откуда и название. Мочевина – конечный продукт переработки белков и других азотсодержащих веществ, поступающих с пищей, у человека и млекопитающих животных.
Диспареуния у женщин: боль при интимных контактах и ее причины

Диспареуния у женщин – это боль во влагалище или в области малого таза, возникающая при половом сношении или после него.

Целиакия: непереносимость белков зерна

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – это генетически обусловленное заболевание, при котором наблюдается непереносимость белков зерна определенных злаков с развитием атрофических процессов в тонкой кишке и нарушением всасывания некоторых веществ в ней.

Профилактика весеннего обострения поллиноза: что может сделать пациент, чем поможет врач
Поллиноз – сезонное заболевание, которое обусловлено аллергической реакцией на пыльцу растений. 
Булимия: раскаяние после переедания

Булимия (нервная булимия) – заболевание из спектра расстройств пищевого поведения, протекающее с рецидивирующими эпизодами переедания и последующими компенсаторными действиями по избавлению от излишне потребленных калорий.